Темы 20 октября 2021

Активисты Бурлацкой больницы создадут НКО

20 октября общественники встретились с главой Рыбинска Денисом Добряковым.

В середине октября памятник культуры Бурлацкую больницу посетили представители департамента имущественных и земельных отношений Рыбинска, насторожив общественников, которые занимаются судьбой объекта уже 1,5 года. После визита чиновников в соцсетях появилась информация, что больница водников может быть продана ради земельного участка.

Активисты во главе с музыкантом Алексеем Ставицким и предпринимателем Иосифом Евсеевым 20 октября посетили администрацию и пообщались с Денисом Добряковым.

Приводим разговор общественников и главы Рыбинска почти дословно.

Денис Добряков: Не судите строго коллег из департамента недвижимости. У них такая задача – держать бюджет на плаву, зарабатывать для города деньги. Но все мы понимаем, что есть объекты, наполненные исторической памятью, с которыми мы будем аккуратно обращаться.

Однако творческим энтузиазмом крышу не покроешь, нужно обсудить конкретные действия по спасению объектов и по их наполнению – нужно понять, в чем их потенциал. Ведь одного ремонта мало, объекты должны стать интересны людям.

Иосиф Евсеев: Мечтаем разместить в Больнице водников творческий кластер. Он может состоять из выставочно-концертного комплекса, музея деревянного зодчества, часовни. Чтобы поддержать медицинскую тематику, в одном из зданий можно разместить гостиницу для приезжих врачей и фельдшеров. Вокруг роскошный старинный парк, его можно благоустроить, сюда потянутся жители Слипа. И те же велодорожки здесь просятся.

Алексей Ставицкий: Кстати, часовня уникальна для нашего города. Это единственное культовое сооружение в Рыбинске, освященное в честь Александра Невского. Мы дважды обращались к владыке, хотели водрузить на нее крест. Но пока наши просьбы остаются без внимания. Мечтаем, что часовню возьмет на баланс рыбинская Епархия.

Денис Добряков: Но у Епархии нет денег на содержание и восстановление часовни. В восстановлении часовни поможет сбор денег. Вы готовы на это?

Ставицкий: Часовню можно восстановить на пожертвования рыбинской паствы. И безусловно, мы готовы заниматься сборами. Занимаемся же мы больницей уже полтора года, и не бросим ее. Поначалу, когда я собирал народ на субботники, боялся, что никто не придет. Но рыбинцы подтянулись – даже дети. Теперь с нами уже два местных бизнесмена. В ближайшее время мы ожидаем волонтеров от знаменитого всероссийского фестиваля «Том Сойер фест».

Добряков: И все же пока проект очень сырой, неопределенный. Я люблю историю и инициативных горожан, но не люблю пустую болтовню и зыбкие фантазии. Пусть прозвучит резко, но все же: если вы собираетесь на субботники, это не повод настаивать на продолжении работ за счет бюджета. Мне хочется больше конкретики. К примеру, желаете центр деревянного зодчества — тогда ищите заинтересованных мастеров-ремесленников, резчиков по дереву. И такой вопрос мне неясен: кто будет ответственен за территорию? Нужна не группа волонтеров, а организация. Администрация готова сотрудничать с юрлицом, создавайте НКО.

Евсеев: Нас не пугает создание НКО, займемся этим. Тем более, у меня есть опыт. Потребуется время, порядка двух месяцев. Но брать большую ответственность за больницу в одиночку страшновато. Боимся остаться без поддержки города, уже «втянувшись в битву». В больничном комплексе нет ни электричества, ни канализации, ни газа — переживаем о подводе коммуникаций. Мы сами даже закупили электрический кабель. Но нужны минимальные гарантии, что город обеспечит нас коммуникациями.

Добряков: Мы вас не бросим! Вы создадите юрлицо, например, АНО «Бурлацкая больница». И заключите с городом договор на безвозмездное пользование – на отличных условиях, для вас необременительных. Мы вам поможем — и из бюджета, и привлечением внешних средств. Только организуйтесь.

Требуется создать дорожную карту с концепцией развития территории и вопросами, которые стоит решить в первую очередь. Распишите их – электричество, ремонт крыши, фасада. Определитесь насчет территории вокруг больницы: решите, нужна ли она вам вся целиком, или вы ограничитесь усеченным вариантом, с которым вы справитесь. Так у вас появится план, которому вы будете следовать.

Мне очень интересен ваш проект, ваше видение преобразования архитектурного комплекса. Я хочу включиться в работу, помочь довести проект до ума. Встретимся через две недели с конкретными предложениями, реальной концепцией развития.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме