новости 5 октября 2021

В Рыбинске выставлена икона «мирискусника» Михаила Нестерова

Про Умиление в стиле модерн рассказали в музее-заповеднике

На днях в Рыбинске открылась выставка «Модерн. Рыбинск. Образы эпохи». Икона «Богоматерь с младенцем» — один из самых интересных экспонатов выставки.

Этот образ типа «Умиление» (герои расположены щека к щеке) написал участник объединения «Мир искусства» Михаил Нестеров, известный массам по картине «Видение отроку Варфоломею».

Икону Нестеров написал в 1907 году, к этому времени он — сложившийся художник, поглощенный религиозно-философскими поисками. Он уже создал много икон, расписал Владимирский собор в Киеве (1890-96), делал эскизы для росписи Спаса-на-Крови в Петербурге (1894-97).

— Хотя образ одушевлен искренним религиозным чувством, его не назовешь иконой в традиционном смысле. Силуэты фигур струящиеся, как в витражах модерна, а фриз образа — из роз, — читаем описание в соцсетях Рыбинского музея-заповедника. — Поражает в образе несоответствие. Дева Мария словно погружена в меланхолический сон, подобно Офелии в поэзии Серебряного века. А Богомладенец – румяный русоволосый мальчуган крестьянского вида. Двойственность впечатления дополняет черно-траурный мафорий (покрывало) и сорванная роза у уст Младенца.

Когда шла подготовка к выставке «Модерн. Рыбинск. Образы эпохи», рыбинские специалисты выяснили судьбу иконы до поступления в музей. Икона поступила в Рыбинск в 1920 году из музейного фонда Петрограда. На лицевой стороне доски — подпись и дата: «М. Нестеровъ 1907», а на обороте — этикетка с надписью «собрание Ферзен».

В письмах Нестеров упоминает фамилию Ферзен 6 сентября 1907 года: «По приезде буду кончать портрет Толстого, начну образ для Перми и Богоматерь для гр. Ферзен». Заказчица иконы — графиня София Ферзен, жена Николая Ферзена, генерал-майора, адъютанта великого князя Владимира Александровича.

Образ Нестерова 1906 года, близкий рыбинской иконе, хранится сегодня в Ереванском музее русского искусства.

Гостей приглашают на выставку «Модерн. Рыбинск. Образы эпохи». По пятницам (18.00) и воскресеньям (15.00) — бесплатные экскурсии по выставке.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме