Темы 11 ноября 2021

Там, где добро всегда побеждает зло

В октябре артисты Рыбинского театра кукол показали спектакли в самом отдаленном регионе страны – на Чукотке

О гастролях на край Земли и важности обмена опытом, о грантах и стоимости спектаклей, о предстоящем юбилее, мечтах и проблемах, мешающих их воплощению, беседуем с директором театра Еленой Ивановой.

Декорации в… ручной клади

Поездка в Анадырь состоялась в рамках федерального проекта «Большие гастроли для детей и молодежи». Благодаря поддержке Минкульта России артисты имеют возможность гастролировать и принимать на своей сцене коллег из других городов.

За пятилетнюю историю проекта наши кукольники побывали в Нижегородской области, Туле, Смоленске, Воркуте. Так далеко, на Чукотку, отправились впервые. Восемь часов они летели над Северным Ледовитым океаном. Причем незадолго до поездки труппе сообщили, что декорации отправить отдельным грузом невозможно, поэтому придется их везти… в ручной клади.

— Понервничали, конечно. В какой-то момент даже была мысль отказаться от перелета. В итоге каждый взял с собой по чемодану с реквизитом. Габаритные декорации цеха сооружали заново уже на месте из подручных средств, а это сопоставимо с подготовкой нового спектакля, — рассказывает Елена Иванова.

Анадырь встретил сугробами и шквальным ветром – в этом году зима там наступила раньше обычного. Зато окружили теплом зрители. В маленьком городке с населением 15 тысяч жителей культурная жизнь кипит. Один за другим с гастролями приезжают известные коллективы, театры, проходят кинофестивали.

Рыбинцы привезли три спектакля: «Лягушка-путешественница» приглашенного режиссера из Екатеринбурга Павла Овсянникова, «Курочка Ряба» и «Необыкновенное состязание» главного режиссера театра Александра Быкова. По словам Ивановой, из репертуара специально выбирались интерактивные постановки, в которых могли бы участвовать и юные зрители.

— Нас встретили с восторгом! Публика замечательная, после спектаклей не отпускала, взрослые и дети фотографировались с артистами и куклами. Удивительно и приятно было встретить на краю Земли семьи из Рыбинска, Ярославля, Вологды, — говорит руководитель. – Очень тронуло внимание принимающей стороны. Специально для нас со своей программой выступил один из лучших этнических коллективов Чукотки – государственный чукотско-эскимосский ансамбль песни и танца Эргырон.

В это время в Рыбинске шли спектакли «Дюймовочка» и «Лиса Патрикеевна». Чтобы избежать простоя, за звуковой пульт пришлось сесть главному режиссеру театра Александру Быкову, а за световой – его помощнику.

Какой город станет следующим в гастрольном графике кукольников, они пока держат в секрете, но не скрывают: заявку в «Росконцерт» на участие в проекте в 2022 году уже подали. По плану это должны быть обменные гастроли с сильным театром, переговоры с которым длились два года. И тут без федеральной поддержки театру не обойтись.

Культурный обмен

Гастроли нужны театрам как воздух. Смена обстановки всегда мобилизует актеров, говорит Иванова. На чужой сцене спектакль идет иначе, и зритель – другой. Фестивали – возможность себя показать и посмотреть на творчество коллег по цеху, познакомиться с руководством театров, режиссерами и пригласить их к сотрудничеству.

Так в Рыбинске оказался режиссер из Санкт-Петербурга, лауреат национальной премии «Золотая маска» Петр Васильев. В 2020-м он поставил здесь «Кентервильское привидение». А в этом ноябре вернется вместе с художником-золотомасочником Алевтиной Торик, чтобы создать для рыбинской детворы новогоднюю сказку «Щелкунчик».

— Перед поездкой в Анадырь мы побывали на фестивале «Золотое колечко» во Владимире. В нем участвовали 12 российских театров. Наш театр получил диплом за лучшее художественное оформление спектакля «Приключения Буратино», поставленного московским режиссером, обладателем «Золотой маски» Натальей Пахомовой в рамках проекта «Культура малой Родины». Постановки у всех интересные, разные, и мы взяли на заметку тех, с кем хотели бы поработать в 2023 году, — говорит Иванова.

Чем больше режиссеров, тем разнообразнее репертуар. Это закон театра. У каждого свой вкус, свое видение и приемы, свой почерк. На сцене должно быть место и любимой классике, и современным экспериментам.

Со многими мастерами сцены наши кукольники дружат давно. Режиссер-постановщик из Северной столицы Людмила Федорова в 2019 году поставила на рыбинской сцене «Сказку о царе Салтане», в этом сезоне презентует «Серебряное копытце», в следующем планирует создать «Русалочку» по Андерсену.

— Если снова попадем в федеральную программу поддержки театров малых городов, надеемся осуществить грандиозный проект с Натальей Пахомовой, постановщиком интереснейших спектаклей «Черная курица» и «Федор Ушаков. Жизнь замечательных людей», — говорит Иванова.

Почем зрелища?

Любая творческая идея всегда упирается в вопрос финансирования.

Постановка большого спектакля кукольному обходится в среднем в полтора миллиона рублей, маленького – в 600-700 тысяч. Раньше стоимость была ниже вдвое. А теперь, получив федеральный грант, приходится выбирать, купить оборудование или поставить спектакль.

— Цены на ткани, за которыми приходится ехать в Иваново, и материалы для декораций постоянно растут. У художника есть свои требования, и он их отстаивает. Например, в спектакле «Серебряное копытце» для пошива костюмов используем лен, а домотканые половички для декораций сделаны вручную ярославской мастерицей, и мы не могли заменить их на что-то другое. Спектакль должен быть сделан качественно, — говорит Елена Иванова.

Кукольники ставят перед собой задачу в сезон сдать хотя бы три спектакля. Один – для «Театра на подушках», сейчас этот формат очень востребован у родителей с малышами. В следующем сезоне труппа планирует презентовать крохам «Соломенного бычка». И новые световой и звуковой пульты оказались бы очень кстати.

Еще две постановки ждут ребят постарше. Руководитель задумывается и о том, как привлечь в театр взрослых.

— Мне кажется порой, что мы обделили взрослого зрителя. Можно сделать серьезный спектакль, но как сломать стереотип, что кукольный театр – это только для детей? Обычно взрослая публика хочет увидеть на сцене концерт, шоу, варьете. То, что мы не можем себе позволить. Может, нам просто стоит заменить надпись на афишах «для семейного просмотра» на надпись «для детей и взрослых»? – улыбается Иванова.

Мечты и грустная реальность

В связи со сложной эпидобстановкой в театрах снова ввели ограничения. Гостей впускают только по QR-кодам или по прививочным сертификатам, залы заполняют на треть. Для театра кукол это всего 52 места.

— Многие звонят и спрашивают, как сдать билеты. Обидно, ведь к началу сезона мы подготовили премьеру – классический ширмовой спектакль «Три медведя». Полностью обновили матчасть и привлекли новых актеров, — говорит директор.

В таких условиях сложно сохранять уверенность, что муниципальное задание, по которому нужно за сезон показать 200 спектаклей для 35 тысяч юных зрителей, будет выполнено. С тех пор как началась пандемия, труппа вынуждена работать практически без каникул. Кукольников здорово выручает проект «Театр на колесах», свои спектакли они ставят на выездных площадках и прямо во дворе театра. Но весь репертуар на улице не покажешь.

Через год театр кукол отметит 90-летие. Немногие театры похвастаются такой датой.

— Хочется, чтобы зритель прочувствовал историю. У нас есть опытные актеры, игравшие в постановках прошлых лет, возможно, к юбилею мы вспомним старые спектакли, — рассказывает Елена Иванова.

Жаль только, кукол из прошлого придется шить заново. Хранилища у театра нет, поэтому со временем любимых героев ребятни приходится списывать. Большая мечта руководителя – создать музей театра. А еще уютное детское кафе, репетиционный класс…

Пусть все эти мечты сбудутся. Как в любимых детских сказках, где добро всегда побеждало зло.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме