новости 20 сентября 2021

Реконструкторы из Рыбинска отличились на «Поле Куликовом»

Но пришлось и померзнуть, и промаршировать в полном доспехе до ставки Орды

В тринадцатый раз участники рыбинского военно-исторического клуба «Вереск» побывали под Тулой, месте легендарной битвы войска Дмитрия Донского и темника Мамая 1380 года.

«Поле Куликово» — одно из самых значимых и ожидаемых событий в календаре реконструкторов. 25-й юбилейный фестиваль запомнился им не только холодной погодой (а ведь жить приходилось в полевых условиях), но и необычной программой. Одним из самых зрелищных моментов для зрителей и захватывающим опытом для участников стали маневры с пешим переходом и участием конницы. Рыбинцы, которые по традиции «воюют» на «Куликовке» за Золотую Орду, приняли в них участие отрядом из семи бойцов.

—  Маневры проходили на том месте, где по легенде в дубраве находился засадный полк ордынцев, — рассказывает руководитель ВИК «Вереск», педагог детского центра «Солнечный» Мария Селиванова. — Порядка трех километров до него мы шли пешком в полной боевой выкладке. Тяжело, зато был шанс почувствовать, как это было на самом деле, насколько это трудно, и насколько подготовленными были воины прошлого. У русского воинства  была другая боевая задача — они должны были найти нашу ставку, следуя карте. Высылались дозоры, работали лучники. У конницы были прописаны условия взаимодействия с пехотой. Новый опыт было очень интересен!

Победа рыбинских реконструкторов в конкурсе исторической кухни — уже тоже традиция. Да, «Вереск» любит вкусно и «исторически верно» поесть. Их шулюм, шурпа и долма  удостоились первого места в номинации «Орда», а свекольная похлебка, пшенный кулеш, взвары из трав на меду — второго в номинации «Русь».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме