Главное Темы 8 сентября 2021

Укротитель огня и стали

Рассказываем о человеке, которого называют редким профессионалом и «штучным» рабочим

Михаил Кузнецов из Рыбинска варит, но он не повар. Он делает филигранные швы, хоть и далек от медицины. Он – электрогазосварщик ССЗ «Вымпел» и «папа» метровой стерляди, которая красуется на входе в судосборочный цех № 1.

Почти каждый день Михаил укрощает суровый металл, к которому тянулся с детства. У него это семейное. Отец много лет проработал кузнецом на «Вымпеле», а когда его не стало, старший брат научил Михаила обращаться со сварочным аппаратом.

Ученик оказался способным – в 14 лет сварил гараж для своего мопеда.

В профессии выпускник РГАТУ Кузнецов уже 22 года, 10 из них работал руководителем. Три года назад он перешел из «Рыбинскгазсервиса» на «Вымпел» – строить корабли. На вопрос, почему не подался в Москву, где такие ценные специалисты нарасхват, отвечает, что в Рыбинске он местный, коренной, а в столице был бы гастарбайтером.

— Возможностей и здесь много. Даже в таком деле, как сварка, есть место творчеству. Создание корабля на 80% тяжелый ручной труд, а без творческого подхода он тяжелее вдвое. На заводе много замечательных и способных людей, вместе мы делаем общее дело, — рассказывает Михаил.

Еще больше сплотила коллектив трубопроводного участка идея Михаила изготовить из металла символ Рыбинска – стерлядь. Чтобы порадовать заводчан, а заодно и потягаться со сварщиками со всей России в конкурсе «Мой завод», организованном компанией «Кемппи Россия» совместно с информационным порталом «Корабел.ру».

— Я давно смотрел на старый корабельный винт, который стоит при входе в наш цех – это же готовый постамент для рыбы. Можно целую композицию создать. Вот и придумал сделать стерлядь. На предприятие приходят экскурсии, детям будет интересно посмотреть на нее, потрогать, — рассказывает мастер.

Михаил начал работу над скульптурой в майские праздники. Сначала вместе с 7-летней дочкой изучил изображения краснокнижной стерляди в советской энциклопедии, слепил голову рыбы из пластилина, затем сделал из бумаги выкройки, перенес на металл, сварил, обработал.

Организаторы конкурса поставили жесткие временные рамки – изделие нужно было выполнить за 2 месяца. Кузнецов с помощью десяти коллег уложился в полтора.

Для изготовления электрогазосварщик использовал обрезки труб из медно-никелевого сплава. По словам Михаила, по сути, это та же бронза, только более качественная. Пришлось сделать из металла более 150 отдельных элементов.

Метровая рыбеха весит 5 килограммов. Выглядит как настоящая: удлиненный узкий нос, бахромистые усики, щитки по всему телу. Мастер учел все особенности ее строения.

Стерлядка сразу стала заводской достопримечательностью, у судостроителей даже примета появилась: потрешь нос рыбе, и удача всегда будет сопутствовать в делах. Работу мастера высоко оценил и глава города Денис Добряков.

— Сварка из цветных металлов по плечу только специалистам высокого класса, — сказал Добряков, увидев на заводе новую достопримечательность. — Очередной пример того, что уникальные мастера живут рядом, а рабочая профессия не исключает творчества.

Но на этом творческие эксперименты Михаила Кузнецова не закончатся.

— Планов на три жизни хватит, а без мечты вообще жить нельзя, — говорит он. – Может, сотворю что-то для города, чтобы туристов привлечь.

Он опускает на лицо маску, и сварочный аппарат начинает послушно метать обжигающий фонтан искр, накаляя стальной электрод до 4 тысяч градусов Цельсия. Но какими бы современными ни были технологии, главное – руки мастера. У Михаила Кузнецова они золотые.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме