Темы 19 ноября 2021

Клуб любителей английских бесед

В рыбинской библиотеке «Радуга» занятия разговорного иностранного языка ведет англичанин Фил Колган. В основе нового формата – живое общение вместо зубрежки и упражнений

Здесь вам не школа!

Здесь не зубрят грамматику, не записывают в тетрадь новые слова, здесь нет домашних заданий и вообще никакой обязаловки. Из школьных примет здесь, пожалуй, только расписание – участники клуба разговорного английского языка собираются каждое воскресенье в 14.00. Старшеклассники, предприниматели, учителя – люди разных возрастов и профессий. Объединяет их желание научиться свободно общаться на иностранном языке, понимать беглую, неадаптированную речь иностранца, вести непринужденные беседы на разные темы. В этом им помогает подданный Великобритании Филип Колган.

Королевский английский

Уже несколько лет Фил постоянно живет в Рыбинске. Здесь у него любимые жена, дочка и дача. Филип Колган родился на границе Англии и Шотландии. Он выпускник Королевской академии в Сандхерсте (ее, кстати, оканчивал принц Гарри), бывший офицер королевской артиллерии, финансист, эксперт высокого класса. По работе он объездил полсотни стран, но, в конце концов, обосновался в России. Здесь англичанин не скучает. Филип много читает, он частый и всегда желанный гость библиотеки «Радуга». Его даже приглашают в жюри конкурса чтецов. И когда клуб разговорного английского языка, который работал при секторе литературы на иностранных языках несколько лет, покинул руководитель, библиотекари сразу вспомнили об активном и позитивном англичанине.

— Раз у нас есть такое сокровище, как возможность общаться с носителем языка, то грех им не воспользоваться! – с радостью отмечает Александр Коряков, библиотекарь БИЦ «Радуга». – Тем более в газете «Рыбинские известия» мы прочитали о нем статью, где он сам поделился своими планами наладить международное общение. Мы предложили ему заняться клубом разговорного английского языка. И он, не долго думая, согласился — идея показалась ему интересной.

Без барьеров и розовых очков

Первая встреча клуба разговорного английского под руководством Филипа состоялась в начале октября. И с тех пор они проходят практически каждую неделю. Все общение идет на английском, практически без перехода на русский, ведь и смысл языкового клуба – дать навык свободной беседы. В Рыбинске это пока еще остается редкостью.

Галина Лапинская преподает английский язык десять лет. Она отмечает, что в Рыбинске желающие знать иностранный язык и практиковать его сталкиваются с большими

проблемами.

— Если у вас есть диплом, это не значит, что вы знаете английский, – считает Галина. – Любой язык – это именно говорение, а потом уже все остальное. Вот почему здорово, что Филип объединил вокруг людей, которые бы хотели раз в неделю поговорить на английском. Я жила в других городах, и там такие клубы не редкость. Думаю, что появление такого клуба может послужить толчком к развитию английского языка в Рыбинске.

Снять языковой барьер, убрать боязнь заговорить с иностранцем – еще одна задача, которая решается во время непринужденной беседы. К тому же ты не просто практикуешь навык говорения, а узнаешь много нового о людях и государствах, в которых жил Колган.

— Очень интересно общение с человеком из другой страны, другой взгляд на привычные вещи, – признается Галина Лапинская. — Я когда-то на английском читала книгу Ахмета Рашида о «Талибане» (запрещено в РФ). Так вот Фил был в Афганистане и очень много об этом знает. Он много читает, думает. И просто очень интересный собеседник и эрудит во многих вопросах!

Для кого-то общение с иностранцем становится поводом снять розовые очки или черный фильтр с восприятия действительности.

— В клубе общаются на разные темы, которые сейчас волнуют людей, – рассказывает Александр Коряков. – Обсуждают уровень жизни, экономику, политику – Фил в этом эксперт. Обсуждают инфляцию и вакцинацию от ковида, сравнивают законы и уклад жизни в разных странах. Он много где побывал и может судить не по картинке из телевизора, нарисованной пропагандой, а исходя из личного опыта. Он вообще считает, что на самом деле жизнь в России не такая и плохая, как, может, нам кажется, а за границей не так все идеально. Например, в Великобритании гражданам нельзя выращивать овощи, у них нет дач. Получить бесплатное высшее образование там почти невозможно. Чтобы оплатить университет, люди берут огромные образовательные кредиты, и некоторым требуются долгие годы, чтобы погасить их.

Сам англичанин убежден, что для понимания языка важно знание социокультурных деталей. На занятиях участники клуба читают стихотворения английских поэтов, а носитель языка объясняет контекст их написания и детали, непонятные читателям, для которых английский не является родным.

Формат языкового клуба рыбинцы, судя по всему, оценили. Люди приходят, звонят, интересуются и удивляются тому, что занятия бесплатные. Они проводятся по воскресеньям, в 14.00 по предварительной записи. Для этого можно обратиться по телефону сектора литературы на иностранных языках БИЦ «Радуга»: 23-19-55.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме