Главное Темы 5 октября 2021

Любовь Большакова: «Мне везет на амбициозных учеников!»

В день учителя беседуем с педагогом физики СОШ №30.

Любовь Большакова — одна из самых сильных физиков Рыбинска, в педагогике она уже 30 лет.

Ее труд отмечен, в том числе, и преподавателями РГАТУ, куда поступают ее ученики. В прошлом году университет наградил Большакову премией за отличную подготовку детей к ЕГЭ.   

Как она пришла в педагогику? Технарь по складу ума, юная Люба в школе обожала математику. А физика совмещает математику и опыты, в которых сам доказываешь то, что минуту назад прочел в учебнике.

— А потом физика – это и человеческие драмы. Как ученики оживляются, когда слышат об остром противостоянии физиков Ньютона и Гука! Гении спорили о природе света, вместе исследовали гравитацию, но прославился лишь Ньютон. История физики позволяет отвлечься от рутины формул, вдыхает жизнь в суховатые уроки, — поясняет педагог.

Школу Любовь Большакова окончила на одни пятерки — и хотела поступать в РГАТУ.

— Но пример моих учителей из 23 школы убедил идти в педагогику. Настолько они были прекрасны: Елена Соболева, Валентина Корчагина. Для иных учеников мой путь — не самый очевидный. Они удивляются, что я, отличница, пошла в педагогику. Тогда я парирую: «Вам повезло, что ваш учитель не троечник», — улыбается Любовь Большакова.

Физика – это практика и еще раз практика. В углубленном курсе физики у Большаковой много лабораторных работ: ученики наблюдают и описывают явление, проводят опыт и анализируют его результаты. Но и теория тоже важна, а связь физики с алгеброй ярко видна в преподавательской работе. Успех педагога-физика невозможен без сильных математиков.

— Работаю в связке с математиками: Людмилой Тестовой, Светланой Майоровой, заслуженным учителем России Евгенией Соколовой. Благодаря им дети приходят ко мне на урок с крепкими знаниями, с фундаментом, на котором я  выстраиваю объяснения. Мне не приходится тратить время, объяснять лишний раз. Командный подход облегчает работу, вдохновляет. С ним успеваешь гораздо больше, — рассказывает педагог.

Школа №30 не совсем обычная — здесь культивируют технологический профиль. С начала двухтысячных педагоги растят технарей из обычных рыбинских ребятишек, принимая детей без отбора. Если в обычной школе в неделю только 2 часа физики, то в тридцатой — 5 часов. Средний балл ЕГЭ по физике у учеников Большаковой — 74, а по Рыбинску – 54. Разница ошеломляющая. Кроме школьных занятий ученики СОШ №30 тридцатой школы посещают курсы в РГАТУ и репетиторов.

— Иногда учителя против репетитора, мол, что я сам не научу. Я, наоборот, советую детям репетитора: другой подход, другая личность – и ребенок укладывает в голове материал, что, возможно, нетвердо усвоил у меня в классе, — поясняет педагог.

И не только репетитор. Школьники тридцатой школы плотно сотрудничают с РГАТУ и «ОДК-Сатурн». К примеру, 10-классники готовят годовые проекты по физике. Сначала ученики Любови Большаковой создавали их своими силами. Два года назад они подружились с главным предприятием Рыбинска. После экскурсии на «ОДК-Сатурн» ребята создали модели производственных линий из конструктора Лего. Один проект победил на региональной конференции «Открытие».

Год назад школьники начали сотрудничать с РГАТУ. Темы проектов связали с авиацией: «Подъемная сила крыла», «Экология и авиация», «Летательные аппараты, опередившие свое время». Дети самостоятельно готовили теорию, преподаватель университета Олег Карелин помогал с практической частью. Работы детей тоже отмечены призами научных конференций.

— Ребята, по сути, создавали курсовики – годовые работы, которые студенты создают в университете. Это выход на другой уровень, такой опыт чрезвычайно полезен детям, — говорит Большакова.

И вот результат: ее ученики поступают не только в РГАТУ, где им, конечно, рады. Но и в технические вузы Ярославля, Питера и Москвы – в их числе МФТИ, московский авиационный, строительные вузы страны.

— Но лучшая похвала для меня – ребенок сказал, что идет в педагогику. Сегодня несколько моих выпускниц трудятся педагогами физики, — говорит Большакова. – Вообще, мальчишек, успевающих по моему предмету, все же больше. Как тут не поверить, что у мужчин технический склад ума! Но среди девчат тоже есть звездочки – они кропотливые, зубрилки, все выучат. Мария Соловьева в прошлом году сдала физику на 95 баллов и поступила в Демидовский университет. Мне вообще везет на амбициозных детей. Горжусь моими учениками!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме