новости Темы 19 октября 2021

«За каждую новую волну пандемии — в ответственности непривитые»

Что не так с четвертой волной пандемии коронавируса? Почему несмотря на рост числа вакцинированных увеличивается число заболевших и умерших? И как каждый из нас может противостоять смертельному вирусу (а мы действительно можем!)?

Отвечает Павел Ширманов, главный врач городской больницы № 3.

— Павел Михайлович, почему вакцинация сейчас не может остановить распространение ковида?

— Ответ необыкновенно простой: рост заболевших идет исключительно за счет невакцинированных людей. В тяжелой форме болеют ковидом почти исключительно непривитые. По соотношению привитых и непривитых пациентов, лежащих у нас в стационаре, на каждого привитого приходится 15 непривитых. Передо мной — стопка документов по умершим. Все без исключения непривитые. И таких непривитых людей у нас в Рыбинске и в Ярославской области — более половины. Значит, эти 600-700 тысяч могут заболеть ковидом.

— Почему четвертая волна пандемии уносит все больше жизней в России? На протяжении нескольких дней мы бьем рекорды и по смертности, и по количеству заболевших?

— Если бы в 2020 году наше государство не прибегло к массовым ограничительным мероприятиям, которые у нас называют локдауном, мы бы увидели такую же картину, что есть сейчас. Тогда эти противоэпидемические меры имели максимальный эффект.

Сейчас вовсю идут массовые мероприятия, практически никакие ограничения никто не соблюдает. Все забыли про маски в общественных местах, не говоря уже о перчатках. Это все, без сомнения, способствует скорейшему распространению вируса. Это и является объяснением такого массового подъема заболеваемости и переполных стационаров.

— Что же делать, чтобы переломить ход событий?

— Я бы разбил ответ на этот вопрос на две части: что делать лично каждому и что делать обществу.

Что делать лично каждому? Привиться. Кроме вакцины, других средств спасения от ковида нет! Введение вакцины практически полностью гарантирует отсутствие летального исхода, а также резко снижает вероятность заболевания ковидом как вообще, так и тяжелыми формами.

Какова роль общества в войне с ковидом и почему так много говорят о важности формирования коллективного иммунитета? Внутри групп вакцинированных людей вирус ковида практически теряет способность к жизнедеятельности, ему негде размножаться и нечем подпитываться. Вот почему большое значение имеет количество вакцинированных людей.

Напротив, если общество не прививается, то постепенно вирус начинает адаптироваться к созданным вакцинам и активно пробивать защиту в иммунитете привитых людей. За каждую последующую волну пандемии, в которую частично будут вовлекаться и вакцинированные, будут нести ответственность те люди, которые не вакцинировались. По их вине вирус будет мутировать, приобретать новую устойчивость к существующим вакцинам.

Актуальными остаются простейшие методы коллективной эпидемиологической защиты: ношение масок, перчаток и — самое главное, к чему мы неизбежно придем при нынешнем уровне заболеваемости — нас ждут те или иные ограничительные мероприятия. Без этого надеяться на снижение интенсивности эпидемиологических процессов, на снижение количества заболевших и умерших не приходится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель 14:34 | 19 Октябрь 2021

А в Израиле кто?

    София 08:48 | 21 Октябрь 2021

    Правильно. А там новый штам и ой, может поможет, может не поможет и новые вливания в вакцины с новым штамом, которые всё равно не эффективны против быстро мутирующего вируса, что нормальным людям сразу должно быть понятно. А вот людям которые всё это затеяли очень греют карман.

Ольга 15:40 | 19 Октябрь 2021

Надо прививаться ,иначе плохо будет всем

    Алекс 20:05 | 19 Октябрь 2021

    а вы сами и ваши друзья и близкие привились?

    София 08:55 | 21 Октябрь 2021

    В Израиле привились, но там новый штам и что лучше стало? Если вирус быстро мутирует есть ли в этом смысл, кроме подтверждения дополнительной нагрузке иммунитета во время эпидемии?? Они включают в статистику тех кто после первой быстро заболел? Этому точно прививка не способствовала? Таких увы много, особенно видно на одном коллективе, который дружно проходил вакцинацию. Это очень индивидуально, но совершенно не изучается и дела нет никому как у кого дела после вакцины. А такое безразличие после говорит, только об одном…

Сергей 20:17 | 19 Октябрь 2021

Год назад в разгар пандемии КОВИДа в России умирало в день около 200 человек, и в основном это были люди преклонного пожилого возраста, как самые подверженные заражению. Сейчас, снова в самый разгар пандемии от уже не один раз мутировавшего вируса КОВИД — 19, в России умирает в день уже более 1000 человек. И это уже не только пожилые, а люди всех возрастов. И заболевают уже не только пожилые, но и школьники. Люди переболевшие, получают после выздоровления тяжкие последствия для здоровья.

София 08:43 | 21 Октябрь 2021

Проще всего переложить ответственность на не привитых и не давать честной статистики. У многих знакомых после 1 прививки болезнь проходила тяжелее чем до этого без неё, а заболевали после прививок из-за падения иммунитета видимо. Ну и что после этого верить пропаганде? Которая не закрывает общественные мероприятия в эпидемию. А коллективный иммунитет это когда не только привили, но и переболели! Тогда он должен быть выше с учётом переболевших. Мозг надо в стране включать, а не пропаганду!!!
Цель построить на этом разделении новое общество и это больше беспокоит, чем наше здоровье. Иначе почему в самом упадке сфера здравоохранения уже который год?

Владимир 19:03 | 23 Октябрь 2021

Павел Михайлович приводит конкретные цифры мне по Израилю, где смертность в разы ниже, а по Рыбинску, София врёт и применяет термины- многие и т.д. Сужу по своему опыту, болел привитый, но очень легко. София типичный провокатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме