Темы 21 ноября 2021 10:00

С днем рождения, самый лучший дед!

18 ноября 95-летний юбилей отмечает Валентин Быстров, заслуженный работник охотничьего хозяйства России

Валентин Васильевич ветеран двух войн. Он награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги». До 80 лет руководил рыбинским межрайонным обществом охотников и рыболовов, до 90 – охотился сам, а в 93 – написал книгу о своей жизни «Воспоминания и размышления».

Трудное детство

Валентин Васильевич родился в 1926 году в деревне Середнево Пошехонского района в многодетной семье.

Родители держали большое хозяйство – лошадей, коров, овец, гусей, кур, но после вступления в колхоз у Быстровых осталась одна корова-кормилица. Часть выращенных на приусадебном участке овощей отдавали государству, поэтому ребятишкам всегда хотелось есть. Чтобы утолить голод, они жевали корни рогозы, щавель, полевой хвощ, заячью капусту и дикие ягоды.

Школа находилась в трех километрах от деревни. Валентин вместе с другими первоклашками в мороз и вьюгу шел через сугробы, чтобы получить не только знания, но и порцию горячих щей, картошки или каши.

Когда мальчик подрос, вместе с двоюродным братом стал заготавливать ивовое корье и ловить кротов. «Улов» сдавали в заготконтору за копейки и покупали на них пряники и конфеты.

В свободное от сельхозработ время его отец любил поохотиться, к тому же при остром дефиците ширпотреба охотникам за пушнину давали муку, сахар, ситец и боеприпасы из расчета 3 заряда за хвост. В лес тянуло и маленького Валю. С 8 лет он ловко лазал по елкам, доставая подраненных белок, а в 11 добыл своего первого зайца.

После школы юноша планировал выучиться на машиниста в Ярославском железнодорожном училище. Но деревенские порыва не одобрили: выдали лошадь, шарабан, 50-литровые бидоны, поручив ежедневно собирать по деревням и скотным дворам колхоза молоко и возить его на сырзавод за 8 километров. Привезенное молоко нужно было вручную прокрутить на сепараторе – электричества еще не было, только керосинки. Так что домой парнишка возвращался к утру. Осенью предстояла тяжелая работа на лесозаготовках, весной – пахота, косьба, уборка сена.

Надеяться было не на кого. В начале войны отца и старшего брата забрали на фронт. Первым погиб брат – курсант Ярославского пехотного училища. Отец-минометчик перенес два ранения, но в 44-м пришла похоронка: убит под Витебском.

Март 1992 года, болото Великий мох Большесельского района. Охота на волков. Быстров В.В. и директор охотхозяйства Правкин Н.И.

Боец

Валентина мобилизовали на войну в неполные 17. В феврале 45-го новобранцев привезли в телячьих вагонах в расположение 53-й армии 2-го Украинского фронта, около Братиславы.

Спустя несколько дней им предстояло форсировать реку Грон на подручных средствах. Бойцы разобрали два деревянных сарая, срубили несколько телеграфных столбов, сняли деревянные ворота и при помощи телеграфной проволоки соорудили что-то вроде плотов. Когда на рассвете солдаты без артподготовки спустили плоты на воду, засвистели пули, рвались снаряды и мины. Превозмогая страх и ужас, вчерашние мальчишки, в одночасье ставшие мужчинами, судорожно гребли досками и лопатами. Многие так и остались в кровавой реке. На берегу в строю оказалась лишь половина бойцов.

После боя Быстрова зачислили в 9-ю парашютно-десантную роту. В конце войны он чудом не погиб – в Чехословакии минометный снаряд разорвался на бруствере окопа рядом с головой. Из ушей, носа и рта хлынула кровь, но Валентин остался жив – спасла каска.

Война с немцами закончилась для него 12 мая 45-го в чешской деревушке в нескольких километрах от Праги. Но ждала другая – Японская.

Через месяц пути на поезде солдаты остановились в монгольском городке Тюмен Боян. В степи укрыться негде – спали на голой земле. Полевую кухню топили сухими коровьими лепешками. Бойцов готовили к длинному походу – стояла задача в тылу японских войск совершить 600-километровый марш и захватить город Тунляо в Северо-восточном Китае.

За сутки на сорокаградусной жаре с полной выкладкой в 32 килограмма они проходили по 50-60 километров, стирая ноги в кровь. На 5-й день похода на берегу соленого озера японцы встретили наши войска ружейно-пулеметным огнем, но были уничтожены ответным.

Запасы воды и еды заканчивались, лишь изредка встречались колодцы, которые японцы не успели отравить. Последнему подразделению досталась только жидкая грязь, ее процеживали через подол рубахи и пили. Лошади и люди падали без сил.

В Китае шла ожесточенная гражданская война. Советские солдаты кормились продуктами из японских запасов: ели кашу из гаоляна и чумизы, соленую морскую рыбу, получали полуголодный хлебный паек и три вегетарианских дня в неделю.

Официально вооруженный конфликт закончился в сентябре 45-го, но мирная жизнь в Маньчжурии и Северном Китае установилась только к 50-му году.

Чтобы добиться демобилизации, Быстрову пришлось зачислиться на курсы лейтенантов при Московском центральном военно-техническом училище.

Выполнив программу, Валентин получил назначение в штаб 1-й гвардейской танковой армии в Дрезден.

Целый год дома его ждала молодая жена Зоя, ставшая настоящей боевой подругой и отличной хозяйкой. Супруги воспитали двоих детей, сына и дочь.

Валентин Быстров служил в Лейпциге на должности начальника узла фельдъегерской и постовой связи, на Сахалине, в Мурманске – в одной из самых секретных частей, на Чукотке.

В Рыбинск вернулся в 72-м, устроился в штаб ГО, а потом получил предложение возглавить общество охотников и рыболовов. При нем количество участников общества выросло с 3 до 10 тысяч человек. С тех пор Быстров переизбирался, пока ему не исполнилось 80.

Николай Дворцов – его преемник, говорит, что Валентин Быстров вывел рыбинское общество на новый уровень, многому научил.

— Человек военный, обязательный, точный, требовательный. На каждой выборной конференции все были за него. Мы очень уважаем, ценим Валентина Васильевича и желаем ему крепкого здоровья!

Внучка ветерана Мария с теплотой вспоминает все, чему ее научил дед:

— Благодаря ему я полюбила охоту и рыбалку, поймала свою первую щуку девчонкой, видела медведей и кабанов. Он везде брал меня с собой. Даже нарисовал для меня карту местности, куда нужно ехать за брусникой, малиной или морошкой. У меня самый лучший дед! В его честь я назвала своего сына. Теперь в семье подрастает еще один Валентин.

В свои 95 Валентин Васильевич поражает своей бодростью и жизнелюбием. Лето он проводит в родной деревне, помогает по хозяйству родным. Дома, в Рыбинске, пишет мемуары. За долгую насыщенную жизнь ему пришлось многое пройти и многого достичь.

Семья поздравляет любимого папу, дедушку и прадедушку с 95-летием: «Спасибо, что ты у нас есть!»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме