Темы 25 октября 2021

Улицы Рыбинска

Предлагаем вниманию читателей материал Марка Портера об улицах Рыбинска и их истории

В Рыбинске 413 улиц, 28 переулков, 5 проспектов, 9 площадей, 2 бульвара, 2 шоссе, 2 тракта, 3 набережные. Еще в городе 7 проездов: один Северный и шесть Перекатных, а также два переезда.

Наличие в городской черте шести поселков — дело довольно обычное. А вот о существовании в его составе двух деревень не всем известно. Речь идет о деревне Еремейцево за Волгой, у шлюзов, и деревне Переборы в поселке Переборы, на берегу водохранилища у дамбы.

Деревни являются адресными объектами, что довольно редко для большого города. Всего же в Рыбинске 481 наименованный адресный объект.

Самые большие магистрали Рыбинска — это улица Крестовая с проспектом Ленина, пересекающая центральную часть города от Соборной площади до площади Труда в Веретье, и улица Рокоссовского за Волгой, пересекающая поселок Волжский. Самые маленькие — улицы-малютки — Угловая на Слипе, Алмазная в Новом Веретье, Красноармейская в Центре и несколько других.

Есть в своем роде улицы-уникумы, например, улицы Змановская и Воровского. На карте города их уже не найти, но долгое время они существовали, хоть и числился на каждой только один домик: на Змановской — дом за магазином «Дружба», на проспекте Серова, в котором находился детсад № 95 «Журавушка»; на улице Воровского — детсад № 63 «Ладушки», расположенный рядом с улицей Фурманова.

Есть в городе улицы самые старые, существующие со времен Рыбной слободы, как, например, Стоялая (Пролетарская), есть и молодые — Суркова, проспект Мира, улицы новой застройки Веретья-3.

В начале прошлого века (1802-1810) на плане города было показано 32 улицы, и только у 18 из них были названия. В начале нынешнего века (1902-1903) в Рыбинске было уже 49 улиц и площадей, имевших названия. В том числе и улицы, показанные на плане Хомутовской слободы. В 1909 году на плане поименовано 58 улиц и 2 площади.

После революции за счет присоединения уже существовавших пригородных слобод число городских улиц резко возросло. Список их по справочнику-путеводителю 1928-29 гг. включал в себя 131 наименование: 108 улиц, 11 переулков, 7 площадей, 2 набережные, по одному тракту, шоссе и переезду.

Начался бурный рост города вокруг крупных промышленных предприятий. Появились новые улицы. Особенно это было заметно по Северному поселку у Моторостроительного завода и Катерстроя.

Однако затем, особенно с 70-х годов, несмотря на появление целых районов новостроек, число улиц стало уменьшаться. Тенденция к сокращению обусловлена застройкой и перепланировкой старых районов Рыбинска. Вместо маленьких ветхих домишек и узеньких улочек появлялись многоквартирные дома и широкие магистрали.

Особенно наглядно этот процесс протекал в районе Скомороховой горы и под ней — там, где до революции была Хомутовская слобода. Застройка продолжается и в настоящее время.

История названий

Каждая большая или маленькая улица Рыбинска имеет свое лицо, а уж о названиях можно написать большую книгу — в них, как в зеркале, отразилась история нашего города и страны.

Для Рыбинска, города-труженика, характерны названия, связанные с профессиями: Буксирная, Лоцманская, Якорная, Сплавная… Практически все основные производства имеют «свои» улицы: Моторостроителей, Приборостроителей, Кораблестроителей, Кожевенная, Элеваторная, Кабельная, Полиграфская и т. д. Сами за себя говорят и названия: Монтажная, Турбинная, Силовая, Деревообделочная, Лесопильная.

О массовом переселении людей из района будущего водохранилища и строительства гидроузла напоминают названия улиц: Переселенческая, Волгостроевская, Шлюзовая, Гэсовская, Мологская, Чегская и многие другие, названные по имени деревень зоны затопления.

Страна покорила Северный полюс, и на карте Рыбинска появились улицы с именами славных папанинцев, первых героев-летчиков, спасших челюскинцев. О минувшей Великой Отечественной войне напоминают улицы, названные в честь наших земляков: Героя Черкасова, Бори Рукавицына, генерала Харитонова, Братьев Орловых… История страны отражена в названиях: Индустриальная, Кооперативная, Коллективизации, Пятилетки.

А сколько у нас лирических, пейзажных наименований! Алмазная, Солнечная, Светлая, Ключевая, Бугорок, Сосновый переулок…

Есть и курьезы. Зачем, скажем, городу шесть Тарнопольских улиц, четыре Катерских или несколько Коротких?

Около 160 улиц Рыбинска носят имена выдающихся ученых, литераторов, полководцев, героев минувшей войны, в том числе и наших земляков.

Многое могут рассказать названия улиц. Даже в связи с такой неожиданной темой, как Нобелевские премии.

Известно, что Нобелевские премии стали присуждать с 1901 года. Ими удостаивают за выдающиеся открытия в области физики, химии, медицины или физиологии; за лучшие произведения изящной словесности; за выдающиеся усилия в борьбе за братство народов. Размер премии зависит от дохода, приносимого капиталом, завещанным для этой цели шведским инженером и предпринимателем А. Нобелем, уроженцем России.

Теперь обратим внимание на такой любопытный факт.

Судостроительный завод им. Володарского вырос из бывшей судоверфи «Братья Нобель». Устройство для спуска судов на воду — слип, построенное верфью «Братья Нобель» за Волгой, дало имя поселку, который мы до сих пор называем «Слип». Таким образом, это название косвенно связано с именем Нобель. А судоверфь и принадлежащее компании огромное по тем временам нефтехранилище в Копаеве Нобели продали еще до первой мировой войны.

А теперь о Нобелевских лауреатах, имена которых присвоены улицам Рыбинска. Случилось так, что именно на Слипе находится улица академика И.П. Павлова, который первым в нашей стране в 1904 году стал Нобелевским лауреатом. Выдающиеся основополагающие исследования Ивана Петровича относятся к изучению кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности человека.

На Слипе же находится и улица И.И. Мечникова, одного из основателей учения об антибиотиках и иммунологии. Научный авторитет Ильи Ильича Мечникова был так высок, что именно ему, русскому ученому, доверили возглавить Пастеровский институт в Париже. Нобелевским лауреатом он стал в 1908 году.

Улица, носящая имя другого Нобелевского лауреата — Ф. Нансена, находится в Мариевке. Этот выдающийся ученый, отважный путешественник хорошо известен в мире. Нобелевским лауреатом он стал в 1922 году. Уместно напомнить, что премию Фритьоф Нансен передал в помощь голодающим Поволжья, он же в те тяжелые годы организовал и возглавил международную помощь волжанам. В знак благодарности во всех больших городах Поволжья, в том числе и в Рыбинске, назвали его именем улицы.

И наконец наш современник, выдающийся писатель, Нобелевский лауреат 1966 года М.А. Шолохов. Улица его имени расположена в Веретье. Премия присуждена ему за роман «Тихий Дон» и другие произведения, отразившие жизнь русского народа в переломное время его истории.

Жаль, что некоторые названия рыбинских улиц уже исчезли — одни вместе с самими улицами при новой застройке, другие после неоднократного переименования.

Об авторе

Марк Александрович Портер родился 19 декабря 1926 г. в Ташкенте, окончил школу в Москве, в 1943 г. поступил в Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе.

Работал в Рыбинске в ОКБ при моторостроительном заводе. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию «Длительная прочность корпусов газотурбинных двигателей». Стал автором десятков изобретений и научно-технических публикаций. На протяжении многих лет вел курс сопромата в Рыбинском авиационном техникуме и курс «Силовые установки» в Рыбинском авиационно-технологическом институте.

С увлечением взялся за разработку силовой схемы (расчет нагрузок и выбор запасов прочности) обелиска в честь боевых и трудовых подвигов рыбинцев, а затем и за установку на его пилоне скульптуры «Рабочий города Рыбинска». Разработал схему установки самолета на Скомороховой горе.

В 1991 г. составил «Историко-экономическую справку о Рыбинской бирже», на конференции к 150-летию со дня открытия биржи сделал доклад «Биржа и развитие рыбинской промышленности».
Марк Портер умер 1 марта 1998 года.

В 1995 году он написал книгу «Рыбинск. Где эта улица?», отрывок из которой мы сегодня публикуем.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Елена 16:35 | 26 октября 2021

Статьи интересные, но частенько замечаю ошибки. Подводит корректор. Это огорчает(. Вот, например, предложение из текста об улицах Рыбинска. «Речь идет о деревне Еремейцево за Волгой, у шлюзов, и деревне Переборы в поселке Переборы, на берегу водохранилища у дамбы». Разве здесь нужна запятая перед и?
«Жаль, что некоторые названия рыбинских улиц уже исчезли — одни вместе с самими улицами при новой застройке, другие после неоднократного переименования». После исчезли ставим двоеточие.

    Администратор 17:28 | 26 октября 2021

    Пусть наша неточная пунктуация будет единственным, что вас огорчает)
    А «у шлюзов» это уточнение, поэтому заключено в запятые.

      Елена 20:12 | 27 октября 2021

      Печально, что вас не огорчает. М..да

        Полина 11:13 | 28 октября 2021

        Душнила детектед

Юлия 20:31 | 26 октября 2021

В районе города Переборы, есть деревня Переборы?

    В.А. 20:58 | 26 октября 2021

    Есть. Внутри мкр. Переборы находится одноименная деревня.) Можно посмотреть на Яндекс.картах, например.

Вячеслав 00:33 | 28 октября 2021

Уважаемые, Елена и Администратор! Слово «шлюз» в вашей переписке должно быть в единственном числе, т.к. речь идёт об одном сооружении. Просто у него две камеры. А вот у шлюза в Угличе — одна. Это разъяснение мне в свое время дал Николай Николаевич Бычков — бывший начальник шлюза в Рыбинске. Ныне покойный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме