Главное новости 15 октября 2021

В Рыбинске установят памятник детям войны

На форуме «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», который прошел в Нижнем Новгороде, Рыбинск представил проект по сохранению исторической памяти. Частью его является установка памятника детям войны. С такой инициативой выступил Совет ветеранов и общественная организация «Дети войны».

— В каждой рыбинской семье найдется пример того рабочего героизма, который стал фундаментом Победы. Через поколения передаются истории, как родственники отдавали все свои силы и время для помощи фронту, работали по 16 часов и спали у станков. За каждым катером, двигателем или снарядом, сошедших с конвейеров рыбинских предприятий, стоит труд конкретных рабочих, среди которых женщины, подростки и даже дети, которые также вносили свой вклад в общее дело. Поэтому звание города трудовой доблести для нас не просто статус, а признание заслуг рыбинцев, — говорит Денис Добряков, глава Рыбинска.

Памятник планируют установить в мемориальной зоне на Волжской набережной. Точное место обсудят с жителями.

Эскиз памятника создала скульптор Елена Пасхина. По ее словам, дети войны — это щемящая душу пронзительная тема, поэтому образы мальчика и девочки кардинально отличаются от современных не только одеждой, но и позой, выражением лиц.

Кроме того, между улицами Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной будет установлена стела в честь присвоения Рыбинску звания города трудовой славы. В августе здесь уже установили закладной камень.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме