новости 18 сентября 2021

Рыбинск. Газетные старости

1905 год

НА МАЙСКОМ ДУМСКОМ ЗАСЕДАНИИ принципиально был решен вопрос об устройстве электрического освещения в Рыбинске, и тут же была выбрана комиссия для выработки условий пользования электрическим освещением. После этого управой были разосланы всем рыбинским домовладельцам предложения, не желает ли кто воспользоваться городским электричеством и на сколько лампочек. Из ответов, полученных управой от домовладельцев, выяснилось, что от последних можно рассчитывать приблизительно на 3000 лампочек. Избранной комиссией и городской управой было решено провести в городе электричество с расчетом на 110 дуговых фонарей для освещения улиц и 3000 лампочек для обывательских домов. Был выработан план для расстановки фонарей по городу и проведения электричества в дома и разослан электрическим фирмам с предложением составить сметы. Пока ответ получен только от фирмы «Сименс и Гальске», и то еще проект представлен неподробный.

1907 год

РЫБИНСК. 15 июля город окончательно принял электрическое освещение. Третий вечер улицы города освещаются электрическими фонарями. Зачеремушская часть города, понятно, в этом отношении оказалась обделенной: на некоторых крайних улицах фонарей нет, и улицы эти по-прежнему должны тонуть во мраке.

Но всего удивительней, что городская управа забыла поставить хоть один фонарь на городском бульваре. В июльские и августовские темные вечера на этом бульваре буквально на расстоянии одного шага нельзя разглядеть друг друга: гуляющие сталкиваются лбами. Следовало бы на бульваре поставить, по меньшей мере, два электрических фонаря, если только город-ской бульвар считается местом для общественного гулянья.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ выяснилось, что две динамо-машины, поставленные фирмой Шуккерт для электрического освещения Рыбинска, недостаточны, так как могут дать электрической энергии только на 110 уличных фонарей и 3700 лампочек для абонентов. Число абонентов, несомненно, будет увеличиваться, и электрической энергии двух динамо-машин не хватит. Город теперь же должен принять меры к устранению этого установкой третьей динамо-машины. Расходы города по устройству электрического освещения теперь уже исчисляются в сумме около 150 тысяч рублей.

15 июля в городской думе представитель фирмы Шуккерт и Ко давал обед отцам города. Лились речи, приличествующие случаю. 18 июля электричество светило весь день.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме