Темы 10 ноября 2021

Почему лужи на дорогах?

О состоянии ливневой канализационной системы и необходимости федеральной поддержки Денис Добряков говорил на Всероссийском водном конгрессе, состоявшемся в Москве

Протяженность сети закрытой ливневой канализации Рыбинска составляет сто с лишним километров. На линиях расположены 2185 смотровых колодцев и 1515 дождеприемных.

Только 0,3% всех сетей являются новыми, построенными за последние пять лет. Новых колодцев чуть больше – около полутора процента.

В основном ливневка в городе построена до 1990 года. Длительный срок эксплуатации ведет к необходимости ремонта.

Кроме того, в Рыбинске существует сеть открытой ливневой канализации. Это водоотводные канавы с водопропускными трубами. Ее протяженность – более 170 километров.

По этим двум системам – открытой и закрытой – дождевая вода уходит с территории города. В основном в Волгу по 21 выпуску. Есть выпуски в Черемуху, Коровку и другие реки и ручьи.

Очистные сооружения помогают минимизировать загрязнение речной воды. Но их всего четыре, и построены они были также до девяностых вместе со строительством жилых домов.

При этом в течение последних лет тридцати сети дворовой ливневой канализации вообще не обслуживаются. Предприятия, заботившиеся о ливневках ранее, отказались от непрофильных активов. А управляющие компании вряд ли даже задумываются о необходимости поддерживать ливневые системы в порядке.

Между тем именно жилищные организации обязаны обслуживать ливневки, расположенные в границах земельных участков МКД, потому что они являются общедомовым имуществом, это оговорено в статье 36 Жилищного кодекса РФ.

Администрация Рыбинска в силу нормативных документов и законодательных актов не может возложить на себя деятельность по приему, транспортировке и очистке поверхностных сточных вод. Да и деньги на такие мероприятия в бюджете не предусмотрены.

Тем временем именно слабое ливневое хозяйство ведет к образованию луж на дорогах и тротуарах, к преждевременному разрушению асфальта, плохому состоянию дворов.

Специалисты посчитали затраты, необходимые на содержание ливневых систем и строительство новых сетей. Это полтора миллиарда рублей – почти все собственные доходы Рыбинска в 2021 году.

— Я много общаюсь с коллегами, аналогичная ситуация и в других муниципальных образованиях. Помощью для регионов стала бы федеральная целевая программа «Ливневые канализации малых городов», — говорит глава Рыбинска Денис Добряков.

Программа позволит реконструировать имеющиеся сети и проложить новые, обеспечить качественную очистку сбросов, исключить подтопление дождевыми и талыми водами, защитить территории от заболачивания, улучшить экологическую обстановку, увеличить срок службы дорожного покрытия.

О необходимости такой программы рыбинский глава говорил на Всероссийском водном конгрессе.

— Наше предложение уже поддержал врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. В Минстрое России сейчас также рассматривают варианты государственной поддержки инфраструктуры городов, в том числе ливневой, — рассказывает Денис Добряков о результатах поездки в Москву.

По словам российских экспертов, в большинстве регионов ливневая канализация изношена на 60-90%, а в иных городах и вовсе отсутствует.

— Модернизация ливневых канализаций в городах — это актуальный вопрос, который обсуждался в рамках совещания у заместителя председателя правительства, — заявляют в аппарате вице-председателя правительства РФ Марата Хуснуллина.

В Минстрое сообщают, что строительство ливневок следует синхронизировать с благоустройством территорий, развитием дорожного хозяйства, реконструкцией очистных сооружений. При этом необходимость участия федерального бюджета в программе никем не ставится под сомнение.

Основные обсуждения проблемы прошли в октябре. В ближайшее время Минстрой обещает внести свои предложения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Николай 06:10 | 12 Ноябрь 2021

надо хотя бы то что имеется делать/ремонтировать по уму, а не так как в очередной раз сделано под ЖД.мостом на железнодорожной улице…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме