Темы 10 сентября 2021

Вместе на век

Пироговка уже 100 лет с рыбинцами: вспоминаем прошлое больницы, говорим о настоящем, заглядываем в будущее

Светлый комплекс зданий на берегу Черемухи. Сегодняшний облик больницы имени Пирогова привычен каждому рыбинцу, и, кажется, оплот медицины стоял здесь всегда. Но на Полиграфе больница разместилась всего 40 лет назад. В новенькие, пахнущие краской здания пришли юные медики, вчерашние студенты, и до сих пор работают здесь.

Медики быстрого реагирования

«Люди у нас уникальные. Штучные люди», — при описании коллектива главврач больницы им. Пирогова Михаил Цветков не скупится на похвалы. Чувствуется, искренне гордится коллегами. Вместе они прошли через многое, большинство из них пришли в Пироговку 30-40 лет назад.

— Ни в одной больнице Рыбинска нет столь крепкого и долго работающего коллектива медиков, как у нас. Мы стали друг другу больше, чем коллегами, мы уже давно семья – дружная и сплоченная. И главное – все как один мы нацелены на человеческое отношение к пациенту, — говорит Цветков.

Сегодня гвардия Михаила Цветкова из 99 врачей и 296 медсестер ведет битву, спасая жизни, – у рыбинской больницы № 2 самый сложный, экстренный характер помощи. Ведь больше половины их пациентов находятся на грани жизни и смерти.

— Две трети прибывают к нам на машинах скорой помощи. В горячие дни мы госпитализируем до 70 человек в сутки, в обычный день – 40 пациентов. И везут не только из Рыбинска и Рыбинского района. На нашем попечении Мышкинский, Пошехонский, Некоузский районы, — перечисляет главврач.

Ежедневно на сутки заступает экстренная бригада. Эти 30 человек – настоящий отряд быстрого реагирования. Опытные специалисты Пироговки лечат травмы и нейротравмы – скрытые повреждения головного и спинного мозга, оказывают экстренную помощь по эндокринологии, отоларингологии, в инфекционном отделении и отделении терапии.

У них нет времени на лишние раздумья, консультации, консилиумы. Решения принимают мгновенно, диагнозы ставят быстро. Экстренный характер помощи, которую оказывают в Пироговке, отражается на самочувствии медиков. Ведь вероятность эмоционально выгореть у врача приемного покоя экстренной больницы всегда выше, чем у обычного медика.

Что больше расстраивает медиков в отделении экстренной помощи – напряженность работы или низкие зарплаты – можно лишь гадать. Но молодые кадры неохотно пополняют коллектив Пироговки. Больнице недостает участковых, терапевтов стационара, реаниматологов, травматологов, инфекционистов. Открытыми остаются 22 вакансии.

— Надежда на целевиков. Мы направили учиться в медакадемию 13 абитуриентов, через 6 лет они вернутся в Рыбинск квалифицированными специалистами. А студенты-медики последних курсов получат от нас направления для ординатуры по узким специализациям, — рассказывает Михаил Цветков.

Техника в помощь

Не кадрами едиными – на помощь людям приходят технологии. Новые рентген-аппараты появились в травматологии и стационаре больницы № 2. В планах – заменить рентген в поликлинике.

— Мы обязаны максимально быстро и точно ставить диагноз, чтобы начать срочное лечение. Оборудование должно быть на уровне. В конце июня после ремонта вернется в строй наш старенький томограф. А вскоре ждем пополнения – нам обещали новый аппарат для томографии, — говорит Михаил Цветков.

Биохимическая лаборатория больницы им. Пирогова

Ковид повлиял на работу Пироговской больницы, именно она первой в Рыбинске приняла коронавирусных больных. Болели сами специалисты, врачи и медсестры сбивались с ног от притока пациентов, втрое превышающего обычный. Но пандемия вылилась не только в безмерную усталость медиков. Главным приобретением последнего года стала новая кислородная станция.

В первую очередь кислород ждут в инфекционном отделении. Ведь наплыв больных с ковидом в Пироговку далеко не иссяк. Многим из них приток искусственного кислорода помогает дышать и жить. В отделении теперь 42 кислородные точки – это больше, чем в основном стационаре.

— У нее большая мощность, старая станция не справлялась с возросшими потребностями больницы. Станция обеспечила кислородом не только инфекционное отделение, но и все корпуса больницы, — поясняет главврач.

Обновления требуют и сами здания медучреждения. Впервые за 40 лет ремонт пройдет в поликлинике Пироговки: здесь заменят крышу и отремонтируют третий этаж.

Немного истории

100-летний юбилей коллектив Пироговки отпразднует 10 сентября в Рыбинском драматическом театре. Возможно, медики прогуляются до здания Хлебной биржи, где век назад впервые разместилась Пироговка. Весной 1921 года Реввоенсовет передал здравоохранению это роскошное здание в неорусском стиле.

И на ближайшие 60 лет здесь поселились белые халаты. Спустя десятилетие после открытия больницы здесь трудились 200 медиков. Горожане получали помощь терапевта, гинеколога, хирурга, отоларинголога. Одновременно в стационаре могли лечиться 320 человек.

Кроме больницы, в здании Хлебной биржи располагался медицинский музей, где крестьян, приехавших на экскурсию, учили не пить сырую воду, рассказывали о вреде алкоголя и важности чистки зубов. В Великую Отечественную войну 60 сотрудников Пироговки ушли на фронт. Выжившие в боях медики возвращались на рабочее место.

…За минувший век в Пироговке спасли не одну тысячу жизней, облегчили страдания многих горожан. Мы бесконечно благодарны врачам, медсестрам, санитарам за их непростой труд. И накануне Дня медицинского работника желаем всем здоровья! А что еще лучшего можно пожелать врачам?

Врач Мельникова на обходе, 1957 г.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Старый рыбинец 07:14 | 13 Сентябрь 2021

Там моего отца «зарезали» — провели операцию без точного диагноза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме