Главное Темы 29 октября 2021

«Идем, я покажу тебе Рыбинск!»

Рыбинских школьников с детства знакомят с историей родного края. Рассказываем об экскурсионном отделе Центра детского туризма.

Впереди каникулы, родители судорожно придумывают, чем занять детей. «Куда бы их вывезти, чтобы было полезно и интересно? – общаются мамы и папы, ожидая детей под школьными окнами. – И, кстати, знаете, сколько разрешений придется собрать на поездку детского коллектива?»

В детском Центре туризма и экскурсий готовы решать эти проблемы. Для школьников здесь предлагают больше 60 туров по Рыбинску и Ярославской области.

А родителей освобождают от хлопот и берут на себя все нюансы организации поездки, включая поиск транспорта и разрешение от ГИБДД.

маленькие рыбинцы в Музее советской эпохи

Экскурсия по росту

За год четыре специалиста экскурсионного отдела проводят свыше 170 экскурсий для шести тысяч детей. Все они и педагоги, и гиды одновременно, поэтому им проще работать с детьми, подстраиваться под особенности разного возраста. К примеру, экскурсия для малышей будет недолгой, обойдется без обилия дат, зато в ней будет много игровых моментов.

Работа Центра тесно связана со школьной программой. Предположим, изучают дети эпоху Петра I. Их везут в Переславль и раскрывают огромный пласт российской истории в рамках экскурсии «Родина русского флота».

— Наш учредитель – департамент образования Рыбинска, работаем с ним в плотной связке. Мы в курсе тем, которые дети изучают по истории и литературе. И на многие можем предложить путешествие, – говорит Полина Карасева, руководитель экскурсионного отдела.

А как же Рыбинск?

Изучение родного края, воспитание любви к нему – приоритетная задача Центра. Кстати, запрос на выезды по области чаще исходит от родителей.

А вот краеведческие туры по Рыбинску – инициатива учителей, которые изучают с детьми историю нашего города в рамках внешкольных занятий.

Детали Средневековья с местным колоритом раскроют школьникам в ходе экскурсии «От Рыбной слободы к Рыбинску». Купеческая история ждет их в туре «Рыбинск городок – Питера уголок». Предлагают детям тур по улице Пушкина, теплоходные прогулки вверх и вниз по Волге, экскурсию ко Дню Победы «Рыбинск и рыбинцы в годы Великой Отечественной».

У каждого экскурсовода есть любимое местечко Рыбинска. Так, педагогу-организатору Екатерине Пушкаревой особенно дорога Усть-Шексна и ее археологические находки.

— Я училась на истфаке и проходила практику на Усть-Шексне. И знаменитый клад – горшочек с дирхемами, который сегодня выставлен в музее, – нашли при мне, я стояла в двух шагах, когда его откопали. На Усть-Шексне ощущение истории особенно уплотняется, перестает быть эфемерными рассказами со страниц учебника. Когда ты своими руками трогаешь монеты и бусины тысячелетней давности, это врезается в сознание, – говорит Екатерина.

История с интерактивом

Необычная подача материала, новый взгляд на привычные темы – педагоги Центра постоянно ищут, как разнообразить экскурсии. Так, рыбинскую тематику до недавних пор предлагали лишь подросткам.

Все же купечество, тонкости торговли, модерновая архитектура – не самая простая тема: много фамилий, дат, понятий. Но специалисты Центра нашли выход.

— Традиционные экскурсии по Рыбинску и правда сложны для младших классов. А запрос от них огромный, – рассказывает Екатерина Пушкарева. – Тогда я придумала игровую программу для малышей «Тайные детали». Мы подходим к памятнику или зданию, я рассказываю о персоналии, а дети ищут спрятанные на монументе подсказки. Интерактив вовлекает ребят в повествование, не дает заскучать.

Екатерина Пушкарева

Новые формы работы заставила искать и пандемия. Так, ко Дню Победы специалисты Центра подготовили ряд видеоэкскурсий по мемориальным местам Рыбинска. «У школьников они весьма популярны», – комментирует Полина Карасева.

Столь фундаментальный подход к ведению экскурсий сегодня встречается все реже, констатирует руководитель экскурсионного отдела.

— Содержание наших экскурсий строго научно. Они разработаны методистом, основаны на архивном материале. К сожалению, сегодня это становится редкостью. Сейчас профессия экскурсовода потеряла научную составляющую. Любой желающий может набрать сплетен в интернете и рассказывать гостям непроверенную информацию. Считаю, это недопустимо. Наша профессия вовсе не так проста, как многим представляется. За каждым получасовым рассказом могут стоять дни подготовки и проверки материала, – говорит Полина Карасева.

Однажды доверив детей специалистам Центра, рыбинские родители обращаются к ним вновь.

— Есть классы, с которыми мы практически растем, ведем их с малых лет. Меняются лишь темы и места, куда мы путешествуем. Приятно, что нам доверяют, – подводит итог руководитель отдела.

рыбинские школьники на местном кондитерском предприятии

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме