Главное новости 12 ноября 2021

В Хопылеве восстанавливают иконостас

11 ноября специалисты регионального департамента охраны объектов культурного наследия проинспектировали ход восстановления уникального храмового комплекса в деревне Хопылево Рыбинского района, в который входят церкви Богоявления на Острову и Александра Невского.

С 2017 по 2021 год на сохранение храмов было направлено 602,5 млн рублей, из них 341,5 млн рублей – из федерального бюджета, 261 млн рублей – из внебюджетных источников.

– Большой комплекс работ выполнен по церкви Богоявления на Острову, в которой были крещены прославленный адмирал Федор Ушаков и его дядя – преподобный Феодор Санаксарский, – говорит Роман Колесов, и. о. зампредседателя регионального правительства. – Завершение комплекса реставрационных мероприятий в храмах, включая интерьеры, планируется в 2022 году.

Сейчас идет процесс воссоздания иконостасов. Привлечены лучшие реставрационные организации, специализирующиеся на выполнении такого рода работ, из Ярославской, Тверской, Ивановской и Московской областей.

Возле храмового комплекса построены дом церковного причта площадью 660 кв. метров, причал для маломерных судов, благоустроена территория, заложен фруктовый сад. От шоссе Рыбинск – Ярославль до Хопылева проложена дорога протяженностью около километра, а также 650 метров вспомогательных дорог в самой деревне.

– В дальнейшем в Хопылеве запланировано создание духовно-просветительского центра Федора Ушакова с епархиальным подворьем, площадкой для проведения образовательных и культурных мероприятий, а также с центром традиционных промыслов и ремесел Рыбинского района и Ярославской области в целом, – объясняет Виталий Горошников, руководитель проекта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме