Главное новости 26 августа 2021

Открываются экскурсии по «Богемии»

Старинное кафе, подлинный холодильник дореволюционной эпохи, генеалогическое древо купцов Дурдиных. Рассказываем о новой экспозиции рыбинского пивзавода.

 

Пивоваренный завод был построен в Рыбинске 1878 году. Открыл его купец Иван Дурдин, представитель знаменитой российской династии пивоваров. Спустя почти полтора века об истоках товарищества «Богемия» и его основателях рассказывают нынешние производители пенного напитка.

Несколько месяцев подготовки, ремонтов, разработки концепции экспозиционного пространства — и вот в старинных стенах пивзавода открывается историческая экспозиция. Первых гостей здесь ждут уже в эту субботу, 28 августа. Бесплатная экскурсия проводится по предварительной записи. 

Это событие и для рыбинцев, и для туристов долгожданное. Спрос на экскурсии на работающее производство, а тем более с такой долгой и богатой историей, день ото дня растет. Промышленный туризм сегодня — на волне популярности.

На пивзаводе гостям предлагают совершить путешествие в дореволюционное прошлое, когда имя товарищества «Богемия» из Рыбинска гремело на всю Россию. Свидетели былых эпох — архивные производственные журналы, старинные открытки и реклама в стиле модерн, а главное — сами стены красного кирпича последней трети XIX столетия.

Создатели экспозиции сделали акцент на интерактивность и учли ключевой тренд современности — моду на фотографии и соцсети.

— Здесь все можно посмотреть, потрогать, сфотографироваться в интерьерах, оформленных под старину. Женщины могут примерить шляпку, накидку, юбку на старинный манер, мужчины — сюртук и шляпу, а в руки взять трость. Мы специально постарались сделать так, чтобы гости могли сделать много фотографий, — рассказывает Мария Леонова, управляющая кафе, работающем при пивзаводе.

 

Одна из зон — стилизованное под XIX век кафе. Здесь есть и столик со стульями, и стойка с коллекцией пивных бутылок. Среди них — старинные экземпляры, в которые разливали пиво еще в дурдинские времена. Здесь же находится жемчужина экспозиции — антикварный холодильный шкаф с надписями «Т-во Богемия».

— Когда создавали экспозицию, через коллекционеров нашли его под Ростовом, — продолжает Мария Леонова. — Сам шкаф деревянный, но изнутри обит железом. Он имеет двойную заднюю стенку, куда засыпали лед. Так он выполнял свою функцию — на продолжительное время сохранял холод.

Часть экспозиции посвящена труду рабочих на дореволюционном пивоваренном заводе. Деревянное корыто имитирует гряду для проращивания солода. Посетители узнают о технологии приготовления пива и организации производства полуторавековой давности.

Особое внимание в небольшом музее уделяется основателям пивоваренной компании — купцам Дурдиным. Воссозданное генеалогическое древо позволяет проследить их род от его основателя, Ивана Алексеевича. Гости узнают историю триумфа Дурдиных — от крепостных крестьян до успешных предпринимателей, чья продукция завоевала любовь обеих российских столиц и даже императора. О династии пивоваров мы писали в статье Дурдины, которые себя сами сделали.

На рыбинском пивзаводе уверяют: нынешняя экспозиция — лишь отправная точка, и в будущем музейное пространство будет развиваться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель города 13:00 | 26 Август 2021

Помню на стене завода со стороны ул. Блюхера (бывш.Лагерной) довольно высоко висела потемневшая овальная табличка как раз напротив остановки «Больница» с надписью вроде как «Акционерное общество Богемия» но она потом исчезла около 2005 г.(?) . Интересно сохранилась ли она или её украли как раоитет а ещё хуже — сдали на медь из которой она вероятно была изготовлена?

    Анатолий 22:56 | 26 Август 2021

    Интересно, не знал..

    Сергей 11:26 | 28 Август 2021

    Вы еще сомневаетесь, что ее местный человеческий сброд сдал на металл?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме