Темы 25 сентября 2021

Большая вода

Триумф рыбинских пловцов-марафонцев: 14 медалей на чемпионате и первенстве по плаванию на открытой воде.

«Держись за командой Ярославской области, не отставай от них», – так напутствовал тульскую спортсменку тренер перед эстафетой.

11-17 сентября в анапском Сукко состоялись чемпионат и первенство России по плаванию на открытой воде. Марафонцы со всей России преодолевали 5, 7,5, 10 и 16 км в Черном море. И рыбинцы показали себя отлично, завоевав 14 медалей. А могли бы и больше, говорит наставница пловцов Анна Тулупова.

Рыбинск всегда болел за своих мальчишек и девчонок, которые уже пять лет упорно завоевывают медали – в российских, европейских, мировых турнирах. Пять лет в спортшколе «Темп» растет команда марафонцев – и числом, и умением. Но на днях стало, пожалуй, особенно очевидно: наши ребята – одни из самых сильных пловцов-марафонцев России.

Рыбинская команда в Сукко

Олимпийская дистанция

Команда в Сукко поехала большая – 13 рыбинских пловцов, почти все они взяли медали или вошли в десятку лучших. На чемпионат России, где отбирали пловцов для участия в чемпионате Европы (Рим, август 2022 г.) и чемпионате мира (Фукуока, май 2022 г.), отправились четверо: мастер спорта международного класса Кирилл Беляев, мастера спорта Александр Степанов, Никита Хотько, Александра Гроздова.

В первенстве России отбирали кандидатов на первенство Европы. Здесь участвовали сразу 9 рыбинцев 15-18 лет: кандидаты в мастера спорта Полина Истомина, Дарья Данилова, Александр Тубанов, Олег Турчанинов, Иван Бурков, Вадим Сергеев, Арсений Груздев, Иван Косенко, Михаил Кулебякин. Участие в турнирах такого масштаба полезно юному спортсмену: он борется не только с усталостью, но и с волнением, привыкает к стрессу.

В первый же день, 11 сентября, рыбинцы прогремели на олимпийской дистанции в 10 км, завоевав серебро и бронзу. Вторым пришел Александр Степанов, третьим – Кирилл Беляев. Они уступили лишь участнику Олимпийских игр, ярославцу Кириллу Абросимову.

Вместе со взрослыми спортсменами 10 км плыли и юноши. 18-летнему Александру Степанову его результат зачли и в первенстве России – так он стал обладателем золота первенства России. Кстати, наш Александр обогнал юных соперников больше чем на 3 минуты. Что и говорить, в спорте, где значимы доли секунды, разрыв ошеломляющий.

13 сентября мужчины плыли 5 км. И снова тот же состав победителей. Золото взял ярославец Кирилл Абросимов. Уступив чемпиону всего 1,8 секунды, вторым пришел Александр Степанов. Бронзу чемпионата России завоевал 24-летний Кирилл Беляев, самый опытный и результативный рыбинец-марафонец, ранее он завоевывал серебро чемпионата мира и Европы. Рыбинец Никита Хотько вошел в десятку лучших, приплыв шестым.

Когда половина испытаний осталась позади, Кирилл Беляев поделился впечатлениями от турнира:

— Десяткой я не очень доволен: всячески экспериментировал, в результате не получилось забраться на второе место. Пятерку не люблю, для меня она коротковата, лучше плыть 10 км или длиннее. Да и подготовка к чемпионату подкачала: весь июль в Рыбинске не было бассейна, залили его только в середине августа. Было непросто, – признается спортсмен.

В тот же день 5 км преодолевали и юные участники первенства России. Здесь рыбинцы снова завоевали медали: Вадим Сергеев стал победителем дистанции. Серебро – у Дарьи Даниловой и Ивана Косенко.

А шапку дома не забыл?

Достойно рыбинцы выступали и в эстафетах. 15 сентября взрослая команда Ярославской области – почти вся из рыбинцев – завоевала бронзу. Медали достались Александре Гроздовой, Никите Хотько, Александру Степанову. Кстати, наш Кирилл Беляев и ярославец Кирилл Абросимов выступают и за Московскую область тоже. Они плыли эстафету в команде столицы. Только благодаря этому команда Московской области взяла золото.

А вот у юных пловцов эстафеты не задались – две команды Ярославской области, почти полностью состоящие из рыбинцев, были дисквалифицированы. Об этом нам рассказала их наставница Анна Тулупова:

— В эстафетах две команды региона – юниорская и юношеская – совершили досадные ошибки технического характера. У одного спортсмена слетела шапочка. А в другой команде молодой неопытный пловец забыл, что, ожидая смены эстафеты, нужно обязательно держаться за плот. Их дисквалифицировали. А ведь наши команды шли на первом месте – причем с большим отрывом! Получается, Ярославская область лишилась двух командных золотых медалей. А рыбинцы – семи личных золотых медалей, – поясняет тренер. Кстати, кроме нее, ребят тренируют еще Оксана Семенычева и Татьяна Ронзина.

Александр Степанов

И все же наши юноши в эстафетах не остались без наград. Серебро взяла команда региона, где одним из четырех участников был рыбинец Михаил Кулебякин – он к тому же еще и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Бронзу завоевала команда региона с рыбинцем Олегом Турчаниновым. Этими эстафетами 16 сентября завершилось первенство России. Благодаря слаженным действиям рыбинцев и ярославцев команда Ярославской области заняла 3-е место в первенстве России. Итого на ПР рыбинцы завоевали 6 медалей, две из них – в эстафетах.

А взрослым спортсменам предстоял самый длительный заплыв в 16 км. 17 сентября на нем отличился марафонец Кирилл Беляев, он пришел вторым. Александра Гроздова стала седьмой и вошла в десятку сильнейших. Благодаря успехам рыбинцев и ярославцев команда Ярославской области стала лидером чемпионата России. В сумме на ЧР рыбинцы завоевали 8 медалей, три из них – в эстафете.

Всего в копилке наших марафонцев 14 медалей. На сегодня столь триумфальное выступление – пик расцвета рыбинских пловцов. Ни разу наши земляки не выступали столь удачно, как в этом сезоне открытой воды.  14 медалей – внушительный показатель. На нас равняются, нами гордятся, возможно, даже завидуют.

— ЧР и ПР прошли хорошо, я довольна выступлением каждого. 95% рыбинцев, поехавших на главные старты страны, входили в пятерку-семерку сильнейших.  Это большой задел, это внушает оптимизм. Объективно сегодня наши ребята – юноши и взрослые – очень сильные, намного опережали соперников в тех же эстафетах, – говорит Анна Тулупова.

Что дальше?

Прямо из Сукко наши пловцы отправились в Рузу – на чемпионат и первенство ЦФО в бассейне. Спортсменам непросто так быстро переключаться с марафонских дистанций на короткую воду. Но нужно быть готовым к любым испытаниям.

— Выступать сразу после таких тяжелых соревнований действительно очень сложно. Но мы решили резко, в боевых условиях вспомнить, что такое бассейн. Надеемся на медали, – комментирует наставница.

Лето прошло, сезон открытой воды завершается. Впрочем, рыбинцы надеются, что в декабре восходящая звездочка взрослой российской сборной Александр Степанов отберется на чемпионат мира по плаванию в Абу-Даби и проплывет там марафонскую дистанцию.

А на днях Александр Степанов и рыбинская пловчиха Полина Истомина уже точно едут в Италию – на этап Кубка Европы по плаванию на открытой воде. Руководство сборной страны решило, что на Кубок поедут именно молодые спортсмены, чтобы понемногу вливаться во взрослый спорт. Желаем им успеха!

Тренеры ждут подопечных со спортивным питанием

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме