Темы 18 сентября 2021

Автомеханик по вызову

Заключив социальный контракт, Николай Буров открыл свое дело

Что приходит на ум при слове «автосервис»? Мойка, мастерская или шиномонтаж. Казалось бы, изобрести что-то новое уже невозможно. Но рыбинец Николай Буров решил создать автомастерскую прямо… в салоне своего автомобиля.

Вот уже полгода «Форд» Бурова – не только средство передвижения. Салон и багажник легковушки заняты специальным инструментом, необходимым для оказания скорой автомобильной помощи прямо на дороге. Тут тебе и свечи, и масло, и стойки стабилизатора, и даже компьютерная диагностика.

Николай – настоящий технарь, с юности интересовался машинами, окончил физмат, поработал в столичном автосервисе. А потом построил свой, в Рыбинске.

Бизнес просуществовал несколько лет, но по семейным обстоятельствам его пришлось продать. Зато на смену пришел другой – информационный. Николай с командой занимался продвижением товаров и услуг. И все бы шло хорошо, если бы не пандемия.

— Бизнес был завязан на организации встреч, проведении презентаций. В эпидемию люди стали меньше общаться, залы, которые мы арендовали, закрывались, постепенно доход упал, дело сошло на нет, а я заработал плохую кредитную историю, — рассказывает Буров. – Пришлось закрыть ИП и встать на биржу.

Единственной поддержкой, на которую мог рассчитывать вчерашний предприниматель, была выплата в 1500 рублей, которая полагалась безработному в течение трех месяцев. За это время Николай не смог выбрать для себя вакансию, хоть их, по его словам, биржа предлагает много. Зато узнал, что выручить в трудной ситуации его может соцконтракт на открытие собственного дела.

— Я привык работать на себя, поэтому и решил попробовать. Заполнил на «Госуслугах» заявление, честно говоря, особо ни на что не рассчитывая. К моему удивлению, мне перезвонили из департамента соцподдержки уже на следующий день. Попросили подготовить пакет документов и бизнес-план, — рассказывает бывший безработный.

Его идея лежала на поверхности: он решил, что быстрее всего может заработать деньги, делая то, что уже умеет. Тут пригодился опыт работы в автосервисе. К тому же, изучив рынок, увидел, что автомастерские на колесах не так распространены, как шиномонтажки – ниша свободна.

Николай защитил проект перед комиссией и получил 250 тысяч рублей.

По условиям контракта автомастер перешел в статус самозанятого. Каждый месяц он отчитывается об оказанных услугах, расходах и полученной прибыли, и выплачивает 4 процента от дохода.

Первым делом Николай приобрел подкатной домкрат, бензиновую электростанцию, которую можно использовать как пускозарядное устройство. Наличие такой техники, по его словам, делает сервис полностью автономным и позволяет ремонтировать застрявшие в пути автомобили хоть на дороге, хоть в чистом поле.

За полгода работы мастеру приходилось выручать из беды и новичков, и опытных водителей. Современные машины технологически сложные, не каждый владелец может разобраться, когда внезапно умное авто выдает ошибку. Выезды случаются почти ежедневно.

— Мелкие поломки можно устранить на месте, для этого необязательно ехать в сервис или пригонять эвакуатор. Да, порой мне приходиться мокнуть под дождем, ехать невесть куда, но это же в моих интересах. Однажды мне позвонили девушки-туристки из Москвы: на угличской дороге они попали в большую яму, и машина просто отказалась ехать дальше. Ни один эвакуатор к ним не поехал. Хотя работы оказалось на 15 минут – я провел компьютерную диагностику авто, и они смогли продолжить путь, — рассказывает о своих буднях Николай Буров.

Еще случай: прямо возле остановки у машины отвалилось колесо – его не закрутили как следует после шиномонтажа. Авто рухнуло на землю, естественно, помялось железо. Тут-то мастеру и пригодился подкатной домкрат, колесо он вернул на место. В итоге автоледи доехала до «жестянки» своим ходом.

Специалист уже успел выучить болевые точки автомобилей. Говорит, хоть рыбинские дороги достаточно хорошие по сравнению с ярославскими, проблемы ходовой части можно обнаружить у каждой второй машины. Рулевая рейка, амортизаторы, стойки стабилизатора – это востребовано всегда.

Свое дело Николай планирует развивать и дальше. И необязательно оно станет делом всей жизни, зато здесь и сейчас оно помогает на нее заработать.

— Грант – это не только финансовая поддержка, но еще и эмоциональный толчок. Это как рука помощи. Когда ты остаешься без средств к существованию, без возможности взять кредит, она помогает понять, что ты не один.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме