Главное Темы 10 ноября 2021

Дискуссия о туберкулезном диспансере

Перенос медучреждения из центра Рыбинска на окраину 9 ноября обсудили чиновники, общественники и депутаты

«Заразных в Переборах не будет»

Опасно ли жить рядом с тубдиспансером? Как защититься от туберкулеза? Врачи областной туберкулезной больницы разъяснили – жителям Перебор ничего не грозит.

— Чтобы заразиться туберкулезом, нужно три фактора. Больной с открытой (заразной) формой, тесный контакт с ним (проживание в одной квартире), ваш сниженный иммунитет. В регионе существует лишь один круглосуточный стационар, где размещены все заразные больные области — в Некрасовском районе. А в Переборах открывается служба профилактики или диспансер – место, куда обычный рыбинец придет за справкой об отсутствии заболевания: педагог, медик, повар или официант, — поясняет главврач областной туберкулезной больницы Анна Виноградова.

Сегодня рыбинский диспансер принимает до 34 тысяч посетителей в год. Почти все они идут сюда именно за справками по требованию профессии. И лишь единицы посетителей имеют явное отношение к заболеванию.

Но и они не представляют угрозы, уверяют врачи. Это те, за кем наблюдают медики: родственники заболевших, т.н. «лица по контакту», и рыбинцы, переболевшие туберкулезом.

— Такие больные больше не заразны, они получили интенсивное лечение, можно сказать, их уже «обеззаразили». Болезнь и интенсивная терапия ослабила этих людей, и теперь по нашим протоколам им положено длительное восстановление. В диспансере они получают лекарства и двухразовое горячее питание. Это как растянутый на 10 лет санаторий, — поясняет Ирина Райх, руководитель рыбинского филиала областной туберкулезной больницы.

В диспансере предусмотрены условия для 30 переболевших на восстановлении.

— Можно, конечно, распустить наш диспансер. Тогда вся эта гигантская нагрузка ляжет на рыбинских терапевтов. К ним тысячами потянутся за справками педагоги и повара. А переболевшие придут к терапевтам за таблетками. И останутся без усиленного питания. Но кому от этого будет лучше? – задает риторический вопрос Анна Виноградова.

На вопрос депутатов – можно ли размещать тубдиспансеры так близко к жилым домам – доктора еще раз обратили внимание: требования СанПиНа относятся к круглосуточным больницам, где лечатся люди с открытой формой туберкулеза. А в Переборы переносят, по сути, центр профилактики, где заразных не больше, чем в очереди или в троллейбусе.

— В Ярославле одно из зданий диспансера соседствует со школой № 33. За десятилетия ни один ребенок из этой школы к нам не обращался за помощью. Хотя из других школ дети иногда болеют, — поясняет главврач.

Поддержал позицию медиков и Сергей Иванченко, куратор Карякинского сада, вплотную прилегающего к зданию диспансера на ул. Луначарского. В ведение города под опеку работников сада три года назад передали здание лаборатории. С тех пор оно интенсивно используется.

— Мы там переодеваемся и даже обедаем. И никто из сотрудников не заболел туберкулезом, а мы проверяемся регулярно, — говорит Иванченко.

«Сэкономленные 4 млн пойдут на зарплату врачам»

Почему медучреждение с ул. Луначарского переедет именно в Переборы? Такое решение принял департамент здравоохранения, его еще летом поддержал губернатор Дмитрий Миронов. Напомним, что область около десяти лет назад забрала у Рыбинска все полномочия в медицине.

— Знаю, рассматривали точку в Волжском – но туда ехать за справкой еще дальше. В Пироговке попросту нет места для взрослого диспансера, — поясняет глава Рыбинска Денис Добряков.

При выборе здания во внимание принимали его транспортную доступность. Поэтому отказались от размещения за городом или в Заволжье.

— Вынести диспансер за город – значит, разрушить всю службу профилактики туберкулеза. У нас, как и везде, дефицит докторов, работает старая гвардия. Штат в последние годы пополнился лишь одним молодым специалистом. Медики совмещают и за день не раз переезжают из детского отделения на ул. Максима Горького во взрослый диспансер. И если им придется тратить на дорогу слишком много времени, уезжая в Волжский или за город, Рыбинск просто останется без фтизиатров, — констатирует главврач областной туберкулезной больницы.

«Здание на Луначарского слишком велико для нас, сегодня диспансер занимает лишь его пятую часть», — говорят рыбинские врачи. 

Привлекли докторов и небольшие размеры здания в Переборах.

— Здание на Луначарского слишком велико для нас, сегодня диспансер занимает лишь его пятую часть. Мы давно хотели освободить бывшее училище и передать его Рыбинску. К тому же, объект такой роскошный – лепнина сохранилась, потолки местами достигают 5-7 метров. И Карякинский сад вы преобразили, они со зданием составят гармоничную пару, — говорит Ирина Райх.

Диспансер разместится на пр. 50 лет Октября, 58. Здание освободила больница № 4, здесь располагалось ее дневное отделение, но эти площади показались больнице излишними.

— Год назад я возглавил больницу и понял – нужна оптимизация. Множество помещений в основном здании больницы пустовало. Дневной стационар располагался и в основном здании больницы, и в отдельном здании на пр. 50 лет Октября, 58. Создавалась ненужная беготня, специалисты разрывались, бегая туда-сюда. Мы отремонтировали пустующие площади основного здания больницы. А это маленькое здание освободили. И еще сэкономили на коммуналке, освободив 4 миллиона в год. Они пойдут на зарплату врачам, — поясняет Андрей Чистяков, главврач горбольницы № 4.

Новое здание тубдиспансера тоже ждет ремонт. На первом этаже разместят рентген, во всем здании смонтируют систему вентиляции.

Кажется, доводы медиков убедили общественников и депутатов. Глава переборского КТОС Александр Шамарин обратился к врачам с просьбой донести информацию до самих переборцев.

— Встреча, на мой взгляд, прошла конструктивно, врачи были убедительны, депутаты и общественники – настроены на диалог. Договорились, что такой же разговор со специалистами должен состояться в Переборах. До конца ноября организуем, — подвел итог глава Рыбинска Денис Добряков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
людмила 11:24 | 11 Ноябрь 2021

Денег на ремонт тротуаров в ПЕРЕБОРАХ не нашлось а ДИСПАНСЕР получите в виде компенсации за отсутствие и плохое состояние дорог и тротуаров. Большое спасибо господин МЭР и его помощники.

Марина 16:20 | 11 Ноябрь 2021

Если здание на Луначарского такое шикарное, как приводится в описании, да еще и парк Карякинский рядом, центр города, то почему бы не перевести в него Администрацию города. И жителям будет удобно ходить в Администрацию, и сотрудникам Администрации добираться до работы.

    Сергей 01:02 | 12 Ноябрь 2021

    мне лично не удобно туда ходить,да и по размерам оно для администрации мало,чтоб его привести в приличное состояние,надо миллионов 50,лучше выставить на продажу и его с руками оторвут,за дорого и сами отремонтируют

МАРГАРИТА 15:03 | 16 Ноябрь 2021

Вы уже сделали оптимизацию , в Рыбинске .Терапию из гор б-цы №5 в ПЕРЕБОРЫ ,а онкологию в бывшую МСЧ РЗП/гор б-ца №5/.Как Вас просили, писали все сотрудники онкологии, и кому стало лучше? Теперь просто нет онкологической помощи в Рыбинске! Больные ездят в область. Второй город области без онкологии. А сколько осталось онкологов? А сколько мед. сестер, врачей ,уволилось, после оптимизации, далеко ездить, а сколько сократили их. А теперь имеем что имеем. Просто негде лечиться, все развалили. Не должного финансирования здравоохранения ,в Рыбинск. Медики все видят ,и молчат! А теперь за туберкулезный диспансер взялись. Мало что Переборы это отстой, дорог нет. Правда 50лет Октября сделали, без тротуарных дорожек/и так сойдет/Теперь туберкулезный диспансер получите, и ездите из города на автобусе №3/с «аппендицитам» это заезды//Супер господа чиновники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме