Главное Темы 10 сентября 2021

Погоняет по доске

Он основал детскую шахматную школу в Рыбинске, воспитал чемпионов, принес шахматы в детсады. Патриарх пятой спортшколы Владимир Матвеев – о йоге, педагогах-заводчанах и партии на коньках

«Когда вы родились? По дате рождения можно рассчитать ваши сильные и слабые стороны!».

Улыбаясь, Владимир Матвеев быстро раскидывает цифры на столбики. Этажом выше его воспитанники сражаются в очередном интеллектуальном турнире. Наш разговор в рыбинской спортшколе № 5 должен уложиться в час: с поля боя на занятие к Матвееву спустится 6-летняя Лилия, финалистка первенства России-2021. «Будущая чемпионка России», — комментирует педагог.

За этот час Матвеев покажет мне пару асан йоги – «коврик у меня с собой!» – и расскажет, как они на пару с Михаилом Понарским начинали детские шахматы в Рыбинске.

Увлечение йогой и нумерологией у Владимира Матвеева – из московской юности, от настоящего индуса. Студент из Индии научил рыбинца основам древних искусств. «Я, говорит, вашу гимнастику уважаю. Но уж очень она молодая, а нашей йоге несколько тысяч лет. Убедил меня», — смеется педагог. Уже полвека Матвеев совершенствует навыки йоги и пропагандирует ЗОЖ среди горожан. Даже мечтает открыть бесплатную секцию для пожилых рыбинцев.

Как оказался в Москве вчерашний заводчанин, шахматист-любитель Володя Матвеев? Он осуществлял проект Михаила Понарского – создать в Рыбинске детскую школу шахмат. Поступил на кафедру шахмат в Государственный институт физкультуры и окончил его с красным дипломом. А вернувшись, принялся за реализацию грандиозного плана. В 70-е годы детских шахмат в Рыбинске практически не было.

— Взрослые шахматисты и подростки собирались в «Авиаторе»: разыгрывали партии, обсуждали трудные задачи. Наш тренер кмс Валентин Богомолов даже читал лекции по шахматам. Все на неплохом уровне, но не хватало массовости, системной подготовки. Детям отвели крохотный кружок в Доме пионеров на Чкалова. Рыбинских шахматистов не было особо видно в области, не говоря уж о выходе на Россию. Понарский поставил задачу: массово выйти на турниры страны. А для этого нужно было обыграть сильных игроков из Ярославля, где к тому времени уже было несколько шахматных школ. Они нас просто душили! – вспоминает Матвеев.

И рыбинцам это удалось. Появилось отделение шахмат, а в 1980 году – школа на ул. Советской, 4а.

Сначала Матвеев работал один, а через несколько лет набрал команду молодых и дерзких. С моторостроительного завода в педагогику пришел кмс Виктор Осарков – он так любил шахматы и хотел преподавать, что даже окончил пединститут. Преподаватели отлично играли сами и учили выигрывать детей, прицельно готовя учеников на турниры.

Коллектив рос, повышался и уровень рыбинских шахматистов. В первый же год системных занятий в школе на ул. Советской наши земляки победили ярославцев – и юноши, и девушки. Первым чемпионом области из Рыбинска стал Алексей Поткин, воспитавший потом сына Владимира – первого рыбинского гроссмейстера, мастера спорта международного класса.

И все же воспитывать чемпиона из подростка уже поздновато, размышлял Матвеев, надо идти в детсады. Он вспомнил, как в Москве преподаватели вуза говорили – чем раньше ребенок познакомится с доской и фигурами, тем лучше.

— Сейчас почти в любой спорт берут с 3-4 лет, а тогда это было дико! В семидесятые, когда я учился в вузе, на Олимпиадах выступали зрелые усатые дядьки, а не юноши и девочки, как сейчас, — вспоминает педагог.

И Рыбинск стал первым в стране после Москвы, где преподаватели шахмат пошли к дошколятам. Матвеев начал с Волжского, где жил – «проведу у малышей занятие и еду на правый берег, в школу».

Первой колыбелью шахмат стал детсад № 97. Заведующая садом Вера Пищурина пошла навстречу авантюрной идее обучения малышей – закупила доски, выделила время на занятия – и не прогадала.

— Наших выпускников традиционно хвалили учителя в первом классе: дети умеют считать, внимательно слушать, легко запоминают, стройно мыслят, — перечисляет Матвеев. — А в 1978 году мы провели партию на коньках! Во дворе детсада был каток, малыши нарядились шахматными фигурами и сыграли партию на коньках. Есть что вспомнить!

Сеть детсадов, где вводили шахматы, с каждым годом расширялась, все занятия для родителей были бесплатны. К сожалению, два года назад спортшколе запретили учить детей младше 7 лет. Массовость подготовки малышей пропала. Сегодня шахматы в детсадах сохраняются лишь по инициативе заведующих и родителей – и только в виде платных услуг, что Владимира Матвеева очень огорчает. «Заниматься должны все талантливые ребята, а не только состоятельные», — считает он.

Впрочем, в спортшколе никому не отказывают: за шахматную доску здесь садятся даже футболисты. «Потому что играть нужно не только ногами, но и головой», — шутит педагог. А что радует Владимира Матвеева – так это его с Понарским детище: школа интеллектуальных видов спорта процветает, она всегда полна ребятишками и взрослыми, раздумывающими над доской.

Сам Матвеев в свои 75 лет сохраняет удивительную бодрость: продолжает заниматься йогой, читает лекции по здоровому образу жизни. И в «березку» на лопатки встает за мгновение. «В непогоду и холода очень полезное упражнение, — поясняет он, — кровь приливает к голове. Профилактика осенних простуд!».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме