Темы 26 августа 2021

Польза рассказов Л. Н. Толстого для детей

Детей писатель называл самыми строгими судьями.

Выдающийся отечественный писатель Лев Толстой имел благородное происхождение — он родился в семействе графов Толстых. Но его судьбу нельзя назвать счастливой, ведь очень рано будущий писатель остался без родителей.

Толстой получил качественное домашнее образование. Однако жизнь он решил посвятить не самодовольной помещичьей жизни, а творчеству.

И не последнюю роль в творческом наследии писателя сыграли произведения, написанные для детей — рассказы и сказки, которые родители читают ребятам и в наше время.

Особенности произведений Толстого

Толстой в работах использовал элементы народной мудрости и фольклора. Это и сказки, и пословицы, и различные легенды.

Рассказы Толстого полезны тем, что они позволяют разрешить основные задачи в воспитании, образовании ребенка. Они обладают глубоким содержанием, но в то же время — замечательным и неповторимым стилем художественного изложения.

Главные ценности в рассказах Толстого — терпение, духовное и нравственное совершенствование, умение жертвовать интересами ради высшего блага.

Писатель — детям

Как-то раз Лев Толстой в беседе с товарищем назвал детей «самыми строгими судьями». По мнению писателя, произведения,  предназначенные самым маленьким, должны быть понятно изложены, доступны для понимания и правильной трактовки ребенком.

Иными словами, главное в рассказах и сказках — это простота. Возможно, именно в этом и кроется причина того, что рассказы Льва Толстого столь востребованы и по сегодняшний день.

Популярны рассказы для детей «Яблоня», «Солдаткино жилье», «Булька» и другие.

Многие рассказы Толстого подходят для самых маленьких читателей — в возрасте от 2-3 лет и старше. Например, произведения, вошедшие в сборник писателя «Азбука».

В заключение отметим, что рассказы Толстого бесхитростны и добры. Они учат хорошему с детства, что важно в современном мире.

… Писатель завершил жизненный путь в поезде, неподалеку от станции Астапово. Его прах предали земле в Ясной Поляне — именно там в детские годы он искал «волшебную зеленую палочку», при помощи которой можно было бы сделать всех людей счастливыми и здоровыми.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме