Главное новости 1 ноября 2021

Как Рыбинск подготовился к зиме?

Тонны пескосоляной смеси, новые машины, кадровый резерв: МУП «ДЭС» готов встретить снег и лед во всеоружии.

С 1 ноября в город приходит зима. Но не по прогнозам метеорологов, а по контракту компаний, убирающих город от снега и льда.

Их контракт длится с 1 ноября по 31 марта. Все эти месяцы четыре предприятия, которые заботятся о магистралях и улицах Рыбинска, работают в особом напряженном режиме. На этот период установлено круглосуточное дежурство, без праздников и выходных.

МУП «ДЭС» убирает дороги всего города и Окружную магистраль. Периферию – Заволжье, Волжский, Переборы — очищают еще три компании.

— Мы отслеживаем прогноз погоды, сверяем с ним свой график работы. И при обильных снегопадах готовы вывести на улицы весь автопарк, — говорит Дмитрий Шилов, директор МУП «ДЭС».

У предприятия накоплен кадровый резерв – «зимние» водители, которых набирают осенью и распускают весной. Чаще всего, это речники, которые летом уходят в рейсы, а зимой готовы выйти на работу. Кадры проверенные, сотрудничают с предприятием уже не один год.

— Коллектив у нас большой, дружный – 100 человек. Немного опасаемся, как сотрудники справятся с ковидом. Хотя водители активно прививались, надеемся, массовых больничных не будет. Опыт есть – в прошлую волну заболевания с работой справились, город без уборки не оставили, — говорит Шилов.

Боржоми на асфальте

Чем будут обрабатывать рыбинские улицы от наледи? В распоряжении предприятия — три вида средств. Что выбрать, зависит от температуры. И чем крепче стоят морозы, тем более «химической» будет обработка.

Для легких заморозков применят минеральную воду. На предприятии ее называют «жидкий рассол». Это средство натурального происхождения с достаточной концентрацией соли. Рассол берут из скважины в Пошехонье.

— Используем его уже несколько лет. Минералка эффективно растворяет ледяную корку. Этой зимой сделаем на рассол особый упор – не будем злоупотреблять песком, чтобы весной на улицах не было пыльных бурь. До минус пяти будем пользоваться минералкой.

На предприятии есть емкость на 60 кубов, куда запасают минералку. Сейчас, ожидая заморозки, жидкость возили в Рыбинск две ночи подряд, заполняя хранилище.

— Пожалуй, единственный недостаток минералки – это ее цена. Кубометр стоит 500 рублей. За один рейд машина тратит минералки на 4,5 тысячи.

Для сравнения, цена песко-соляной смеси — 1,3 тысячи за тонну. Смесь – это средство на более крепкие морозы. Полигон напротив МУП «ДЭС» уже заполнен терриконами смеси. Готовить ее начали с августа: завозили песок, соль и смешивали. Уже готово 10 тысяч тонн смеси. В планах — заготовить еще 3 тысячи.

— И у смеси есть недостаток. Она перестает работать при температурах ниже минус 10. Смерзается в корку, в своеобразную «стиральную доску», — поясняет Шилов.

Поэтому дорожники в сильные морозы будут использовать сухой реагент. Он эффективен, работает при любом минусе, отлично избавляет от наледи. А в центре Рыбинска, где песок особенно нежелателен, реагент начнут использовать сразу после минеральной воды.

Универсальный солдат

МУП «ДЭС» подготовило к зиме целый автопарк – 30 единиц транспорта. Их чинили, обновляли, меняли части, которые снашиваются быстрее других.

— На зимние улицы выйдут 2 лаповых и 4 фронтальных погрузчика, 4 самосвала, 6 тракторов, 2 грейдера, 3 экскаватора, — перечисляет Шилов.

И это еще не все. К зиме предприятие приобрело две новые дорожные машины на базе МАЗа. Новинки универсальны, они посыпают и сгребают, подметают и убирают.

— Цена каждого приобретения — 5,5 млн рублей. Взяли машины в лизинг. Два-три года они отработают без ремонта, каждый ремонт – это простой, уменьшающий производительность предприятия, — говорит руководитель МУП «ДЭС».

В 2017 году в МУП «ДЭС» было лишь 7 подобных машин – одна из них постоянно стояла на ремонте. В 2019 году город приобрел еще одну. И в этом году – еще две. Теперь их 10.

— Новинки не будут простаивать и в теплый сезон. Весной будут подметать, разбивать щетками слежавшуюся грязь на обочинах. Летом на них установим бочки, они будут мыть улицы города, — рассказывает Шилов.

Приобретения позволят предприятию быстрее и качественнее убирать Рыбинск.

— Если 6 машин убирали Рыбинск за сутки, 8 машин – за 10 часов, то теперь время уборки города должна еще сократиться, — делает расчеты руководитель.

Дорожники стараются содержать зимние дороги Рыбинска в порядке. И когда читают негатив в соцсетях, очень огорчаются.

— Одна машина, выходя в рейс, наматывает за рабочий день по 180-200 км, — говорит Шилов. — В снежный день машины движутся без остановки, водителям бывает, извиняюсь, в туалет некогда выскочить. Тем обиднее читать критику в соцсетях, мол, не видим на улицах техники. Хочется пригласить этих критиканов на работу: «Покатайтесь-ка ночь по городу без остановки!»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Валера 12:53 | 1 Ноябрь 2021

Уже готово 10 тонн смеси. В планах — заготовить еще 3 тонны. Возможно опечатка на 10 тысяч тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме