Главное новости 6 сентября 2021

Плюс один заглубленный контейнер в Рыбинске

Пример того, как жители смогли договориться и создать для себя более комфортные условия жизни.

Площадку для сбора ТКО с заглубленным контейнером оборудовали для себя жители трех многоквартирных домов: 23, 23 а по ул. Свободы и дома 105 по ул. Радищева.

Ситуацию  эту можно назвать показательной для Рыбинска. И не только потому, что рыбинцы сделали выбор в пользу более современного и эстетичного способа накопления отходов. Главное — они смогли договориться между собой и с тремя управляющими компаниями, обслуживающими их дома: «Финансовым попечителем», «Шексной» и «Центром».

Люди не захотели мириться с тем, что мусорные баки будут стоять у них под окнами, и приняли совместное решение вынести контейнерную площадку за  пределы двора, на муниципальную территорию. Согласно правилам благоустройства, действующим в Рыбинске, сделать они это могли, только выполнив обязательное условие: оборудовать площадку с заглубленным контейнером.

— Люди пришли к пониманию того, что это их ответственность, — говорит директор департамента ЖКХ Олеся Минеева. — Они не просто отрицали возможность установки контейнера у себя во дворе, а нашли альтернативу, договорились, оформили земельный участок и в соответствии с нормами оборудовали площадку с заглубленным контейнером. Жильцы при этом дополнительно ничего не платили.

Объем новой заглубленки рассчитан на три дома. Содержание площадки тоже будет совместное. В Рыбинске такой подход практиковался и раньше, несколько лет одной площадкой с заглубленным баком пользуются жильцы домов 3 и 3а на ул. Максима Горького.

— Поскольку это не первый и не единственный контейнер в городе, проблем с обслуживанием возникнуть не должно. Мешка, который погружен в контейнер, хватит надолго при правильной эксплуатации — если люди не будут сбрасывать туда стройматериалы, острые предметы, — отмечает директор департамента ЖКХ.

Заглубленные контейнеры в Рыбинске — явление пусть и не массовое, но довольно распространенное. Как правило, их устанавливали в местах массового отдыха горожан. Например, в Волжском парке и парке Фейгина, на ул. Ломоносова, а также в некоторых детских садах и школах.

Что делать, если вы тоже пришли к выводу, что сбор и накопление ТКО на площадке с заглубленкой будет удобнее и эстетичнее?

— Если у вашего многоквартирного дома стоят бачки старого образца, а вы хотите заглубленный, то вправе поменять их, — поясняет Минеева. — Для этого не обязательно, чтобы площадка размещалась на  муниципальной земле. Решение принимают собственники жилья на общем собрании. Со своей УК они договариваются, за счет каких средств будут это делать: включат переоборудование площадки в содержание и ремонт жилья или дополнительно соберут деньги. Если люди желают разместить углубленку на городской территории,  то им, кроме всего прочего, предстоит заняться оформлением земельного участка под оборудование контейнерной площадки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме