Темы 3 сентября 2021

Почему ветшают качели?

Как заставить управдома обновить детский городок. Почему УК игнорирует горку во дворе. Что сделать, чтобы у дома появилась новая детская площадка.

Разбираемся с замдиректора департамента ЖКХ Аллой Тетюшкиной.

Детский городок часто становится нежелательной для управдома обузой: быстро ветшает, чинить надо регулярно. Словом, микропесочница и горка съедают массу сил и денег. Зачастую УК старательно не замечает детскую площадку, а жители сыплют в соцсети жалобы и фото горок-развалюх.

— Почему рыбинские дворы полны разваленных городков, установленных, казалось бы, недавно?

— Тут чисто юридическая тонкость. Управдомы отказываются обслуживать имущество, не поставленное на баланс дома. Они упирают на тот факт, что городки ставили не они, а областные депутаты – точнее, по их ходатайству или на финансирование, организованное ими из регионального бюджета.

Действительно, лет 10 назад областные депутаты активно возводили городки в разных районах Рыбинска. Но про включение в список общедомового имущества тогда все забыли. То есть жители не знали и не настояли, а УК радостно не напомнили.

Таким образом, управляющие компании слукавили и не подсказали людям поставить городки на баланс. И все 10 лет на законных основаниях не обслуживали их, дожидаясь, пока те окончательно обветшают.

Сегодня часто эти развалюхи управдомы сносят под давлением жителей. А когда их просят оборудовать новую площадку взамен старой, разводят руками – мол, и прежний городок без их ведома появился, жил и ветшал.

Сейчас при появлении нового имущества все юридические тонкости стараются аккуратно соблюдать. Например, в этом году во дворах установят сразу 14 городков – давно такого количества не было. И устанавливают эти городки при строгом условии – включить их в состав общедомового имущества. По сути, управдомов по закону принуждают брать площадки на баланс.

А вот по старым городкам остались вопросы. В Рыбинске до сих пор есть УК, которые принципиально игнорируют площадки, не поставленные на баланс дома. Так поступает УК «Городской комфорт». Хотя остальные жилищники уже опекают «старичков».

Часто детская площадка располагается на границе двух и даже трех управляющих компаний. Тогда они договариваются, распределяют между собой отдельные элементы сооружения и обслуживают кто качели, кто горку.

— Кто должен заниматься «ничьими» городками, не поставленными на баланс дома?

— Городок, находящийся на территории дома, должна обслуживать УК. И неважно, поставлен он на баланс дома или нет. По этому вопросу уже прошел не один суд.

Управляющие компании не раз пытались доказать, что если городок или другой объект, находящийся на территории дома, не входит в список общедомового имущества, то это имущество ничье. И они не обязаны его обслуживать – содержать, ремонтировать, красить. Кстати, в какой-то момент к управдомам в этом вопросе присоединился областной департамент жилищного надзора.

Но рыбинские инспекторы жилконтроля все равно реагировали на сигналы жителей – проверяли состояние, фиксировали опасные нарушения, выдавали управдомам предписания. В частности, несколько предписаний получила УК «Запад» и обжаловала в суде решение жилинспекторов. Однако суд поддержал позицию администрации Рыбинска: по закону все, что находится на участке многоквартирного дома, должно обслуживаться управляющей компанией на деньги, которые собственник платит на содержание этого имущества.

Шли суды и по печальным событиям, когда дети калечились на площадках, которые не были поставлены на баланс дома. Так, в Мариевке случился такой неприятный эпизод. Городок находился на территории дома, который обслуживала УК «Финансовый попечитель». Управдом долго пытался доказать, что площадка не поставлена на баланс дома, значит, УК не имеет к ней никакого отношения. Суд не встал на сторону жилищников.

— Что делать, если увидел в городе ржавые качели, которым исполнилось полвека?

— Обратиться письменно в департамент ЖКХ. Специалисты выедут на место и определят, кому принадлежат качели. И если это территория города, примут меры к сносу. Или подскажут жителю, что ему дальше делать, куда писать жалобы на УК.

Железные игровые элементы на ул. Боткина/ Железные игровые элементы на ул. Кирова, 17

— Как заставить управдом обновить городок?

— В Рыбинске работает муниципальный контроль в сфере благоустройства. Инспекторы по обращениям горожан проводят проверки, выявляют недостатки, обращаются в УК, отправляют материалы в прокуратуру или в административно-технический надзор. А прокуратура уже может привлечь управдом за бездействие к административной ответственности и подать на УК в суд.

— Что сделать, чтобы во дворе появилась детская площадка?

— Тут три источника финансирования: сами жители, областные депутаты и программа «Решаем вместе». Есть вариант, когда жителям даже не придется скидываться. К примеру, «Финансовый попечитель» устанавливает городки, не собирая с жильцов дополнительные деньги, на средства, накопленные на «текущее содержание и ремонт». Но если денег не хватает, можно их и собрать.

В Рыбинске есть такие случаи. Главное, решить на общем собрании, что вам это нужно. К сожалению, это не самый легкий путь. Люди в доме живут разные, есть и бездетные, а старикам вообще городок ни к чему и даже может мешать.

— Почему бы городу не устанавливать за счет бюджета площадки во дворах?

— Двор – ответственность жильцов. Почему жители частного сектора не просят департамент ЖКХ смастерить им лавку или выкопать пруд за баней? Потому что это их земля. Так же и земельный участок вокруг многоквартирного дома – он тоже принадлежит всем жильцам, входит в состав общедомового имущества. Жители на собрании сами решают, где будет тротуар, сколько во дворе клумб и деревьев, где стоят скамейки и урны. Рыбинцы забывают, что, купив квартиру, кроме нее, они получили и территорию вокруг дома.

Кстати, на балансе города состоит больше двух десятков городков – в парках и скверах Рыбинска. На их обслуживание в этом году в бюджет заложено 300 тысяч рублей. Специалисты департамента постоянно осматривают площадки, выявляют и устраняют недостатки.

— Поможет ли нам единая компания, которая будет обслуживать все городки Рыбинска?

— Эту идею сейчас продвигает «Финансовый попечитель». УК заключила договор с подрядчиком, который обслуживает все их городки. Там работают специалисты именно по детским площадкам, которые проверяют их, ремонтируют. Остальные управдомы и ТСЖ тоже могут воспользоваться услугами такого подрядчика: не придется искать столяров, плотников, сварщиков, волноваться за результат.

— Могут ли жители сами обновить городок – не нарушает ли это безопасность?

— Мы всегда за субботник. На днях общественники Волжского сами обновляли городки: красили, чинили ступеньки на горке. Но тут нужно понимать, насколько кардинально вмешательство в конструкцию. Косметический ремонт никак не повредит детской площадке: покрасить, новую спинку у лавки прибить. А вот если что-то будут приваривать, реконструировать, меняется угол у качелей, например, – тут уже должны работать специалисты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель 10:39 | 3 Сентябрь 2021

По закону всё,что находится на участке многоквартирного дома,обслуживается УК на деньги,которые собственник платит на содержание этого имущества. Выходит администрация тоже должна вносить свою долю за квартиры по соц.найму.

    ММБ 12:47 | 3 Сентябрь 2021

    Должна и будет должна. По капремонту давние долги у нее.

Серге 19:00 | 3 Сентябрь 2021

В крупных городах городки не ставят в песок как у нас. Даже если будет стоять самый новый и красивый городок, в распутицу он утонет в луже. На резиновом покрытии и вода не скапливается и для детей более безопасно.

Сергей 19:01 | 3 Сентябрь 2021

В крупных городах городки не ставят в песок как у нас. Даже если будет стоять самый новый и красивый городок, в распутицу он утонет в луже. На резиновом покрытии и вода не скапливается и для детей более безопасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме