Избранное Темы 15 октября 2021 10:00

Смахнули пыль

Что такое современная библиотека? Чем замещаются привычные бумажные носители? Какие формы работы предлагают сегодня книгохранилища? Рассказываем о библиотекарях «Радуги»

Библиотека сегодня – это история не только о книгах. Библиопрогулки по Рыбинску, встречи с современными авторами, киноклуб, бурные обсуждения текстов молодых литераторов, концерты бардов, буккроссинг, а в планах – аниме-клуб и курсы разговорного английского.

О необычных проектах БИЦ «Радуга», ломающих стереотипы о «храме книги», рассказывают сами библиотекари. Тоже не совсем обычные.

Современная библиотека у многих ассоциируется с компьютерными технологиями, интернет-возможностями, цифровизацией бумажных источников. Все это действительно внедряется и развивается в «Радуге». Но еще современная библиотека – это современные сотрудники. Такие, которые держат нос по ветру и способны уловить сегодняшние потребности общества. Уловить и предложить читателю XXI века.

Молодые библиотекари – люди с разным образованием, разным профессиональным опытом, непривычными увлечениями, модными стрижками и татуировками.

Библиомишка, Александр Игнатенко

Законы и мишки против носков

Александр Игнатенко, заведующий сектором правовой информации в БИЦ «Радуга», в библиотеку пришел два года назад из предпринимательства. Как он говорит, «из маленького такого бизнеса». До этого был нечастым гостем в муниципальных библиотеках – довольствовался хорошей домашней подборкой, спецлитературу по учебе читал в электронном формате. И о работе в библиотеке точно не задумывался.

Сейчас он учится на юриста в Ярославле, в академии труда и социальных отношений, и должность заведующего сектором правовой информации уже не кажется чем-то необычным. Но не для окружающих. Мужчина, работающий в библиотеке, вызывает неподдельное удивление.

— Мне часто задают вопрос: «Ты, правда, в библиотеке работаешь? А что ты там вообще делаешь?» Как что? Книжки читаю да носки вяжу, — улыбается Александр. В обществе до сих пор живы такие стереотипы, будто в библиотеке работают одни скучающие бабушки. И мы стараемся разрушить их.

Молодой человек пришел на работу 3 сентября, в День солидарности по борьбе с терроризмом. И сразу был брошен в бой.

— Я присоединился к коллегам, которые традиционно проводят тематические мероприятия в школах, рассказывал детям об ответственности за содействие терроризму. Через несколько дней – День купца, я снова в деле: «Саша, бери костюм, поезжай на праздник!» В результате – я купец, коллега – купчиха, и у нас книжная ярмарка. Мне это все показалось прикольным, интересным. Массовая работа, правовое просвещение, выходы в школы, занятия по финансовой грамотности со студентами, старшим поколением занимают большой объем времени. Кроме того, библиотекари выезжают на волонтерские форумы и конференции. Ты постоянно занят очень разными вещами, то проводишь игровое занятие с детьми в костюме библиомишки, то серьезное мероприятие вроде диктанта Победы. Скучать, пить чай, вязать здесь точно некогда, — рассказывает библиотекарь.

Для него работа в секторе правовой информации – важный этап профессионального роста.

— Нам как юристам в академии говорят: «Вы постоянно должны выступать, убедительно говорить. Это ваш хлеб». И библиотека дает такой опыт, — говорит Александр. — Мне нравится выступать, общаться с людьми, чувствовать, что твоя работа приносит пользу.

В среднем в сектор правовой информации ежедневно обращаются человек по десять. В преддверии сессии идет наплыв – студенты пишут курсовые, готовятся к семинарам. Поэтому в «Радуге» есть бесплатная версия «Консультанта» с полным доступом, которой могут воспользоваться все желающие.

Александр отмечает, что у рыбинцев большие пробелы с правовой грамотностью. Зачастую люди не знают элементарных вещей.

— Простой пример. Курение в общественных местах запрещено. Это знают все. Но что такое общественное место, ответить не могут. Остановка, подъезд, балкон к ним относятся? Много вопросов возникает по теме ЖКХ, управления многоквартирными домами. Старшее поколение массово задается вопросом наследования имущества. Молодое поколение пошустрее, могут поискать ответ в интернете. Но не всегда информация в сети соответствует действительности. А библиотека, в первую очередь, это центр достоверной, качественной информации, — убежден Александр. — Да, у нас нет полномочий проводить консультации, но мы вправе подсказать человеку нормативный акт, организацию, куда обратиться. Моя цель – научить пользоваться правовой информацией. И когда удается помочь человеку решить проблему, я доволен. Вообще я уверен, что если мы будем знать законы, по которым живет общество, то и наша жизнь изменится к лучшему.

В декабре 2020 года в библиотеке был организован отряд волонтеров культуры. В него объединились активисты из 12 филиалов библиотечной системы Рыбинска. В первый же год библиотекари вместе с волонтерским отрядом медицинского колледжа провели новогодние мероприятия в психоневрологическом интернате.

— Девчонки нашли костюмы, красиво оформили книги и подарили их жителям ПНИ, к нам присоединились «серебряные волонтеры», которые собрали подарки, сделанные своими руками, — рассказывает Игнатенко. — Мы проводим занятия «Праздник через книгу», где рассказываем, откуда появилась традиция отмечать тот или иной праздник – Новый год, Рождество, Масленицу. С этим проектом мы заняли второе место в муниципальном конкурсе среди библиотечных филиалов и приняли участие в региональном конкурсе. Надеюсь, наш опыт послужит примером и для других.

Александр считает, что вообще у библиотеки большие перспективы развития.

— Библиотеки уже сейчас вышли на новую ступень. Пройдет еще время, и мы перейдем на новый уровень. И мне бы хотелось работать в библиотеке будущего. Я надеюсь на то, что мы окунемся в цифровизацию, познакомимся с виртуальной реальностью, но при этом не отказываясь от классических источников. Согласитесь, приятно подержать в руках книгу, полистать ее, почувствовать запах страниц, а если это старинная книга, то буквально прикоснуться к истории. В будущем мы станем просто бомбической площадкой, куда люди будут приходить с самыми разными запросами. И мы, мне кажется, уже на этом пути.

 

Кино и барды

Ведущий библиотекарь Марина Корецкая работает в «Радуге» почти год. У нее два высших образования, одно из них – европейское. Она изучала социологию, свободно говорит на английском и немецком языках. Работала в маркетинге, а последние двенадцать лет – в туризме. В библиотеку Марина пришла из-за пандемии.

— Когда туризм практически весь рухнул, я поняла: надо искать для себя что-то новое. И подумала – почему бы не библиотека? — вспоминает она. — Тогда, конечно, я не представляла всего объема работы. Сегодня библиотека – не просто место выдачи или чтения книг, но и арт-пространство.

Она уверена: чтобы библиотеку посещали, нужно знать, чем живут люди, улавливать тренды и соответствовать запросам общества. Чем больше объединений по интересам работает в библиотеке и чем они разнообразнее, тем лучше. Таким образом, библиотека становится живым центром общения, где любой человек мог бы найти занятие или мероприятие по душе.

С приходом Корецкой в «Радугу» здесь открылось объединение бардов. Поклонников авторской песни в Рыбинске немало, и начинание получило бурное развитие.

— Раз в месяц мы проводим концерты. Приглашаем исполнителей не только рыбинских, но и из других городов, — рассказывает Марина. — А благодаря интернету связываемся с отдаленными городами – Санкт-Петербургом, Новосибирском, Керчью. Большую поддержку оказывает наш социальный партнер – российский БФ «Старость в радость». Они предоставляют нам свою Zoom-платформу на неограниченное время во время проведения концертов. Им это тоже интересно – к трансляции подключаются их подопечные, как они говорят, «домики»: дома престарелых, психоневрологические интернаты из пяти регионов. Для всех остальных зрителей онлайн-концерты тоже абсолютно бесплатные.

Марина Корецкая – одна из авторов-разработчиков цикла экскурсий «Туристические тропы». Воскресные библиопрогулки стартовали в феврале 2021 года. Сегодня это одни из любимых маршрутов для рыбинцев и туристов из других городов. Проводят их сами библиотекари «Радуги», иногда совместно с сотрудниками Туристско-информационного центра и приглашенными гидами.

— Каждая библиопрогулка посвящена интересному месту в Рыбинске, — рассказывает Марина. — Например, одна из них была по Петровскому парку. Мы постарались рассказать историю дворянского рода Михалковых начиная с XVII века, их усадьбы. Так подробно эту информацию еще никто не подавал. Первую экскурсию посетили 45 человек – это довольно-таки много.

Марина Корецкая

От традиционных экскурсий «радужные» библиопрогулки отличаются еще и тем, что библиотекари опираются только на подтвержденные факты – исторические данные, исследования наших краеведов. Домыслы, непроверенную информацию, легенды они обходят стороной.

— И, конечно, мы рекламируем книги, где можно почитать о нашей истории подробнее, знакомим с авторами. Для этого можно обратиться к нам в библиотеку, ведь далеко не все книги и статьи по краеведению оцифрованы и выложены в интернет, — говорит Марина.

Недавно в «Радуге» открылся свой киноклуб. Взрослая и молодежная аудитория смотрит и обсуждает фильмы-участники фестиваля «Свет миру» разных лет. В дальнейшем организаторы хотят выйти за рамки фестиваля. Главный критерий отбора картин для показа – их актуальность с художественной и социальной стороны.

В качестве своей площадки «Радугу» выбрали поэты и прозаики из Рыбинского совета молодых литераторов. В начале октября прошла презентация их сборника произведений к 950-летию Рыбинска. А теперь будут регулярно собираться на «разбор полетов» – обсуждать свои стихи и прозу. В ближайшее время на базе отдела иностранной литературы откроются курсы разговорного английского для всех желающих.

— Все это не мероприятие для галочки, притянутое «за уши», – запрос здесь идет от людей. Вот почему такие объединения действительно востребованы, — считает библиотекарь.

Идут в народ

Виктория Сыщикова – недавняя выпускница вуза. Но свеженький диплом журналиста не помог ей найти работу по специальности в родном Рыбинске. Девушка решила, что библиотекарь – родственная профессия, и пришла в «Радугу». Теперь она работает в читальном зале библиотекарем.

— Я и раньше часто приходила сюда как читатель. Мне нравилась атмосфера, дружелюбный коллектив. Но главное – у этих двух профессий – журналиста и библиотекаря – много общего. Мы тоже работаем с людьми и информацией. Пишем статьи, презентации, много общаемся, ведем социальные сети, — говорит Вика. — Поработав здесь, я поняла, библиотекарь – это и экскурсовод, и психолог, и рекламщик, и SMMщик.

Помимо официальной группы Центральной городской библиотеки, в ВКонтакте есть и специальная группа — арт-пространство отдела обслуживания «Сто шагов по «Радуге». Здесь библиотекари рассказывают обо всех событиях и, что очень важно, получают обратную связь.

— Люди делятся впечатлениями, высказывают свое мнение, пожелания. Для нас это ориентир, куда двигаться дальше, — говорит Виктория.

За отзывами библиотекари и сами «идут в народ». Например, организуют буккроссинг на площади Жукова – предлагают людям обмениваться книгами.

— Рыбинцы регулярно приносят в библиотеку свои книги, у кого-то остались от родителей, кто-то переезжает. Некоторые мы принимаем в фонд, другие нет – по разным причинам, хотя книги бывают очень хорошие. А буккроссинг – прекрасная возможность пристроить их в хорошие руки, а заодно привлечь людей к чтению, рассказать о библиотеке, — говорит Виктория. — Часто прохожие не верят, что книги мы отдаем бесплатно: «Не может быть! В наш век это невозможно!»

Аниме и издержки профессии

Наталия Мартьянова – библиотекарь абонемента. Из всего молодого коллектива 27-летняя Наталия – самый опытный сотрудник. В «Радугу» она пришла в 2015 году, почти сразу после окончания рыбинского педколледжа.

— Проработала по профессии пару месяцев и поняла: не мое. В библиотеке требовались сотрудники. У меня читающая семья, дома всегда было много книг, поэтому трудоустройство казалось не такой уж сумасшедшей идеей. Подумала: попробую – вдруг возьмут. И меня взяли, — рассказывает девушка.

На абонемент приходят взрослые посетители и подростки с 14 лет. Сюда обращаются школьники в поисках книжки по программе, пенсионеры – развлекательного чтива, исторических романов и детективов. Есть и очень заинтересованные, увлеченные люди, которые спрашивают литературу по узкой теме.

— У нас на абонементе большой книжный фонд – больше 40 тысяч экземпляров. Приходится разбираться во многих темах – техническая литература, психология, философия. Я человек, далекий от станков и обработки металлов, но могу предложить человеку нужную литературу, — говорит Наталия.

Часто читатели приходят не за книгой, а к библиотекарю. Для них ценно общение, возможность обменяться мыслями, услышать мнение человека, которому доверяют.

— Есть преданные читатели. Они тебя видят и улыбаются. Для меня это самая приятная вещь – когда тебя ценят как профессионала, а твоя работа востребована и нужна людям, — говорит Мартьянова.

Но есть у «разговорчивой» профессии и другая сторона медали.

— На абонементе много общения, даже очень много, — говорит библиотекарь. — Есть такая издержка профессии — ты устаешь говорить. Когда я жила с мамой, ей хотелось поговорить со мной за ужином, а у меня было одно желание – посидеть в тишине, — признается девушка.

Был период, когда Наталия решила поискать более хлебную работу и из библиотеки уволилась. Успела поработать педагогом, охранником, на швейном производстве. Но нигде не срослось. И она вернулась в библиотеку.

— Я поняла, что здесь я на своем месте. И вряд ли отсюда куда-то денусь, — говорит она. — Это действительно интересная работа, сегодня библиотека – место, где можно воплотить в жизнь свои проекты, даже не совсем обычные.

Наталия с детства увлекается аниме. Она собрала большую коллекцию манги – японских комиксов, изучает японскую историю и традиции. Сейчас, когда пошла новая волна увлечения молодежи японской и корейской мангой, культурой Востока, кей-поп-музыкой, Мартьянова подумала: а почему бы не открыть в «Радуге» аниме-клуб? И сейчас ее мечта обрела вполне конкретные очертания.

— Появилась идея сделать цикл мероприятий, связанных с аниме-культурой, — рассказывает она. — Я вижу это как встречи единомышленников, где можно знакомиться, обсуждать произведения, проводить мастер-классы по рисованию, погружаться в культуру Японии. Такого в Рыбинске больше нигде нет. Первую встречу мы хотим приурочить к Международному дню анимации, который отмечается 28 октября.

Помните фразу тогда еще КВН-щика Галустяна – «Потому что тишина должна быть в библиотеке!»? Кажется, она все больше теряет свою актуальность. Библиотека становится местом, где в полный голос обсуждают литературу, спорят о кино, поют песни и готовы с головой погрузиться в изучение молодежных субкультур. А впереди – столько еще интересного!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Марина Корецкая 13:21 | 3 марта 2022

Добрый день всем!
Хочу внести дополнения: Межрегиональное творческое объединение «Поют авторы» существует уже чуть больше года. Руководитель объединения авторской (бардовской песни) Лев Шишов — известный в кругах бардов автор-исполнитель, композитор, поэт. Темы встреч и жанры объединения разнообразны: от классической бардовской песни до бард-рока, шансона и классической музыки. Приглашаем молодежь к участию! Все мероприятия бесплатные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме