Главное новости 9 ноября 2021

Оплата отопления по новой схеме

«Рыбинская генерация» объясняет, каким образом происходит расчет платы за отопление при переходе на платежи за услугу по схеме 1/7. С получением счетов на октябрь у многих горожан возникли вопросы по начислениям.

Особенности перехода на систему оплаты с 1/12 на 1/7?

  С 1 октября этого года жители будут оплачивать услугу за теплоснабжение только в отопительный период. Изменения коснулись только тех домов, где нет приборов учета. Их в Рыбинске 948. Раньше жителям этих МКД начисления производились в течение всего года равными долями и счета направлялись каждый месяц (1/12). Теперь в межотопительный период – пять месяцев в году – начислений и, соответственно, счетов за отопление не будет. Переход на схему по 1/7 определен постановлением правительства Ярославской области.

Как рассчитан норматив потребления тепловой энергии?

  Порядок применения норматива также определен в письменных рекомендациях областного департамента. Общий норматив потребления в год на один квадратный метр площади жилья теперь распределён на семь месяцев. Раньше годовой норматив оплачивался равномерно и в зимние месяцы, когда наступал отопительный сезон, и в летние, когда услуга не предоставлялась.

Жители до перехода на новую схему уже частично оплатили услугу в течение летних месяцев. Следует ли ждать перерасчет?

— По закону перерасчет по итогам отопительного сезона мы должны были сделать в первом квартале 2022 года. По рекомендации областного департамента перерасчет мы делаем равными долями, начиная с октября уже этого года и до апреля 2022 года, — объясняет Ольга Дременкова, директор по сбыту ООО «Рыбинская генерация».

Как для жителей это отобразится в счете?

 Для примера расчет за 1-комантную квартиру площадью 33 кв. м. при нормативе потребления в 0,02 Гкал на 1 кв.м. в месяц. Сумма платежа составляла 1 254 рубля в течение всего года. При новой схеме годовой норматив 0, 24 (0,02х12) Гкал распределяются на семь месяц, что составляет 0,03429 Гкал на 1 кв. м. В таком случаете сумма к оплате составляет 2 149, 89 рублей в месяц. «Рыбинская генерация» сделала перерасчет, и в квитанции отображается сумма 1 766,00 рублей. Такая фиксированная сумма будет выставлять к оплате в течение семи месяцев с октября 2021 года по апрель 2022 года. С мая по сентябрь начислений не будет. Отдельной строки с перерасчетом в счете не выделено.

При новой схеме для многих жителей увеличилась оплата услуг ЖКХ. Можно ли рассчитывать на меры социальной поддержки?

  Меры социальной поддержки сохраняются. Компенсация для льготных категорий граждан уже увеличена с октября. Кто уже получает субсидию, то субсидия будет начисляться автоматически. А кто раньше не попадал под предоставление жилищной субсидии, может сейчас обратиться в Центр социальных выплат.

Как можно получить разъяснения по начислениям по конкретной квартире в случае возникновения дополнительных вопросов?

  Информация о новой системе оплаты услуги размещена на оборотной стороне квитанции. Вопросы можно задать всеми удобными способами: через личный кабинет на сайте нашей компании, по электронной почте. По многоканальному телефону контакт-центра оператор ответит на все вопросы. Если во время звонка оператор занят и не может ответить, то обязательно перезвонит позже. Можно подать письменное заявление, в ответе специалисты подготовят полный расчет по лицевому счету абонента.

Насколько законно и обоснованно произошел переход на новую схему оплаты услуги за отопление?

  Полномочия по определению способа оплаты, нормативам и тарифам относятся к полномочиям правительства Ярославской области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Роман 12:21 | 10 Ноябрь 2021

А в случае несоответствия подаваемого в квартиру тепла нормативному потребления в 0,02 Гкал на 1 кв.м. в месяц, как потребовать перерасчёта если нет счетчика тепла на вход в многоквартирный дом?

старый пенсионер 13:57 | 10 Ноябрь 2021

Получается что наши граждане не только не покупают газет но даже не смотрят и не слушают местное ТВ и радио а лишь враньё с первых зомбоканалов и сейчас, получив жировки, достают поставщиков звонками, забивают пункты оплаты и ещё жалуются. Да не смотрите вы «Время покажет», «60 минут», голубя Малахова и прочих зомбодуриков, типа Соловья а хотя бы наши новости и будете умнее. Кстати даже в кнопочном телефоне есть радио КП — Рыбинск 40. Умнейте, рыбинцы а те кто это прочёл пусть доведут до своих зомбофанатов разного возраста. Ведь не секрет что сейчас не нужно таскать с собой деньги на оплату автобусов и тролликов а просто оплатить своей картой «МИР» или зарплатной а для детей оформить бесплатную карту Моментум за 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме