Главное Темы 21 октября 2021

С руками оторвут

Предприятия ждут слесарей, а учебные заведения готовят водителей. Как решают кадровую проблему предприятия Рыбинска?

О кадровом голоде на рынке труда говорят давно. Эксперты Института экономической политики, опросив руководителей промышленных предприятий, пришли к неутешительному выводу: такого значительного дефицита кадров этот сектор не испытывал уже более десяти лет — с июля 2008 года.

В Рыбинске порядка 30 предприятий различного профиля, объединенных общей проблемой: всем им нужны рабочие руки. Как сделать так, чтобы молодежь шла на заводы, а работа у станка не воспринималась современными подростками как что-то немодное и бесперспективное, обсуждали участники стратегической сессии на площадке холдинга «Севермаш», организованной предприятием и департаментом инвестиций и промышленности Ярославской области.

Представители органов власти, школ, ссузов и вузов, а также крупных промышленных предприятий города несколько часов общались и генерировали идеи, которые лягут в основу дорожной карты по взаимодействию в вопросах подготовки квалифицированных специалистов.

— Профориентационных мероприятий в образовательных учреждениях проводится много, но не всегда они эффективны. Некоторые школы никогда не взаимодействовали с предприятиями, и встреча на одной площадке часто превращается не в поиск решений, а в поиск виноватых. А виноватых нет, просто каждый смотрит на ситуацию со своей колокольни. Наша задача – научить их разговаривать, — говорит руководитель проекта «Открытое производство» Елена Иванчук, проект реализуется на территории области при поддержке департамента инвестиций и промышленности.

— Дефицит кадров испытывают все предприятия области. Замечательно, что в Рыбинске есть руководители, которые задумываются о кадрах не только для себя, но и для всего города. Со своей стороны мы готовы поддерживать такие мероприятия, сотрудничать с департаментом образования, среднеспециальными учебными заведениями, разработать меры поддержки предприятий, — подчеркнул директор департамента инвестиций и промышленности Дмитрий Глушков.

Готовясь к стратегической сессии, модераторы беседовали со студентами и школьниками. Оказалось, в жизненной парадигме молодежи нет понятия производственного предприятия. Есть современные технологии, гаджеты, тикток, еще есть давление со стороны родителей и даже преподавателей: если будешь плохо учиться – пойдешь работать на станок. В сознании ребят прочно закрепился стереотип, что завод – это грязно, рутинно и непрестижно, а «пэтэушник» — обязательно двоечник и неудачник. Тут вопрос даже не зарплаты, а скорее престижа. Поэтому рынок и получает переизбыток юристов, экономистов и дизайнеров. Так что профориентация нужна не столько детям, сколько взрослым, считают специалисты.

— Мы проводили экскурсии на предприятия в новом формате. Сначала ребята идут на завод, как на повинность, но спустя два с половиной часа их оттуда не выгнать. Они в приятном шоке от чистоты в цехах, современного оборудования, интересных заказов. Глаза горят! Вот что значит правильная подача материала, — говорит Иванчук.

А пока средний возраст работников на предприятиях — 45+. И если опытных сотрудников вовремя не сменит поколение next, предприятие может закрыться даже не из-за отсутствия заказов и прибыли, а в силу своей естественной убыли.

 

Какими бы современными ни были технологии производства, без рабочих ракеты не полетят, машины не поедут, а одежда не сошьется. Однако, несмотря на серьезный спрос на токарей, сварщиков и монтажников, профессиональные училища, переформатированные в колледжи, сегодня ориентированы на выпуск поваров, водителей, дизайнеров.

Любой работодатель, мыслящий стратегически, будет озабочен проблемой кадров, даже если на данный момент не испытывает дефицита работников.

Игорь Варатков, генеральный директор холдинга «Севермаш», говорит, что идея провести стратегическую сессию возникла у него в связи с открытием нового производства в Переборах. На площадке

в 22 га, на месте бывшего завода гидромеханизации, развернется технопарк, предполагается создание свободной экономической зоны для привлечения инвесторов. В одном из цехов уже производят крупногабаритные детали и установки для Росатома. Работу получат 200 человек. Осталось подобрать кадры.

На «Севермаше» есть кадровый резерв, но предприятие, заинтересованное в молодых рабочих, сотрудничает с полиграфическим и промышленно-экономическим колледжами. Их студенты ежемесячно получают от предприятия выплату в 500 рублей за хорошую учебу и имеют возможность проходить практику на площадке холдинга. Правда, гарантий, что они вернутся сюда работать после колледжа, нет.

— На мой взгляд, для подростков нужно создавать удобную среду для жизни. Чтобы учеба и работа были рядом с домом. Возьмем Заволжье. Единственный здесь транспортно-технологический колледж учит на автомехаников и водителей. А нам нужны токари, слесари, операторы станков с ЧПУ. Почему на налоги предприятий учат в избытке бровистов и дизайнеров, а заводы должны за свои деньги переучивать специалистов? При том, что на профобразование ежегодно выделяется почти 3 миллиарда рублей! Предположим, закроют мост. Ребята вынуждены будут тратить на дорогу до учебы два часа. Да им проще будет уехать в другие города и учиться там, — говорит руководитель.

— Новую специальность ввести непросто, одна из причин – несоответствие потребностей абитуриентов и работодателей, — говорит представитель одного из рыбинских колледжей. – И это не единственная проблема. Как готовить новые кадры, если у самих кадров не хватает? Средний возраст преподавателей у нас – 45-47 лет. Материально-техническая база устарела, нужны современные мастерские. На мой взгляд, со школами и колледжами должны сотрудничать предприятия-заказчики.

По словам замдиректора рыбинского департамента образования Светланы Смирновой, учреждения системы среднего профессионального образования находятся в ведении области. Именно на уровне региона решают, какие специальности включить в образовательную программу и сколько бюджетных мест выделить. Город повлиять на ситуацию, увы, в одиночку не может. Возможно, какие-то идеи предложит координационный совет по профориентации, появившийся в Рыбинске четыре года назад. Ясно одно: чтобы рабочие руки захотели встать к станку, нужен целый комплекс регулирующих мер.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
слесарь 11:30 | 21 октября 2021

На некоторых предприятиях принято унижать профессию слесаря используя их для перетаскивания мебели в офисе, уборку снега с крыш и сбитие сосулек, покосу травы, выпилке деревьев, украшением зданий к праздникам, помощи как бесплатная рабсила подрядчикам а уж про ежедневные погрузочно-разгрузочные работы и говорить нечего. К этому привлекают не только слесарей но и других специалистов высших разрядов. И какой тут престиж рабочей профессии после этого?
Правильней упомянутых называть словом «разнорабочий» или «рабочий-универсал».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме