новости 15 ноября 2021

Искрометная профессия

На «Русской механике» в Рыбинске прошел конкурс сварщиков

Субботнее утро. На часах нет еще и восьми. А на производственной площадке кипит работа. 10 самых опытных сотрудников показывают свое профессиональное мастерство.

Сегодня сварка применяется везде, более половины изделий в мире создаются с применением сварочных либо родственных технологий. Все чаще применяется сварка с использованием процессов автоматизации, роботизации, но по-прежнему без золотых рук сварщиков никуда.

Сделать красивый шов сродни искусству, неслучайно сварщиков на производстве называют художниками. У каждого свой почерк.

В этом году задача конкурсантов — сварить по эскизу небольшой металлический бокс с ручкой, что-то вроде корзинки – изделие, совсем не типичное для производства снегоходной техники. В этом и сложность.

Пока одна группа пишет теорию, другая, поливая фонтаном обжигающих искр, выполняет практическую часть.

— На производстве «Русской механики» три ключевых рабочих профессии – токарь, слесарь механосборочных работ и сварщик, — говорит начальник цеха № 30 Александр Шлыков. – В этом году мы решили провести конкурсы среди профессионалов своего дела. У сварщиков он самый зрелищный.

Обывателю кажется, что это всего-навсего искры, брызги металла и больше ничего. На самом деле хороший сварщик должен знать материаловедение, основы физики и электричества, понимать процессы, протекающие в металле под воздействием тепла и давления.

Коллеги по цеху по состязаниям соскучились, за дело взялись с азартом.

Последний раз повелители огня и металла показывали, кто лучше в 2015-м, на областном конкурсе. Тогда победу одержал сотрудник «Русской механики» Александр Булгаков, сварщик 5 разряда. В этот раз он тоже участвует. Говорит, что накануне подучил ГОСТы по сварке, а в остальном полагается на опыт, благо он внушительный – почти 22 года:

— Изделие, конечно сложное, много стыков, швов. Но тем интереснее проверить свои силы.

Михаил Митрофанов тоже варит с 2000 года. У него 5 разряд. Конкурс профмастерства сварщик сравнивает с курсами повышения квалификации.

— Нам это необходимо для роста, для повышения престижа рабочих специальностей, для эмоций. Адреналин зашкаливает!

Артем Семенов

Самый молодой в своей группе — Артем Семенов, сварщиком работает «всего» 11 лет, с 19-ти. Хотя и учился на станочника широкого профиля и оператора станков с ПУ, сварка оказалась ему ближе:

— Сварка – процесс скрупулезный, творческий. Главное – чувствовать, как плавится металл., — говорит Артем.

Подводя итоги, комиссия учитывала знание теории, качество готового изделия, время выполнения задания, обращение с инструментом. Победа досталась сварщику 4 разряда группы сварочных роботов цеха № 95 Сергею Степанову. Вторым стал Артем Семенов, сварщик цеха № 30. Третье место у его коллеги по цеху – Павла Витюка.

Более 10 лет рыбинское предприятие реализует проекты по улучшению и внедряются технологии бережливого производства. Только в этом году – порядка 40 проектов. По словам директора по персоналу Анастасии Довгобородчик, в следующем конкурсы ждут операторов станков с ПУ и инженеров.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме