Главное Темы 23 сентября 2021

Живем по средствам

В 2022 году денег, собранных в «общий котел», хватит на лифты и проекты

Департамент ЖКХ Рыбинска подводит очередные итоги краткосрочного плана капремонта, который выполняется за счет средств «общего котла» регионального оператора.

В 2021 году в план капремонта были включены 32 рыбинских дома. На большинстве из них, в 22 МКД, ремонтировали кровли. В шести – меняли системы теплоснабжения. Два дома установили у себя общедомовые приборы учета тепла. Еще два дома выбрали ремонт системы электроснабжения и фасада.

В этом году подрядчик ООО «Промстрой» (один на всех объектах) работал с опережением. И на начало сентября выполнили 85% всех работ. 27 домов приняты комиссией. На трех объектах строительно-монтажные работы продолжаются: в двухэтажном доме на ул. Серафимовича, 9 ремонтируют фасад, в поселке Переборы на двух домах – ул. Инженерная, 1 и пр. 50 лет Октября, 22 – завершают ремонт системы теплоснабжения. Срок окончания работ – 1 декабря  2021 года.

— На данный момент полностью завершены кровельные работы, в четырех домах заменены системы теплоснабжения, еще в двух домах уровень исполнения составляет 90%, что позволит своевременно начать отопительный сезон, объявлен конкурс на определение подрядчика для установки общедомового прибора учета. Этот вид работы не является сезонным и может быть выполнен в осенне-зимний период, — рассказывает Олеся Минеева, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи.

Общая сумма затрат составляет 132,1 млн рублей без учета объемов, выполненных МКД, которые формируют фонд капремонта на спецсчетах. И это самый скромный показатель за последние шесть лет.

Больше всего работ было выполнено в 2018 году – почти на 415 млн рублей. В 2019 году капитальный ремонт рыбинских МКД обошелся в 278 млн, в 2020-м – в 212 млн рублей. С чем связано сокращение финансирования?

Как поясняют в департаменте ЖКХ, несколько лет капитальный ремонт в Рыбинске делался «с опережением». Для сложных домов, по которым были заключения о незамедлительном проведении капремонта, недостающие деньги были заимствованы на возвратной основе из фонда регионального оператора. Город тратил гораздо больше денег, чем успевал накопить. При этом собираемость платежей за капремонт с населения оставалась примерно на одном уровне – порядка 132 млн рублей  в год.

В следующем году сумма на капремонт домов, собственники которых сдают деньги в «общий котел», будет меньше, чем в нынешнем. О лимитах денежных средств администрацию уведомил регфонд. Так, Рыбинск сможет израсходовать порядка 24 млн рублей. Все они пойдут на решение первоочередной задачи – замену старых лифтов в десяти многоэтажках. Напомним, что согласно техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов» подъемники старше 25 лет необходимо заменить до 15 февраля 2025 года. В противном случае их эксплуатация запрещается.

Доведенный лимит средств на 2023 год – 171 млн рублей, 2 млн – траты на лифты.

В августе департамент ЖКХ, исходя из протоколов собственников МКД и заключений специализированных организаций, сформировал и направил в регфонд список из 47 домов, где будет проведен капремонт в 2022-2024 годах. Для этого потребуется еще 239,5 млн рублей сверх доведенных лимитов.

Из общей суммы на  2022 год запланировано 13,7 млн. Этих денег хватит на подготовку проектной документации на 36 МКД. В последующие годы в них отремонтируют крыши, системы канализации и теплоснабжения, электрику, по одному фасаду и фундаменту.

С 2021 года Рыбинск старался жить по средствам. В департаменте ЖКХ ожидают, что собираемость платежей в «общий котел» регфонда повысится до 150 млн рублей. Прогноз основан на том, что с января 2021 года размер минимального взноса за капремонт в Ярославской области вырос до 8,14 рубля с 1 кв. метра в месяц. А в 2022 году будем платить на 37 копеек с кв. метра больше.

Изменение вводится по постановлению правительства Ярославской области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме