новости 28 сентября 2021

Обновляют фасад дома Петуховой в Рыбинске

Вместе с усадьбой Наумовых и домом Куликовых здание на ул. Пушкина составляет интересный архитектурный ансамбль

В Рыбинске начали обновлять фасад дома №83 по ул. Крестовой. Это здание 120 лет назад выстроила купеческая вдова Александра Петухова.

Особенность дома — срезанный угол. Архитектор подчеркнул важность этого элемента кованым балконом и тем, что установил здесь узкий аттик со слуховым окном, как и на двух других фасадах. Такая же кованая решетка оформляла крышу здания.

На срезе здания, как и сегодня, у дома Петуховой было крыльцо, ведущее в магазин по продаже фруктов. В советское время дверь заложили.

«В доме было 4 квартиры, которые занимали хозяйка и жильцы. Во всех квартирах был водопровод. Во дворе размещались кладовая и каретный сарай, конюшня и погреб-ледник», — читаем в книге Александра Михайлова «Мой Рыбинск. Улица Крестовая».

Интересно, что хозяйка купчиха Петухова при своей хваткости и неплохом доходе была неграмотна и даже не оставляла подписи на документах. Впрочем, все дела она вела с братом Алексеем Чечуриным.

Сегодня дом Петуховой составляет выразительный ансамбль вместе с усадьбой Наумовых и домом Куликовых-Мостафиных на перекрестке Крестовая/Пушкина.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель города 11:17 | 28 Сентябрь 2021

А не дома ли №9 по Пушкина? Или Крестовая, 83? Это где магазин депутатши Степановой на 1-ом этаже. Она лёд тронула?

Игорь Николаевич 19:51 | 29 Сентябрь 2021

Рыбинск весь в стройках,молодцы,был во Владимире,Иваново,там больше объемы строительства,но и Рыбинск не сильно отстает,при том что 30-40 процентов,выделяемых центром не расходуются,по причине отсутствия рабочей силы и не правильно со ставленой документации,интересно было бы глянуть темпы строительства на сто процентов,наверное через километр была бы стройка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме