Главное новости 21 сентября 2021

Волга стала чище

В Рыбинске очистили Волгу от бесхозных сетей, а ее берег – от мусора

18 сентября в Рыбинске состоялся традиционный турнир «Ветер» — соревнование по вылову бесхозных сетей, которое общество рыболовов-любителей проводит при поддержке гидроэнергетиков Каскада Верхневолжских ГЭС.

Обычно турнир проходит весной, но второй год подряд его переносят на осень из-за эпидобстановки. Резкое похолодание отразилось даже на закаленных рыбаках: извинившись, от участия отказалась большая часть заявившихся — заболели.

В 10 утра участники стартовали от лодочной станции. Моторки разошлись к шлюзам и за Волжский мост. Тем временем, волонтеры очищали берег Волги от мусора. Больше 80 кг стекла и пластика с берега собрали юные моряки из центра «Солнечный». Активно взялись за дело студенты-медики ЯГМУ, которые летом вместе со спасателями помогали тонувшим рыбинцам и горожанам с тепловыми ударами. А 18 сентября тем же коллективом в 20 человек отправились «лечить» волжский берег.

— Мы со студентами собирали пластик, стекло, мертвых птиц и рыб – с берега и с воды. После пляжного сезона очень много отходов. Набрали 20 полных мешков мусора, — поясняет Александр Нестеренко, сотрудник Центра профилактики безопасности на водах.

А у рыбаков кипела работа на воде: три часа, и кошками из Волги выловлены несколько мешков с обрывками сетей. Кстати, с каждый годом участники турнира находят все меньше бесхозных сетей. На это повлиял запрет их свободной продажи, считают опытные рыбаки.

— В магазине или на рынке эти копеечные китайские сети больше не купить. Раньше десятки горожан бездумно рыбачили в стиле «после нас хоть потоп!» — ставили сеть, рыбу забирали, а сеть бросали. И там годами гибла рыба, портила воду вокруг. Это настоящее варварство! Вот сегодня в заброшенных сетях нам попадалась и живая рыба: густера, подлещики – ее сразу выпускали из капканов. Но много и мертвой рыбы, так ее жаль! – говорит постоянный участник турнира «Ветер» Евгений Пуньков.

Евгений очищал реку, взяв с собой сына, их команда «Бакен» стала победителем соревнования.

Конечно, вылавливать сети с тухлой рыбой – не самое приятное занятие. Рыбаков поддерживают постоянные партнеры – рыбинские гидроэнергетики из филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС», они помогают турниру финансово. С их помощью организаторы приобретают мешки, перчатки, кубки, грамоты, подарки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
ivushinam@mail.ru 23:43 | 21 Сентябрь 2021

Ребята, спасибо вам! Жаль, что, по прежнему, «китайки » можно купить. Я, не сильно давно, за месяц , поднял 38 штук, брошеных. На «резинке». Представляете вонь, порезанные руки и усилия? Воблеры жалко было…
Одна из точек- Сенной рынок.
Так что, ещё не всё в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме