Темы 1 ноября 2021

«Просвещенные»

В Рыбинске создадут 10 световых инсталляций, проведут фестиваль современного творчества под открытым небом и научат рисовать светом всех желающих. Рассказываем о проекте «Просвет», который поддержал Фонд президентских грантов.

Рыбинцы начинают привыкать к тому, что Центр семейных и молодежных инициатив «Там-там» упоминается в связи с яркими и нетривиальными событиями: начиная от стройки снежной крепости, вошедшей в Книгу рекордов России, до создания молодежного медиа-холдинга и образовательного проекта «Медиатрамплин» с охватом в пол-Ярославской области.

Еще одно из   запоминающихся событий от тамтамовцев Максима и Надежды Крюковых — «Эколайт», проект 2019 года на стыке современного искусства и эковолонтерства. Тогда художники из разных городов России создали шесть световых инсталляций на тему сохранения природы. Показы проходили под открытым небом в живописных уголках Ярославской области, а сами  световые картины проецировались на природные объекты. Такой необычный подход команда «Эколайта» применила одной из первых в стране. После шоу на природе и демонстрации роликов о них в Сети организаторы получили множество хороших откликов, но главное — народ просил «повторить». Это навело Крюковых на мысль  о новом проекте, который бы вновь объединил вокруг себя ценителей современного визуального творчества. Так появился «Просвет», с которым «Там-Там» выиграли президентский грант в размере 2 млн 320 тысяч рублей, софинансирование со стороны организаторов составляет 1 млн 306 тысяч рублей. Проект стартовал в июне этого года и завершится в конце августа будущего.

— «Просвет» — это проект про световое проекционное искусство, про светлые головы творческих людей, про культурное просвещение и про свет в конце туннеля, — поясняют его создатели.

Максим Крюков, руководитель центра «Там-там» подчеркивает, что проекционная деятельность способна сплотить многих творческих людей и на выходе получить мощный всплеск креативной энергии.

— Это ярко, интересно. Это привлекает внимание, — говорит он. — В Рыбинске есть люди, которые занимаются современными видами творчества. Но все они работают в одиночку и друг друга не знают. Смысл же проекта мы видим в том, чтобы познакомить их между собой, объединить и организовать совместную работу над созданием проекционных аудио-визуальных произведений.

К творческому цеху «Просвета» могут присоединяться все желающие от 14 лет: художники, программисты, дизайнеры, музыканты, поэты, актеры, хореографы… Для этого нужно заполнить специальную форму по ссылке или куар-коду. Участие в проекте абсолютно бесплатное.

— Чем больше разносторонних людей в команде, тем интереснее получится эффект от их коллаборации. Все будет происходить в формате творческого коворкинга — в процессе общения, обмены идеями, совместных обсуждений, просмотров и показов, — говорит Крюков.

Специально для работы над «Просветом» у себя в центре тамтамовцы обновили студийное пространство.

— Часть гранта мы потратили, чтобы отремонтировать  систему отопления — она постоянно огорчала протечками, и теперь ничего не должно отвлекать от творческого процесса, — рассказывает Максим Крюков. — Кроме того, на грантовые деньги будет закуплено оборудования для работы: компьютеры, проекторы, системы виртуальной реальности. Мы хотим сделать так, чтобы у художников была возможность воплощать свои замыслы «здесь и сейчас», создавать проекцию прямо на глазах зрителей.

Но сначала этому нужно научиться. До декабря поверившие в «Просвет» будут осваивать новые инструменты и оборудование для работы с графикой, светом, музыкой и звуками. Потом они объединятся в десять команд, каждая из которых будет работать над собственной инсталляцией. Для создания графики  «просвещенные» будут использовать визуальное программирование в сочетании с классическим цифровым рисованием и рисованием с использованием системы виртуальной реальности. Тематику, визуальные и музыкальные образы они выберут сами.

С января нового года в Рыбинске и ближайших районах будут проходить граффити-батлы. Показы световых проекций планируется организовать как в студии «Там-там», так и на площадках партнеров (которыми могут выступить и музеи, и кафе, и производственные площадки). Зрители не только познакомятся с работами участников проекта, но и сами попробуют свои силы в рисовании светом.

— Мы стремимся уйти от стереотипов классических выставок и создать на показах живую, непринужденную, творческую атмосферу, — говорит Крюков. — Хочется, чтобы любой зритель мог тоже надеть шлем виртуальной реальности и попробовать, каково это – быть творцом, влиять на происходящее. В этом помогут интерактивные возможности системы виртуальной реальности, датчики захвата движения.

Завершится «Просвет» летним фестивалем световых искусств под открытым небом. Он объединит лучшие работы участников проекта. По задумке организаторов это будет зрелищное и атмосферное действо. Ночь, природа, музыка — и волшебные картины светом на деревьях, траве, корягах, арт-объектах.

Однако помимо чистого искусства, тамтамовцы озабочены и социальными вопросами, главный из которых – проблема оттока креативной молодежи из Рыбинска. Вот почему «Просвет» – это еще и про перспективы развития в родном городе.

— Творческим людям негде реализовать себя в Рыбинске, и они уезжают. А те, кто остаются, закапывают свой талант, работая на заводе (в торговле, банке), или работают удаленно, не вкладывая свой творческий и интеллектуальный капитал в развитие городской культуры, — рассуждает Максим Крюков. — Мы согласны, что главной проблемой оттока людей является отсутствие перспектив и места, где творческий человек может раскрыться, найти профессиональное применение своим навыкам.

В этом плане «Просвет» претендует на то, чтобы стать центром притяжения творческой братии, готовой творить, удивлять и своими руками менять культурную жизнь города.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Зеро 19:34 | 1 Ноябрь 2021

Вспомнилось, извините, чем отличается инсталляция от перформанса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме