Темы 31 августа 2021

210 лет рыбинской Лоцманской бирже

Вспоминаем историю здания.

Лоцманская хлебная биржа — двухэтажное здание в стиле классицизма на берегу Волги. Величественность ему придают колонны и пилястры. Такое здание не потерялось бы и на столичных улицах. Проект биржи создал ярославский губернский архитектор Герасим Петров. К 1811 году Петров создал в Рыбинске памятник строгого классицизма, который по праву считают одним из лучших в провинции.

Рыбинские купцы не сразу привыкли к зданию — биржа оставалась без применения. Тогда в боковых отделениях здания город разместил  присутственные места: магистрат, сиротский и словесный суды, градская полиция и квартирная комиссия. Позже в комнатах городового магистрата разместился Рыбинский уездный и земский суд, дворянская опека с их архивами (1831 год).

В 1841 году Рыбинск посетил Николай I. Императора возмутило желание местных купцов вести торговые дела не цивилизованно, а «наедине и тайком». Самодержец распорядился «дать бирже надлежащее устройство». И уже через год купцы переехали в биржу. Председателем биржевого комитета стал рыбинский голова Михаил Иконников.

Купцы стремились к прекрасному: в 1867 года в бирже появилась библиотека. Под нее отвели две комнаты на нижнем этаже. На покупку книг купцы собрали 2415 рублей.

В советское время в здании биржи работал речной вокзал и водная милиция.

Последние годы это здание в Рыбинске не использовалось и постепенно приходило в упадок. В этом году здесь подновили фасады. Впереди — капитальный ремонт и определение функционала.

Использованы материалы группы ВК «Архивная служба Ярославской области».  

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме