Главное Темы 9 сентября 2021

Белые воротнички

25 лет исполнилось рыбинскому клубу кружевниц «Звонкие коклюшки»

Издавна кружевной столицей России считается Вологда. Говорят, и поговорка «все в ажуре» пошла именно оттуда.

И хотя в Рыбинске исторически традиции и промысла кружевоплетения на коклюшках не существовало, 25 лет назад в городе появилось уникальное в масштабах области любительское объединение – клуб кружевниц.

По случаю юбилея недавно в Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка ажурных творений мастериц.

Дамский клуб

— Сами мы себя называем закрытым элитным дамским клубом, — улыбается Ирина Николаева, одна из 12 кружевниц, которых подружило «женское замышление» – так на Руси издревле называли кружевоплетение.

В 1996-м она пришла на курсы кружевоплетения в Центр народного творчества на Чкалова, 13, руководила которыми Людмила Семянникова. Желающих освоить мастерство тогда набралось человек двадцать. Коклюшки для учениц выточили мастера Центра, булавки, крючки и нитки тоже нашлись. А вот сколки – схемы для плетения – раздобыть в то время было не так-то просто. Поэтому занимались по тем, что сохранились у руководителя.

Первыми изделиями каждой рукодельницы были школьный кружевной воротничок и круглая салфетка. За три месяца обучения они так сплотились, что уже не смогли расстаться и решили создать свой клуб.

— Нам выделили помещение в Центре ремесел, а в 2010-м мы перебрались в ДК «Вымпел», — рассказывает Ирина. – Встречаемся по пятницам с сентября по май. Смеемся, что у мужчин по пятницам – баня или гараж, а у нас – коклюшки. Плетем для души, делимся радостями-горестями, вестями с огородов, рецептами пирогов и варенья, секретами воспитания детей, внуков-правнуков, есть у нас даже прабабушки. Из первого набора нас осталось всего трое, остальные подтянулись в конце девяностых – начале двухтысячных. Мы долго никого не обучали и не принимали в клуб, но в 2018-м нашу «оборону» пробили, и мы открыли при клубе курсы.

Ирина Николаева ведет их вместе с Натальей Сологубовой – выпускницей Вологодского губернаторского колледжа, единственной профессиональной кружевницей в «Звонких коклюшках». В группах – не больше пяти человек, кружево – не массовка, только для истинных ценителей. За три месяца они осваивают азы кружевоплетения, а совершенству в этом деле предела нет.

Плетение кружева – это очень мелодично. Деревянные коклюшки в руках мастериц отстукивают быстрый ритм. У каждой он свой. И звук разный – зависит от материала, из которого изготовлены коклюшки. В старину кружевницы сами ходили в лес и вырезали себе инструмент – из черемухи, ясеня, дуба, ароматного можжевельника. Считалось, чем мелодичнее звон, тем качественнее коклюшки. Кружево плетут из льна, хлопка, шелка и даже шерсти.

Стоимость готовых изделий напрямую зависит от объема работы и часов, а порой недель и месяцев, затраченных кружевницей. По затратам материалов – это вроде сущие копейки, по трудозатратам кружевоплетение весьма дорогое удовольствие. Мастерица должна обладать не только навыками, но и интуицией, находчивостью, для того чтобы распутывать хитроумные узоры, придуманные художником по кружеву.

— Коммерческого интереса у нас нет, и за успехом вологодских мастериц мы не гонимся, хотя у некоторых из нас есть заказчики, — говорит Николаева. – Самая крупная работа в моей коллекции – жилет, я кропотливо плела его для себя целых два года, прерываясь только на дачный сезон. Разве я его продам? Дочь говорит – это семейная реликвия! При этом мы рады дружбе и сотрудничеству с известными вологодскими художницами и мастерицами кружевоплетения М. Ч. Медковой, О. Ф. Кирилловой, И. И. Зубаревой. С удовольствием приобретаем их сколки, ездим в Вологду на семинары. Гордимся знакомством с Ольгой Валовой, нашей землячкой, директором вологодской кружевной фабрикой «Северные узоры».

Переплетения судеб

Любовь к кружеву объединила в клубе инженеров, юристов, предпринимателей, библиотекарей, учителей, экономистов, военнослужащих, пенсионеров.

Алину Копеину в «Звонких коклюшках» ласково называют «наша мудрейшая». В мае ей исполнилось 85 лет, она уже прабабушка. Техник-строитель и инженер-экономист, она, пожалуй, самая «скоростная» кружевница клуба. Научившись плести кружева на седьмом десятке, плетет их без устали, на радость себе и внучке-дизайнеру из Москвы, куда отправляются ее шедевры.

— Как-то в 2014 году Алина Юрьевна сплела изумительное болеро по елецкому сколку и выложила его фото в «Одноклассниках». На следующий день она открыла страничку и ахнула: болеро набрало почти 300 тысяч лайков, 7 тысяч комментариев, и на нее в одночасье обрушилось больше сотни заказов, — рассказывает Ирина Николаева.

Руководитель клуба Людмила Семянникова кружевом «заболела» в двадцать лет, еще в 1963-м. Увидела в Ельце бабулю, перебирающую деревянные палочки с нитками на валике, который помещался в решете. Робко поинтересовалась, что да как, а та и раскрыла секрет кружевоплетения и даже подарила первый сколок с горстью гнутых булавочек.

При первой же возможности Людмила ездила на Вологодчину, перенимала приемы опытных кружевниц. Она создает ажурные жилеты и жакеты, блузки, панно, воротники, сочетая кружева с техниками вязания крючком и спицами, макраме и ирландским вязанием. А еще рукодельница – автор изумительных дамских шляп. Согласитесь, необычное увлечение для инженера-строителя, около полувека отдавшего работе на различных стройках.

Ирина Николаева – одна из основательниц клуба. Больше тридцати лет отдала непростой службе в органах полиции и прокуратуры, и вдруг – коклюшки.

— Уйдя в отставку, я все чаще ловлю себя на мысли: а тем ли я занималась всю жизнь? Я с детства любила рукодельничать, в куклы я не играла, шила на них одежду. В 9 лет научилась вязать, вышивать мережки и до сих пор не могу остановиться. Кружева же – это особая любовь, мне нравится и плести, и носить их – это так элегантно. Жабо, броши, колье, сувениры – выбираю необычные сколки. Очень хочется, чтобы это ремесло не умерло, поэтому уже четвертый сезон веду курсы, — говорит она.

Людмила Смирнова – клубный казначей и местный министр финансов. Спицы и крючок в руках держит с семи лет. Она обожает играть в большой теннис, выращивать комнатные цветы и очень любит собак. Два года назад Людмила стала самой молодой прабабушкой в клубе и очень рада этому званию.

Одна из работ Ирины Савиной достойна Книги рекордов Гиннесса, по крайней мере, в масштабах области – точно. За три года она сплела шелковый палантин длиной почти три метра! Ее кружева всегда оригинальны и в русле модных тенденций – это и французская косынка, и берет, и комплект баски с манжетами.

Ирина Сергеева более двадцати лет отслужила в армии, а потом трудилась в городском военкомате, работая с призывниками. За годы увлечения кружевом она создала десятки изделий, но есть в ее коллекции особенное.

— Ира – мама двух сыновей-близнецов, офицеров. Всем ее радовали, но вот жениться никак не хотели. Тогда она решила сплести белоснежное свадебное полотенце для каравая «Морозные узоры». Хотите – верьте, хотите – нет, но вскоре женился один сын, а следом – второй, — смеется Николаева. — Теперь Ирина – счастливая бабушка, а полотенце – семейная реликвия, которая, несомненно, послужит и внукам.

О каждой из участниц клуба можно говорить доброе, уютное, теплое. Все они модницы, прекрасные хозяйки, кулинары и настоящие плетеи. Рассказать о всех двенадцати участницах клуба в рамках газетной публикации сложно, но мы с восхищением называем имена этих прекрасных женщин. Это три Светланы – Агапова, Арешкина и Васильева, Елена Виноградова, Ирина Шевченко.

Одноклубницы вместе ездят на экскурсии, участвуют во всевозможных конкурсах, ярмарках, проводят мастер-классы, а этим летом они подарили родному городу на 950-ле-тие уникальное ажурное панно «Рыбинск в кружевах», которое больше года плели по сколку, созданному вологодской кружевницей-художницей Ираидой Зубаревой.

Не все в ажуре

— Вышивка и кружевоплетение для меня – академия женских искусств. Увы, дела здесь невеселые. Традиционная русская народная вышивка – на стадии вымирания, даже в Москве на выставках ее крайне сложно найти. Мало кто может сейчас перечислить виды вышивки, в лучшем случае назовут крестик и гладь. Кружево еще держится благодаря Вологде, Ельцу и некоторым другим промыслам, — рассказывает Ирина Николаева.

Основной материал для его плетения – лен. Когда-то он возделывался на просторах Ярославской, Вологодской, Костромской губерний, поставлялся на границы Российской империи. Два года назад в Костроме закрылся НИИ льна, до этого прекратили существование 14 льнозаводов на территории области и два завода по производству оборудования для них. Поэтому сейчас мастерицы покупают лен в Италии, а выращен он в Нидерландах.

В 1912 году в Вологде работало 40 тысяч кружевниц, после революции – до 100 тысяч.

В 2003-м на местной фабрике «Снежинка» оставались всего 50 сотрудниц, а нынче всемирно известная фирма обанкротилась. В прошлом остались шикарные изделия по заказам администрации президента, зарубежных и отечественных олигархов.

По словам мастериц, исконно русскому кружеву сейчас не под силу конкурировать с дешевыми поделками Турции и Китая, обесценивающими ювелирный труд кружевниц.

По вологодским рисункам они штампуют на станках имитацию, не имеющую ничего общего с уникальными образцами ручной работы. И народ покупает, потому что это значительно дешевле. Ценителей, готовых выложить за кружевной воротничок ручной работы 3-4 тысячи рублей, – единицы, что уж говорить о скатерти ценой более миллиона рублей или жакете ручной работы стоимостью в две-три сотни тысяч.

Но несмотря на перипетии рынка, выучиться на кружевниц все еще можно – профессиональных мастериц готовят в Вологде, Ельце и Вятке. Рыбинские кружевницы также рады делиться навыками любимого ремесла, спасая его от забвения.

— Мы не претендуем на восполнение отсутствующей на Рыбинской земле традиции промысла кружевоплетения на коклюшках, но своим примером показываем, что совместное ремесленное, рукодельное творчество возможно независимо от исторической декоративно-прикладной традиции того или иного места, — говорят они.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме