Главное Темы 14 октября 2021 10:00

Шпарим вперед?

Зимой в Волжском лопнули трубы с кипятком, пострадали два человека. Почему за 7 месяцев в Рыбинске ничего не изменилось?

Перед наступлением холодов горожане вспомнили о ЧП с лопнувшими трубами отопления, которое случилось 7 месяцев назад в Волжском. Тогда на наб. Космонавтов лопнули трубы отопления, в квартире разлился кипяток. Пострадали двое жильцов.

Не раз в Школе грамотного потребителя горожане задавали вопрос представителям администрации: «Кто виноват? Зачем такая горячая вода?»

— Рыбинцев очень волнует вопрос с лопнувшими зимой трубами отопления. На занятиях Школы его задавали не раз. Горожане требуют — попросите «Рыбинскую генерацию» не пускать такой кипяток по трубам. Я объясняю им правила: «Генерация» не имеет права в морозы снижать температуру воды, компания действует по закону. Чем холоднее на улице, тем горячее будет вода в трубе, — поясняет Алла Тетюшкина, замдиректора департамента ЖКХ Рыбинска.

Действительно, так положено по закону. Нормы установил Госстрой в приказе № 225 «Методика определения норм функционирования сетей теплоснабжения». Вода высокой температуры не остынет, пока идет по уличным трубам. На это после трагедии указывал руководитель «Рыбинской генерации» Алексей Потехин.

— График, по которому мы работаем, зависит от температур и прогнозов. В мороз до 25° мы обязаны выдать температуру воды в 115° – только так можно оказать жителям услугу надлежащего качества. Если температура опустится еще ниже, теплоноситель может достигать и 130°, — говорит Алексей Потехин.

И вот этот кипяток попадает в квартиру. Многие горожане, стремясь сэкономить деньги и усилия, сами установили в жилье недорогие и быстрые в монтаже полипропиленовые трубы вместо стальных. А полипропилен «держит» максимум +95°, потом труба провисает, плавится. Недалеко и до трагедии.

Как защищать себя рыбинцам? Только с помощью управляющей компании. Ведь трубы горячего водоснабжения (ГВС) – общедомовое имущество, такое же, как окна в подъезде. И ответственность за трагедию с кипятком лежит на управдоме.

С помощью УК жители могут поставить на трубы ГВС специальный регулятор температур.

— По СанПиНу горячая вода в кране должна быть +60…+75°. Регулятор автоматически контролирует температуру в системе ГВС и дает отсечку на 75-ти градусах. Так в краны кипяток уже не идет. Если в вашем доме двухтрубная система теплоснабжения, по закону на теплоузле дома обязан стоять регулятор, — говорит Виктор Климов, начальник отдела жилфонда ЖКХ.

На это же указала рыбинским управдомам и «Рыбинская генерация». Сразу же после трагедии ресурсник выдал всем рыбинским управдомам предписание об установке регуляторов температуры горячей воды для предотвращения подобных ситуаций.

Но рыбинские УК на трагедиях не учатся. Они надеются на старый дедовский способ: сантехник из управляющей компании вручную переключит поток теплоносителя на «обратку». Так поток кипятка сначала обойдет все батареи в доме, а уже потом придет в краны. И горячая вода охладится автоматически.

Это обойдется жителям значительно дешевле, ведь цена регулятора и стоимость его установки в сумме составят свыше 150 тысяч рублей.

Однако если сантехник ошибется и не переключит поток теплоносителя, как случилось на наб. Космонавтов, то трагедии не миновать.

Несмотря на февральское ЧП, управляющая компания «Волжский» выбирает именно дедовский способ переключения вручную, надеясь на добросовестность своих сотрудников.

— Жители Волжского волнуются, ожидая морозов, не раз к нам подходили, заводили разговоры об установке регуляторов на сетях ГВС. Но когда узнавали цену регулятора и его установки, сразу закрывали вопрос, — говорит Максим Ковалев, замдиректора УК «Волжский». – Что еще остается? Наши сантехники будут переключать обратку вручную.

Впрочем, работа с жителями некоторых домов все же ведется. «Проекты установки регуляторов мы сейчас согласовываем с «Рыбинской генерацией», это небыстрый процесс», — пояснил специалист. И на одном из домов Волжского в течение отопительного сезона появится регулятор.

— Регулятор – расход, который рыбинцы не готовы нести. Насколько нам известно, за 7 месяцев в домах Рыбинска ничего не изменилось. Ни одна рыбинская УК не установила регулятор на трубах ГВС, — констатирует Алла Тетюшкина.

И опять все упирается в деньги. Жители ставят дешевые полипропиленовые трубы, которые плавятся от кипятка. Они не готовы скидываться на регулятор, хотя каждому собственнику в 60-квартирной хрущевке стоит собрать по 2500 рублей, в 80-квартирной – по 1900. Велика ли цена безопасности?

Все о трубах ГВС

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме