новости 15 сентября 2021

В Рыбинске умерла создательница музея Волголага

Татьяна Руденко больше 40 лет открывала темные страницы истории

Она родилась в Стерлядево, где проводились массовые захоронения политзаключенных. В 16 лет увлеклась краеведением. В 1976-м пришла преподавать русский и литературу в переборскую школу № 15, в которой раньше находился распределитель для политзаключенных.

Татьяна Владимировна с грустной улыбкой говорила, что постигать горькие истины Волголага — ее судьба. Без грантов, на голом энтузиазме. Словно эта общая боль была ее личной болью.

Благодаря Руденко в расписании школьников появился предмет «перебороведение». В школе стали бывать бывшие политзаключенные, чьи истории полны драматизма.

Ребята выезжали в краеведческие лагеря (в одном из них ученики отыскали безымянную могилу поэтессы Анны Радловой), школьный музей пополнялся интересными находками.

С 1994-го в Рыбинске проводят митинги в память о жертвах Волголага. Она объединила вокруг себя тех, чьи судьбы опалили сталинские репрессии.

Слава о маленькой рыбинской школе, увековечившей память о репрессированных, разлетелась по всей стране.

Говорят, незаменимых нет. Но вряд ли кто-то сможет так же беззаветно отдаваться любимому делу, как Татьяна Руденко. Светлая память.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский солдат 10:57 | 15 Сентябрь 2021

И Катунина уже нет давно. Моего деда от Гулага бог отвёл а то бы огрёб по доносу соседа-стукача по статье 58-14.

В.А. 19:25 | 15 Сентябрь 2021

Массовые захоронения заключенных? А теперь там строится коттеджный поселок «Династия»… Как там будет житься? Или это не то Стерлядьево?
«НОВЫЙ КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЁЛОК «ДИНАСТИЯ» в районе д.МАКАРОВО !
ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ПОД ИЖС площадью от 10 до 100 соток в районе д.Стерлядево, Ануфриево, Ильино (Рыбинского р-на, Ярославской обл.)»

Лариса 20:47 | 15 Сентябрь 2021

Вечная память Татьяне Владимировне! Она останется во многих сердцах её учеников, так же как в моём, отличным педагогом своего предмета,хранительницей своего детища- музея Боевой славы и Волголага, и просто хорошим душевным человеком! Жаль, что время ни вечно и дорогие сердцу и памяти люди должны уходить…

Александр 18:31 | 16 Сентябрь 2021

Вечная память замечательному человеку!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме