Темы 27 сентября 2021

Счастье луковое

Как за год вырасти в призера первенства мира? Рассказываем о рыбинской лучнице Екатерине Румянцевой и ее тренере Татьяне Бородай.

Миниатюрная спортсменка поднимает лук, прицеливается – «блочный лук трудно натянуть, зато потом он замирает, и ты без труда целишься». И выпускает стрелу – толстенькую, с тупым наконечником, идеальную для зала, для дистанции 18 метров. Летом лучники пользуются тонкими карбоновыми стрелами – они отлично летят на большие расстояния от 30 до 90 м.

На пути у лука лучше не вставать. Скорость стрелы поразит и гонщиков «Формулы-1»: она летит  до 320 км/ч. «Человека пробьет насквозь», — невозмутимо комментирует спортсменка и, раскачивая стрелу, достает ее из мишени.

Даниил Косенков и Екатерина Румянцева с тренером Татьяной Бородай

…Этим летом на спортивном небосклоне Рыбинска и региона вспыхнула новая звездочка – 18-летняя лучница Екатерина Румянцева. В июле девушка завоевала золото первенства России и золото V летней Спартакиады. А в августе взяла серебро первенства мира в Польше в составе женской команды. Тогда Катя с партнершами из Псковской и Свердловской областей уступила всего одно очко соперницам из Мексики.

В стрельбе из лука Катя четыре года – начала успешно, но затем забуксовала. До лука она занималась бальными танцами и легкой атлетикой, возможно, именно хорошая спортивная форма помогала ей на первых порах: первый юношеский разряд она выполнила всего через месяц. А вот для больших успехов пришлось потрудиться. Год назад Катя перешла к наставнице Татьяне Бородай. И выстрелила.

Тренер высшего класса

Бородай – легенда российской стрельбы из лука, титулованная спортсменка мирового уровня. Бронза чемпионата мира, золото, серебро и бронза чемпионатов Европы, семикратный рекорд России… Список регалий и заслуг Бородай занимает четыре строчки в «Википедии». Рыбинцам повезло, что столь опытная наставница работает в нашем городе. За последние годы Татьяна воспитала Даниила Косенкова – одного из лучших юных лучников страны.

— Тренер такого уровня дает много очков к вдохновению спортом. Она много побеждала, объездила весь мир, долго была в составе взрослой сборной, куда очень сложно попасть. Причем все ее достижения – в классическом луке, олимпийском виде спорта, что еще увеличивает конкуренцию. А в 2014 году моя наставница несла олимпийский факел. Так что Татьяна Валентиновна для нас не только кнут и  пряник, она немного даже светится как икона, — шутит Катя.

Даниил Косенков и Екатерина Румянцева. Первенство России. Орел

Обычно наставники набирают в стрельбу из лука детей 10-14 лет. И когда директор спортшколы оповестил Татьяну Бородай, что к ней переходит взрослый спортсмен от другого тренера, наставница не обрадовалась.

— Поначалу нам обеим с Катей было сложно – каждый тренер работает по своей системе. Девочку пришлось ломать, переучивать. Я учила ее стрелять на мой лад, настаивала на продолжительных тренировках. Считаю, если спортсмен стреляет всего 2-3 часа в день, он не достигнет выдающихся результатов, его предел – кандидат в мастера спорта. А если ты хочешь выполнить мастера или мастера-международника, то нужно работать по 6-9 часов, полноценный рабочий день, — объясняет Татьяна Бородай.

Первое время Кате было трудно не только физически – стрелять приходилось намного больше, но и психологически.

— Когда заново ставишь спортсмену технику, у него снижаются результаты, уходит стабильность. Вот и Катя стреляла то хорошо, то совсем плохо. А это сильно действует на нервы. Я додавливала, настаивала на больших нагрузках. Бились мы с ней: и слезы были, и нервы – «я устала, болит голова, руки-ноги». Я человек жесткий, говорю: «Уходи тогда». Ну, она плачет, но делает, — говорит наставница.

8 часов поднимать арбузы

Стрелять из лука – это как поднимать большой арбуз, говорят лучники. Спортсменам раз за разом приходится натягивать лук с силой 18-27 кг. Получается, при каждом выстреле лучник двумя руками поднимает большой арбуз. Каждый день Катя делает по 200-250 таких выстрелов. Поэтому важна общая физическая подготовка – бег, отжимания, подтягивания, упражнения на пресс и ноги.

Но в основном 6-8 часов ежедневно уходит на стрельбу. В пандемию Екатерина даже ставила мишень у себя в квартире. Главное, чтобы тело привыкло к нагрузке, не дрожали пальцы – это плохо скажется на точности выстрела.

Екатерина Румянцева на соревнованиях в Польше

— Настрел – самое важное. Как ребенок учится писать, отрабатывает почерк, так и мы отрабатываем правильную технику – прицеливания, натягивания лука. Чем больше ребенок стреляет, тем меньше в нем страха неудач. Ведь наш вид спорта, как и пулевая стрельба, требует абсолютного спокойствия, — комментирует Бородай.

Выдержка лучникам нужна железная. К примеру, решила спортсменка получить звание кандидата в мастера спорта на дистанции 18 м. Для этого нужны соревнования, что добавляет нервозности. За 60 выстрелов ей предстоит настрелять 525 очков: сделать 20 серий по три выстрела, и каждый выстрел должен быть в десятку или в девятку. Железное самообладание!

А как не нервничать, если на носу экзамены и поступление? Профессиональный рост Румянцевой осложняло то, что Катя оканчивала 11-й класс, сдавала ЕГЭ.

— Мы весной с Катей и Данилой Косенковым готовились к первенству и чемпионату России. В перерывах они зубрили свои учебники. Мы задерживались в зале до 22.00, хотя мой рабочий день кончается в 19.00. Мамы уже в ночи звонят – «где дети?», переживают,  — рассказывает тренер.

Деньги и родители

Далеко не все родители понимают, насколько талантливы их юные спортсмены. Есть те, кто не готов вкладываться в рост лучника финансово и эмоционально.

— Есть взрослые, которых мне сложно назвать союзниками. Для них «этот ваш спорт» вообще неинтересен. Ребенок пусть походит, а взлетов и высоких достижений им не надо. Каждому родителю объясняешь: обратите внимание, ребенок перспективный, есть смысл тратиться на выезды на соревнования, на хороший инвентарь. Но часто до людей не достучаться, им все это не близко, — говорит наставница.

Мама Кати Румянцевой активно поддерживает успехи дочери. И прежде всего, родителям лучников приходится вкладываться материально. У семьи Румянцевых уже несколько кредитов.

Тренер Татьяна Бородай и Екатерина Румянцева обсуждают результаты спортсменки

— Стрельба – пулевая и из лука – один из самых дорогих видов спорта. Мама для поездок на соревнования не раз брала кредиты. Для первенства России мы на свои деньги купили б/у лук в Бурятии, заплатили 65 тысяч. Спасибо, что помогли спонсоры, — рассказывает спортсменка.

Для спортшколы новый лук – неподъемная покупка. Новый блочный лук стоит 100 тысяч, вместе с амуницией его цена возрастает до полумиллиона. Зато перед первенством мира Рыбинск выделил деньги, и Кате купили специальные стрелы.

Планы у Кати Румянцевой связаны с любимым видом спорта: продолжать тренироваться, выиграть первенство Европы. Она уже решила, что профессия ее тоже будет связана с физической активностью. И в этом году поступила в колледж на учителя физкультуры. Конечно же, в рыбинский – «как же можно уехать далеко от тренера». Девушка не исключает, что потом и сама станет наставницей. Конечно, такой же мудрой, настойчивой и вдохновляющей, как ее любимая Татьяна Валентиновна.

Екатерина на тренировке в рыбинском лукодроме

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме