Главное новости 11 ноября 2021

В Рыбинске заканчивается «муниципальная амнистия»

До 30 ноября еще можно успеть списать пени по аренде.

Город проводит акцию для должников-арендаторов. Суть ее — в списании долгов по пеням, набежавшим за просроченную оплату аренды за муниципальную недвижимость и землю. Так в администрации Рыбинска решили поддержать малый и средний бизнес в сложный период пандемии. Под «амнистию» попадают ИП, физические и юрлица.

Акция стартовала 1 августа и продлится до 30 ноября 2021 года включительно. Главное условие для списания пеней — нужно погасить основной долг.

В этом году рассчитывать на «амнистию» можно даже при наличии решения суда о взыскании арендной платы за пользование муниципальным имуществом и земельным участком.

— У нас были прецеденты, когда мы отзывали исполнительные листы из службы судебных приставов в связи с тем, что арендатор расплатился по счетам, — отмечает Наталия Поткина, директор департамента имущественных и земельных отношений. — Для этого должникам необходимо обратиться с заявлением к нам в департамент и заключить мировое соглашение.

В ДИЗО отмечают, что в этом году кампания по списанию пеней продвигается медленными темпами.

— На сегодняшний день в службе судебных приставов находятся документы на взыскание более 40 млн. рублей за пользование муниципальным имуществом или земельным участком, — говорит Наталия Поткина. — За три месяца «амнистии» в казну Рыбинска поступило 2,6 млн рублей, а пеней списано на сумму 1,3 млн рублей.

Для сравнения: в 2019 году за время акции бюджет пополнился 17 млн рублей, пеней «простили» на 13 млн рублей.

Неплательщикам грозят наложение ареста на имущество и банковские счета, запрет на выезд за границу и даже реальный срок за решеткой до двух лет.

— В других регионах существует судебная практика, когда по статье 165.1 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере) должников привлекают к уголовной ответственности. Мы тоже пойдем этим путем, несколько заявлений уже направлено в полицию, — говорит Наталия Поткина.

Чтобы попасть под «амнистию», надо поторопиться. Последний день подачи заявлений — 30 ноября. Все вопросы можно задать в кабинете 3 ДИЗО с понедельника по пятницу (перерыв на обед с 12:12 до 13:00). Телефон юридического отдела: 28-32-90.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме