Темы 14 октября 2021

Девушка с веслом… и доской

О сапсерфинге – модном и быстро развивающемся виде спорта – мы узнали у чемпионки мира по SUP-гребле на доске с веслом, жительницы Рыбинска Натальи Новицкой

Вам когда-нибудь приходилось видеть людей на доске с веслом? Такой способ катания придумали серферы, говорят, чтобы во время занятий на воде не намочить сигареты и фотоаппарат. В мире гребут давно, в России – всего несколько лет.

Лыжню!

Ей 31. И большую часть своей жизни она – в спорте. С 11 лет Наталья профессионально занималась лыжами в рыбинской спортшколе № 4, ее наставниками были Юлия Галкина, Светлана Емелина, Владислав Сидоров. Два года мастер спорта входила в сборную России, участвовала в гонках на этапах Кубка мира, объездила несколько стран, параллельно выступала за Ярославскую и Московскую области и всегда показывала отличные результаты.

Из-за частых тренировок приходилось пропускать школу, а потом и колледж, где она училась на педагога. Но преподаватели были снисходительны к талантливой спортсменке. Долги по учебе она закрывала в перерывах между соревнованиями. А потом все рухнуло в одночасье.

— Однажды я перетренировалась, и организм сказал «стоп», — рассказывает Наталья. — Сколько бы я ни занималась, результата не было. Если раньше я всегда входила в десятку лучших, то теперь узнала имена спортсменов с последних строчек протокола. Спортивные неудачи продолжались на протяжении двух-трех лет. Когда ты привык находиться на пике формы, буквально летать на соревнованиях, и вдруг опускаешься вниз и не получаешь эмоциональной подпитки – это очень тяжело принять. И я решила закончить карьеру.

Наталья ушла из спорта… в декрет. Привыкшая побеждать, она и дочери дала «победное» имя – Виктория. Три года Новицкая не бегала и даже не занималась фитнесом. И тихо радовалась: теперь она не робот, которому нужно отработать по три тренировки в день и выдать результат, и может жить так, как ей хочется.

Но недаром говорят: чтобы взойти на вершину, нужно спуститься вниз. Впереди Наталью ждал новый путь на Олимп.

Тихой САПой

Спортсменка перебралась из Рыбинска в Подмосковье – тренировать юных лыжников. Родные – здесь, она – там. Жизнь на два города. Физическую форму Наталья поддерживала, занимаясь с ребятами, могла выступить на местных соревнованиях, но так, как раньше, лыжи ее уже не цепляли.

— У меня была давняя мечта – научиться кататься на серфе, — вспоминает Наталья. – Два года назад мой друг предложил попробовать встать на сап – у него были связи с титулованным гребцом, участником Олимпийских игр в Рио Андреем Крайтором. Мы поехали на базу с искусственной волной. Я сразу попросила жесткую доску для профессионалов, хотя есть мягкие, надувные для новичков. Это было 26 сентября, день, когда я заново родилась как спортсменка. Тогда я поняла, что хочу снова побеждать.

С тех пор с доской и веслом Наталья не разлучалась. Тренировалась каждый день. Та зима выдалась теплой, и реки не замерзали, поэтому в обеденный перерыв Новицкая ехала на водоем. Прямо в лыжном костюме. Падала, промокала, училась понимать, как ведет себя доска. В отпуске без «снаряда» тем более никак – это не только возможность отточить мастерство, но и полюбоваться с воды совершенно другими видами окрестностей.

Со стороны сапсерфинг выглядит так: на доску, похожую на серф, на колени садится человек. Он пристегивает себя к доске с помощью лиша – страховочной веревки, которая нужна, чтобы сап не уплыл, если гребец упадет в воду.

5-10 минут он катается на коленях, пока вестибулярный аппарат привыкает к качке, после чего встает на ноги и гребет небольшим веслом. Главное – держать баланс. Доска – нестабильная платформа, поэтому включаются мышцы-стабилизаторы, которые помогают удерживать равновесие.

— В сапе нужно чувствовать не доску, а как себя ведет вода под ней, — говорит Наталья. — Дистанции – на любой вкус: спринт – 200 метров, техническая гонка от 1 до 5 км с поворотами, марафонские – от 6 до 43 км.

Цель – завоевать мир

После месяца гребли Наталья заняла второе место в Эскимо-марафоне в Подмосковье. 20 километров проплыла за 2 часа 45 минут, лидер пришел к берегу на 15 минут раньше.

За зиму спортсменка окрепла и уже готовилась полететь на крупные соревнования, но планы сбила пандемия.

— Подумала, что это возможность подготовиться еще лучше. Летом начались первые соревнования, и я уже могла составить конкуренцию титулованным представительницам мирового сап-сообщества, — вспоминает спортсменка.

Весь год она выступала в России, завоевывая первые и вторые места. А в ноябре с друзьями рванула в Египет, на одни из самых престижных соревнований – Евротур-сап, проходивших на Ниле. На международных стартах Новицкая одержала свою первую большую победу.

— Потом я не занималась пять месяцев, перенесла операцию. На водоем не выйти, функционал поднимала лыжами – много тренировалась и тренировала. Могла встать на лыжи в 8 утра и сойти с лыжни в 9 вечера, — рассказывает она.

Упущенное Наталья наверстывала на Фуэртевентуре, красивейшем острове Канарского архипелага. На месяц ее взяла под крыло одна из организаторов Евротура опытная спортсменка Сюзанна.

С телеведущим Дмитрием Губерниевым

— Этот месяц дал мне очень многое. Языковой опыт, спортивный. Если дома я занимаюсь на спокойной речке, то там океан каждый день ведет себя по-разному. Поэтому и тренировки были не такие статичные, а захватывающие. Кстати, там я попробовала встать на серф и была весьма разочарована. Сап – лучше, — улыбается спортсменка.

В этом году Наталья решила сделать ставку на Евротур. Это целая серия соревнований, которые проходят еженедельно в разных странах. Всего 15-18 этапов. Из России попасть можно не на все. Новицкой удалось выступить в Греции, Германии, Праге.

В Греции она стала четвертой, но была даже рада, поскольку ехать туда было в принципе сумасшествием. Гонка называлась даунвинд. Ты плывешь вниз по ветру по ветровым волнам. Порывы – 25 метров в секунду, устоять на доске очень трудно, силы уходят не на гребок, а на удержание равновесия. Нужно попасть в определенное место волны, чтобы она тебя тащила. Она же всю дистанцию без отдыха гребла сама, дважды упала.

В Германии Наталья стала второй в гонке. Хороший результат, учитывая, что выступать ей пришлось не на своей доске. Проиграв время на старте, она догнала и перегнала соперниц.

Позже – успех на крупных всероссийских соревнованиях в Ярославле SUP FEST YAROSLAVL, здесь она выиграла четыре старта из четырех. На Евротуре в Праге Новицкая взяла бронзу, чему была рада.

— Компания подобралась сильная, я понимала, что эти спортсмены – будущие призеры чемпионата мира в Венгрии, на котором вскоре предстояло выступить и мне, — говорит спортсменка. – К нему меня готовил тот самый Андрей Крайтор, благодаря которому я узнала, что такое сап.

Турнир на озере Балатон стал самым большим за всю историю сапа, он собрал 450 спортсменов из 50 стран. В полуфинале чемпионата на спринтерской дистанции Наталья показала лучшее время чемпионата, обойдя сильных американок, бразильянок, испанок, француженок. На следующий день в финале, допустив несколько ошибок, стала второй, хотя грезила золотом.

— У меня был шок. Мечты и реальность разошлись, две недели я не могла смотреть видео с этого заезда. Но сейчас понимаю, что это лучшее, что могло со мной случиться. Я максималист, и второе место меня разозлило, подстегнуло стать лучше. У меня много планов. Хочу взять золото в спринте. Сейчас веду переговоры с представителями брендов досок. Для них показ продукции на мировой арене – хорошая реклама, а для меня – возможность выезжать на тренировки и соревнования в разные страны. Мечтаю, чтобы дочка ездила со мной.

Сап относится к двум федерациям сразу – каноэ и серфинга. Поэтому обе имеют возможность проводить чемпионаты мира. Не исключено, что сап включат и в программу Олимпийских игр во Франции.

— Может быть, я в них поучаствую, — мечтает Наталья. – Сап активно развивается, в Москве действуют уже около сорока сап-клубов, их открывают известные люди, звезды, блогеры. На воде организуют сап-прогулки, сап-свидания и даже бизнес-встречи на сапе. В профессиональном сапе много юниоров подают надежды, они-то и подталкивают меня ускоряться. Либо я делаю результат сейчас, либо не делаю вообще.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме