Главное новости 21 октября 2021

В Рыбинске стартует книжный марафон

До конца года издательство «Медиарост» представит читателям два десятка новинок

Рыбинские книжные марафон — это уже традиция. Первый цикл встреч был организован еще в 2012 году. С тех пор издатель ежегодно знакомит читателей с книгами и получает обратную связь. В этом году «Медиарост» выпустил порядка двадцати новинок.

— Для культурной, образовательной жизни города – это большое событие. Мы всегда поддерживаем этот проект издательства. Думаю, что представленные издания будут интересны широкому кругу читателей. Они очень разноплановые — и технические, и краеведческие, и детские издания. Очень приятно, что в юбилейный год для города вышли две книги о Рыбинске, — говорит заместитель главы по социальным вопросам Наталья Шульдина.

Марафон будет проходить в течение двух месяцев, с 28 октября по конец декабря, на нескольких площадках: в музее-заповеднике, ОКЦ, центре творческого развития «Цветные двери», галерее «Криста», театре кукол, в арт-клубе «Перекресток».

Из-за пандемии традиционные встречи потеряют свой былой размах и станут более камерными. Но, как и прежде, читатели смогут пообщаться с авторами и издателями.

— Мы хотим продолжить многолетнюю традицию — впервые презентовать книги именно в Рыбинске. У нас сложился круг читателей, что для нас важно и ценно, — говорит издатель Виталий Горошников.

По его словам, работая над издательскими проектами, «Медиарост» превратился в большую площадку-интегратор, которая объединила труд многих людей, причем не только из Рыбинска и Ярославской области, но и из других регионов России. Это авторы, редакторы, дизайнеры, фотографы, научные специалисты, работники архивов, библиотек.

— Рыбинскому культурному сообществу будет интересно познакомиться  с результатами их труда, — считает Горошников.

Два знаковых новых издания посвящены Рыбинску. Неслучайно их издание приурочено к 950-летнему юбилею города.

Презентация одного из них — альбома «Близкое далекое. Рыбинск на фотографиях 19 – 21 вв.» -откроет марафон 28 октября в музее-заповеднике. Эту книгу создатели называют издательским экспериментом. Для нее рыбинцы предоставили 17 тысяч фотографий из своих семейных архивов.

— Мы принципиально отказались от формата традиционного фотоальбома и постарались в рамках одной книги показать три города, три страны. Нашей задачей было проследить логику исторических, социальных, культурных, общечеловеческих трансформаций, которые происходили в нашей стране на примере Рыбинска, — говорит Горошников.

И поскольку это издание о рыбинцах и о Рыбинске, издателям особенно интересна обратная связь от аудитории. Реакция первых читателей — радость узнавания и удивление от увиденного.

— Кого-то шокирует, что Скоморохова гора еще совсем недавно была полностью деревянной. Других удивляет, что на месте памятника Дерунову когда-то стоял памятник Некрасову, а в парке напротив моторостроительного завода были гипсовые скульптуры, — делится издатель.

Второй глобальный проект — художественный альбом «Рыбинск в изобразительном искусстве 18-21 веков».

— Мы постарались собрать картины художников, которые в течение двухсот с лишним лет писали Рыбинск. Была проведена серьезная поисковая работа, в результате которой были найдены уникальные работы, которые никогда не публиковались и были недоступны широкой общественности, — рассказывает руководитель «Медиарост». — Это результат сотрудничества с такими общенациональными центрами русской культуры, как Третьяковская галерея, Русский музей, Государственный исторический музей, Пушкинский музей, Российская государственная библиотека, Российский государственный архив литературы и искусства и другими. Как ни парадоксально, много интересных картин мы нашли в галереях и запасниках музеев таких «неожиданных» городов, как Воронеж, Тотьма, Тюмень, Астрахань, Ковров.

В ходе книжного марафона «Медиарост» представит и литературу для детей, и она тоже очень разноплановая. Например, «Мусор. Книга об экологии» расскажет младшим школьникам об ответственном поведении и отношении к природе, а «Сказочные приключения Лопатки» — о том, как устроены авиадвигатели.

Книжный марафон, посвященный новинкам издательства «Медиарост»

28 октября , 16:00

Музей-заповедник, презентация фотоальбома «Близкое далекое. Рыбинск на фотографиях 19–21 вв.»

1 ноября, 18:00

Галерея «Цветные двери», презентация «Рыбинск в изобразительном искусстве 18-21 веков».

18 ноября, 18:00

ОКЦ, малый зал, презентация «Машинная тяга саней. История русского снегохода».

26 ноября, 18:00

Фотогалерея «Криста», презентация новой серии «Россия: визуальный код», первые два тома «Дальний Восток» и «Сибирь»

10 декабря, 18:00

Арт – клуб «Перекресток», Некрасовский праздник

11 декабря, 11:00

Рыбинский театр кукол, презентация детских книг «Сказочные приключения Лопатки», «Сказки, пословицы, песни Белгородской черты», «Александр Невский — герой Переславля-Залесского и всей Руси», «Мусор. Книга об экологии», «Белгородчина маленькому путешественнику»

24 декабря, 16:00

Рыбинский музей-заповедник, презентация трехтомного издания в пяти книгах об истории дворянского рода, связанного с Ярославским краем. «Мусины-Пушкины. Род. Семья. Личность».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме