Темы 28 августа 2021

«Городские джунгли» наступают

И вдохновляют. Рассказываем о популярном тренде среди тех, кто мечтает привнести в свой дом больше зелени и уюта, а в жизнь – больше гармонии и радости

Urban jungle – «городские джунгли», можно сказать, глобальный тренд в современном мире. Он покорил цветоводов, дизайнеров, урбанистов и огромное количество простых жителей городов, уставших от бесконечных оттенков серого бетона, кирпича и асфальта.

Елизавета Айнгорн и Екатерина Клетикова из Рыбинска – одни из последовательниц «зеленой» моды. Домашние джунгли они выращивают и дома, и в своей керамической мастерской Lirata ceramic, названной, кстати, в честь любимого Катиного фикуса – лираты. Девушки делятся опытом, как окружить себя буйством зелени в обычной городской квартире или офисе, но главное – как сделать это стильно, просто и недорого.

Зелень – значит жизнь

Каждое утро у Лизы начинается не с чашки кофе, а с посещения ее рукотворного зеленого мира.

— Захожу на балкон и любуюсь, как на растениях появляются новые листочки и побеги, — рассказывает она. – Созерцание зелени настраивает на позитивный лад, дарит тихую радость, умиротворение.

Потребность в зеленых друзьях заложена в нас самой природой.

— Мы живем в пространстве города, но нас инстинктивно тянет в сторону леса – прогуляться в парке, посидеть на скамейке под деревом. Почему так? Срабатывает древний импульс: если здесь есть зелень, значит, есть вода, есть жизнь, и ты тоже будешь в порядке. Человек отдыхает, расслабляется, — продолжает она.

Есть много исследований, которые говорят о том, что зеленые насаждения помогают поддерживать комфортный климат в городах и психологическое здоровье людей. Не случайно в урбанистике «зеленый» тренд набирает все большую популярность. Города пытаются возрождать старые и разбивать новые парки. Строительство ведется с сохранением природной среды – деревьев, ландшафта. Правда, пока это направление больше развивается в Европе, но и в Россию, и в Рыбинск тренд потихоньку приходит. Как пример – возрожденный Карякинский сад, где создано современное парковое пространство. Интересно использует природный потенциал Городской сквер, где арендатор не только сохранил деревья, но и открыл горожанам берег Черемухи.

«Городские джунгли» проникают и за порог наших домов. “Зеленая” мода в дизайне интерьеров сопряжена с еще одним популярным движением – к экологичности жизни. Ее поймут те, кто не мыслит уют без живых растений.

От горшка два вершка

Но чем новый подход к организации домашнего, да и рабочего «зеленого» пространства отличается от бабушкиных подоконников с фиалками в горшочках?

— Во-первых, самими горшочками, — улыбается Катя Клетикова. – «Городские джунгли» – это история про особую эстетику, про красоту. Любое растение, посаженное в интересный, подходящий по стилю вашему дому горшок, автоматически становится арт-объектом.

В мастерской у девушек цветы выглядят как артисты на сцене – их характеры подчеркивают необычные кашпо. Для своих зеленых друзей керамисты сами лепят горшки забавных форм. Интерьерный дизайн – мощный тренажер для фантазии, уверены Лиза и Катя:

— Чего только ни придумывают люди на замену обычным горшкам! Чашки и чайники, металлические ведра, лейки, корзины, аквариумы. Как подставку под цветы используют пни, старые деревянные ящики. Горшки декорируют мешковиной, ставят в крафтовые бумажные пакеты. Возвращаются в моду и подвесные кашпо макраме. Они, кроме всего прочего, сэкономят место на подоконнике или столе.

Большой зеленый брат

В самом понятии «городских джунглей» заложена идея о буйстве зелени, разнообразии форм и оттенков листьев. И конечно, на авансцене здесь – растения-гиганты.

— Почему-то в России не любят крупные растения, стремятся избавиться от «переросших» пальм или монстер, — говорит Елизавета Айнгорн. — В Европе, напротив, приверженцы движения «урбан джангл» часто делают ставку на большие объекты. Думаю, что не стоит их бояться. И пусть у вас появится только один гигант, но он будет задавать стиль всему дому. Это же настоящее чудо, особенно в нашем климате – жить круглый год с зеленым деревом!

Растения-долгожители, которые ты растил с «малышей» не один год или даже десяток лет, становятся настоящими любимцами, к ним привязываешься как к домашним животным.

— У меня у кровати стоит большой фикус лирата, он почти как член семьи, — рассказывает Катя. – Когда я укладываю дочь спать, то говорю ей: «Все будет хорошо, ведь лирата тебя охраняет, бережет твой покой».

Цена уюта

Но для начинающих цветоводов заводить большое взрослое растение – это и дорого, и страшно. А вдруг не приживется? Значит, и деньги, и все усилия – на ветер?

— Начните с чего-то простого, — советует Клетикова. – Например, есть быстрорастущие и несложные в уходе фикусы, сансевиерии (щучий хвост), лиана хойя. Можно начеренковать драцену и посадить хоть целый сад – они хорошо приживаются и эффектно смотрятся. Есть неприхотливые растения, которым вообще не требуются ни почва, ни горшок. Например, воздушная тилландсия, которая растет без корней и выглядит как инопланетная гостья. Ее достаточно опрыскивать, а размещать можно где и как угодно – в стеклянном шаре, на коряге и даже повесить вверх ногами.

Во сколько же обойдется «зеленый» уют? Не секрет, что ценники в цветочных магазинах, особенно на тропическую экзотику, кусаются.

— Способов сэкономить множество, — говорят подруги. — Многие из своих цветов мы нашли на сайте объявлений. Например, шикарный кротон обошелся нам в тысячу рублей, тогда как в магазине его цены раз в пять выше. Мы часто покупаем цветы на рынке у бабуль. Как правило, это очень простые растения за небольшие деньги, но иногда попадаются и редкие, ценные экземпляры. Это идеальный вариант для новичка – можно попробовать что-то новое и не сильно расстроиться, если цветок «не смог».

Еще один вариант не разориться – распродажи в цветочных магазинах, где с большими скидками продают цветы, которые скинули листья, утратили свою декоративность. Почему бы не дать им второй шанс? При должном уходе они восстанавливаются. В этом есть особая радость – видеть, как твоя забота возвращает им красоту и силу.

Кроме того, в Рыбинске проводятся фримаркеты, где люди обмениваются комнатными растениями. И конечно, можно просто отщипнуть листик или веточку в гостях. Здесь тратиться не придется вовсе.

Буйство и гармония в хрущевке

Растения – универсальное средство для украшения и оживления внутреннего пространства, считают девушки.

— Зелень прекрасно смотрится в любых интерьерах – как в минималистичных, так и в более сложных, нарядных, — убеждена Лиза. – На старинных снимках в интерьерах императора Николая II стоят огромные цикасы и монстеры. Раньше растения, особенно экзотические, считались дорогим подарком, их размещали в роскошных вазах, на вычурных столиках. Нам попались фотографии из замка Ива Сен-Лорана, где все утопает в роскоши – золотые балдахины, море бархата, огромные люстры и… множество растений, которые смотрятся абсолютно гармонично. И так же прекрасно зелень смотрится на фоне белых стен в современных аскетичных скандинавских домах.

Как вписать модные заросли в скромный метраж наших квартир? Не каждый решится обустроить оранжерею между столом и диваном.

— Совсем не обязательно сразу обставлять весь дом огромными растениями, — парируют цветоводы. — Ищите компактные решения: создайте зеленый уголок в одной из комнат или разместите коллекцию суккулентов в красивых горшках на полке над рабочим столом. Совершенно не важно, пятьдесят у вас горшков или два, главное – чтобы они дарили счастье.

А чтобы растения не разочаровали, лучше подбирать их с учетом микроклимата в помещении. Оцените, влажно у вас или сухо, светло или сумрачно, есть ли домашние животные и дети.

— Находите для себя простые в уходе, благодарные растения, которые будут радовать. А если не получается с одним цветком – не опускайте руки и попробуйте подружиться с другим, — советует Лиза. — Выращивание не должно превратиться в череду трудновыполнимых задач. Растения – это источник умиротворения, спокойствия, а не дополнительного стресса и страданий. Смысл «городских джунглей» для нас – не в состязании, не в демонстрации своих возможностей и возможностей растений, а в создании гармоничного пространства дома.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме