Министерство не твоих собачьих дел

Год в Рыбинске работает центр реабилитации бездомных собак «Шанс». За это время семью нашли 35 собакам

Недавно в редакцию «Рыбинских известий» позвонила женщина: «Вы писали про приют, пусть они заберут бездомного пса, он мешает мне на даче собирать урожай. Ну какие еще волонтеры, они обязаны!».

В Рыбинске пока нет приюта – ни государственного, ни частного. Никто не обязан забрать с улицы собаку, которая вам мешает, или которую вам жалко. Есть лишь пара десятков «инициативных сумасшедших», как их называют обычные рыбинцы.

Среди них и активисты центра «Шанс» – сами собачники, неравнодушные к судьбе животных люди. Сегодня это единственный стационарный центр помощи в Рыбинске, куда можно приехать и познакомиться с собаками. Что ж, давайте знакомиться.

Сотня ничьих

«Шанс» – это шесть вольеров в промзоне, выкрашенных в лазурный цвет. Недавно добавили седьмой – и это максимум, который волонтеры вытягивают.

— Не хочу устраивать собачий концлагерь, умоляя, собирать в соцсетях на корм, выставлять фото с истощенными собачьими ребрами, — говорит Ольга Чернышова, основательница центра.

так «Шанс» выглядел год назад

Сегодня из вольеров выглядывают семь сытых улыбчивых мордах. Увидев гостей, псы жмутся мохнатыми боками к ячейкам клеток, виляют хвостами. Лает только голосистый Буч, Ольга говорит – «он шебутной – и калитку в заборе открывает, и забор перепрыгивает». Пес одноглаз, рана от резиновой пули в глазнице затянулась и не мешает ему жить активно и радостно. Остальные обитатели центра молча принюхиваются и вежливо ждут внимания.

А вот сосед Буча — Блэк, на зиму с его обмороженными лапами он переедет на теплую передержку. Еще шестеро хвостатых подопечных «Шанса» уже сегодня живут на платных передержках, где содержание собаки стоит до 50 тысяч рублей в год. Там к каждому псу прикреплен финкуратор, который оплачивает ее проживание.

В сентябре «Шансу», который построили как альтернативу платным передержкам, исполнился год. Хозяйство растет: появились стол для разделки мясных обрезков и рукомойник для волонтеров. Привезли вагончик для хознужд, где хранится сено на подстилки, запасы корма, поводки и миски.

Вокруг центра вырос двойной забор. Он появился после смерти Черныша, которому недоброжелатели подкинули яд. «После того случая мы быстро скинулись на ограду», — говорит Ольга.

будки в Шансе открываются сверху — так легче достать оттуда собаку, если она не выходит

Первый день рождения в «Шансе» отметили открытием седьмого вольера и подсчетом пристроенных животных. Семью за год обрели 35 собак и щенков.

«Подсчитала и сама удивилась», — радуется активистка. Такая скорость пристроя бездомышей в семьи для Рыбинска и правда удивительна. В чем секрет «Шанса»? Возможно, в позитивном представлении собак в соцсетях.

— Много времени и сил уделяем соцсетям и общению с будущими хозяевами. Выставляем в сети красивые фото, снимаем видео, как живут наши подопечные, купаются, играют, гуляют. Мы всегда на связи в группе, быстро отвечаем, стараемся подобрать собаку под характер, под условия жизни человека. К примеру, есть у нас хаски Лайма – ею много интересуются, но отдать в квартиру мы собаку не можем. Хаски нужен простор, море активности, — объясняет Ольга.

Кто забирает собак из «Шанса»? Чаще всего рыбинцы, живущие в частном секторе, в своем доме. Активисты и после пристроя не забывают своих питомцев – следят за их судьбой, помогают в случае поведенческих проблем, стерилизуют.

Люси и Лайма играют

Собака села и заплакала

Атмосфера в соцсетях «Шанса» и правда мажорная. Это контрастирует с реальностью, с которой активисты сталкиваются ежедневно.

Им приходится смотреть в глаза людям, которые мучают собак, ломают им лапы, кормят дрянью, оставляют на привязи без воды. От этих историй начинаешь терять веру в человечество. Ольга Чернышова признается, что за этот год она очень вымоталась и плакала не раз – от отчаяния, от изощренной людской жестокости.

— Недавно остановила себя, подумала, что иначе меня надолго не хватит. А я нужна собакам, — рассуждает она.

Так, на днях волонтеры «Шанса» отправили в новый дом щенка Тамира. При первом осмотре врачи не поверили, что ему уже 7 месяцев – настолько он был истощен, хотя щенки алабая к этому возрасту вырастают крупными. Хозяева били и плохо кормили Тамира, и его кости стали «хрустальными», ломкими, в костной ткани не хватало кальция. И когда хозяева очередной раз избили его, задняя лапа сломалась, щенок сильно хромал.

— Он провел в «Шансе» 2,5 месяца, подрос и окреп. Недостаток кальция мы восполнили дорогим кормом. Только лапу хирурги отказались оперировать, сегодня пес немного хромает, — говорит Ольга Чернышова. И добавляет – после Тамира эта семья снова взяла собаку.

щенок Микки уезжает из Шанса домой

Конвейер смертников не останавливается, ведь в России никто не следит, как ты обращаешься с домашними животными. Скольких ты похоронил или выгнал за последние полгода, чем их кормишь и как лечишь – все это лишь на совести россиян.

Отношение к собакам часто хуже, чем к старым ненужным вещам. Так, охотничий пес Лаки попал в лесу в капкан и лишился передней лапы. Хозяину он стал не нужен – работать собака не могла, а доживать дома инвалиду мужчина не позволил. Теперь старика приютила рыбинская группа помощи «Любимчик».

У безответственности даже есть сезонность, замечают волонтеры. В августе их ждал вал брошенных собак в дачных массивах. В декабре горожане, словно старую мебель, начнут десятками выбрасывать здоровых и породистых псов на улицу – привязывать на остановках, подкидывать к магазинам.

Вита – значит жизнь

И далеко не всегда это бедность финансовая, скорее, бедность души. Недавно «Шанс» занимался молодой немецкой овчаркой, бродившей по дорогам Рыбинска. Врачи обнаружили ту же «хрустальность» костей, что и у Тамира, – собаке давали корм неподходящего качества. Вскоре нашлись хозяева немца и на дорогом джипе увезли пса в большой загородный дом. А перед этим признались, что кормят животное самым дешевым кормом из сетевика. И вообще хотят избавляться от него – уж очень агрессивный.

— Наши ребята, пока ловили и лечили пса, не заметили за ним агрессии. Просили не отдавать им собаку. Но мы не имеем права удерживать животное, иначе получается, что мы ее украли. Можем лишь взять с них обещание сменить корм – хотя бы на кашу с мясной обрезью, — разводит руками Ольга.

Она заходит в вольер овчарки Виты и меряет ей уровень сахара в крови, вчера собаку возили в клинику, от стресса подскочил сахар.

Вита поступила в центр с шишками по всему телу, врачи выявили диабет. Болезнь дала осложнение на глаза, спокойная красавица Вита быстро слепнет.

Ей требуется операция на глазах стоимостью в 150 тысяч рублей. Из-за болезни отменился пристрой собаки в семью, мало кто готов взять ответственность за инвалида. Похоже, Вита останется на попечении центра до конца своих собачьих дней.

— С тех пор как у собаки нашли диабет, я сюда зачастила: дважды в день меряю Вите уровень сахара. Для этого нужно сделать прокол на ухе, взять кровь, остальные опасаются это делать. А обычный мой режим — утренний, перед работой кормлю питомцев и гуляю с ними по утрам. Благо живу неподалеку. А на остальных девочках — вечерние прогулки и кормежка, они бывают здесь по очереди, — говорит Ольга.

Блэк, Лайма, Заур, Буч, Ева, Вита

Десять активистов центра «Шанс» в меру сил спасают бездомных собак Рыбинска. Тратят свои деньги и время, лечат, стерилизуют, проводят с животными целые дни, ночами возят сбитых и раненых псов в клиники. Горожане не верят, но за это волонтерам никто ничего не платит. В актив центра, кроме Ольги Чернышовой, входят две семейные пары – Ольга и Николай Воронкины, Алена и Сергей Шигабудтиновы. И Марина Короткая.

Эти люди сами построили «Шанс» и поддерживают свой маленький кораблик на плаву. Правда, иногда им кажется, что они пытаются вычерпать море дырявыми ложками. Собак вокруг все больше. «Одно животное от нас выезжает – еще пять в очередь стоят», — говорит основательница центра.

Скоро зима. Кроме еды и лечения, у волонтеров появится еще графа расходов – сено. Ольга привозит в центр по два тюка сухой травы в неделю. Одеяла и пледы промокают, промерзают, слеживаются. А сеном заполнят будки, насыплют его на пол вольера – это поможет животным перезимовать.

Если бы собаки умели молиться, они попросили бы у собачьего бога мягкой зимы, чтобы не мерзли их бедные лапы. И чтобы волонтеры «Шанса» их не бросили. И они не бросят.

Ольга Чернышева и ее собака на стройке «Шанса» год назад

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Евгений 22:38 | 8 Октябрь 2021

а как они на людей Прыгают ?? и кусают-%%-когда Стаей—идут за -Сучкой….—на—это Вы не обращаете ВНИМАНИЕ—сколько детей не только КУСЬ—но и разорваны—руки и лица

    Светлана Воеводина 10:57 | 9 Октябрь 2021

    Так волонтёры и заниматься тем, чтобы не было таких стай. Огромное им спасибо.

    Администратор 14:53 | 11 Октябрь 2021

    Редакции РИ неизвестны происшествия с участием бродячих собак в Рыбинске. Полиция о таких не сообщает. Тем более о тех, где пострадали дети — такое умолчать невозможно.
    Или вы чисто гипотетически?

    Зеро 11:53 | 12 Октябрь 2021

    Для этого бродячих собак стерилизуют, они перестают быть агрессивными в период течки и не защищают своих cyк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме