новости 1 сентября 2021

Что изменится в сентябре: новые законы

Стартует гаражная амнистия, больничные родителям дошкольников выплатят по-другому.

Легализуй гараж! 

С 1 сентября можно легализовать гараж: официально оформить права на помещение, которым владелец зачастую пользуется уже десятилетиями. Закон предусматривает оформление самой постройки и бесплатное предоставление земли под ней.

Легализовать гараж получится при соблюдении трех условий: гараж капитальный, он не самовольная постройка, построен до 29 декабря 2004 года.

Металлический гараж тоже можно узаконить — если он находится на территории кооператива, где владелец мог, но не стал возводить капитальное строение. Однако «ракушек» это допущение не коснется.

Необходимы документы: старый техпаспорт на постройку, документ о подключении к электросетям, о наследстве или о покупке гаража. Но  гараж получится оформить на основании и других документов — при условии, что органы власти разрешат.

Отыскав документы, нужно выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете. Это можно узнать в Росреестре (в том числе через интернет, изучив Публичную кадастровую карту https://kartagov.ru/karta/yaroslavskaya-oblast) или в МФЦ.

Если нет, то, скорее всего, придется воспользоваться услугами кадастрового инженера, при этом заранее нужно выяснить в местной администрации, не выполняются ли кадастровые работы за счет бюджета (такая возможность законом предусмотрена).

Готовый комплект документов подается в местную администрацию, которая принимает решение о предоставлении земли в собственность бесплатно, подает в Росреестр заявление о регистрации прав на участок и гараж и позже передает владельцу выписки из ЕГРН.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме