Главное новости 24 сентября 2021

Вышли в свет два альбома об истории Рыбинска

Долгожданные книжные новинки  издательство «Медиарост» готовило специально к 950-летнему юбилею Рыбинска.  Это фотоальбом об истории «Близкое далекое» и уникальный художественный альбом «Рыбинск в изобразительном искусстве XVIII–XXI веков».

О книгах рассказывает издатель.

«Близкое далекое» – фотолетопись Рыбинска почти за полтора столетия. Визуальная хроника с конца XIX по начало XXI века рассказывает не просто о городе на Волге в центре России.  Альбом о том, как менялась наша страна от одного десятилетия к другому. Если вы откроете эту книгу в начале, в середине и в конце, то увидите, по сути, три совершенно разных города, — три разных эпохи, три разных страны… Рыбинск дореволюционный – город купеческий, обращенный своим фасадом к Волге – главной кормилице и главной дороге. Рыбинск советский – город-«технарь», визитной карточкой и сутью которого были несколько поколений высококвалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов. Рыбинск сегодня пытается обрести свое будущее в творческом переосмыслении своего прошлого, в гармоничном сочетании всего самого ценного, чем город обладал в разные периоды. Кадры хроники запечатлели меняющийся облик города, его достопримечательности, а также ключевые события каждого десятилетия в культурной, спортивной, производственной сферах.

В фотоальбоме отражены и переломные этапы российской истории – годы революции, 1990-е… Россия искала новые смыслы, новые цели и формы жизни. При этом люди всегда оставались людьми: росли, любили, растили детей, смеялись и грустили, отдыхали и трудились. Поэтому в альбоме так много портретов и обыкновенных бытовых фотографий – ведь ценность каждой человеческой жизни не только в больших свершениях, но и в будничных мелочах и заботах.

В альбом вошли как широко известные, так и редкие фотографии из музеев и архивов. Но собрать коллекцию остановившихся мгновений не удалось бы без помощи самих жителей города.

Более 17 тысяч фотографий принесли в издательство из своих семейных архивов рыбинцы, откликнувшись на наш призыв сделать фотолетопись родного города вместе.

Изучая прошлое, мы обретаем будущее. Далекое становится близким, обогащая нашу жизнь, делая её лучше, ярче. В этом замысел книги.

Альбом «Рыбинск в изобразительном искусстве XVIII–XXI веков» включает в себя работы художников разных жанров, направлений, эпох — известных профессионалов и провинциальных любителей.

Поэзия старинных зданий, колорит уютных улочек, панорамы современных проспектов, величественные волжские дали… Все это разнообразие на протяжение веков привлекало творческих людей. На страницах издания собраны редкие, необычные и классические виды Рыбинска, меняющегося во времени, сохраняющего традиции купеческого города, гордящегося индустриальными достижениями, продолжающего развиваться, следуя современным тенденциям. Художники, запечатлевшие город, чутко уловили и характер его жителей – хозяйственность, деловую хватку, усердие и трудолюбие, и самое главное – любовь к родным местам.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме