Главное Темы 24 ноября 2021

«Социальные инженеры»

За 10 месяцев этого года в Рыбинске совершено более 400 киберпреступлений. Рассказывает начальник рыбинской полиции, полковник Олег Егоров

Что за загадочная профессия – социальные инженеры? — спросите вы. Это специалисты, которые изучают психологию людей и их поведение в критических ситуациях. Но сегодня речь о других «социальных инженерах» — кибермошенниках, выманивающих деньги с банковских карт силой убеждения.

Технологии упрощают жизнь не только честным людям, но и преступникам. Кажется, не найдется ни одного человека, кому бы ни позвонили с незнакомого номера с «благими» намерениями.

В июне 2021 года Станислав Кузнецов, зампред правления Сбербанка, рассказал, что ежемесячно со счетов граждан РФ мошенники похищают от 3,5 до 5 млрд рублей. Средний чек одной «удачной» операции — 8 тысяч руб. Каждый воровской «колл-центр» делает в сутки 3-7 тыс. звонков.

За прошедшие 10 месяцев в Рыбинске совершено более 400 киберпреступлений. В общей криминальной статистике они выходят на первый план. По словам начальника рыбинской полиции, полковника Олега Егорова, ежедневно на территории Ярославской области регистрируются 5-7 случаев мошенничества. Рекордная сумма ущерба – 5 миллионов рублей.

В Рыбинске каждую неделю обманутыми оказываются 2-3 человека. Максимальная цена доверия пока – 1,5 миллиона рублей.

Почему пока? Потому что, несмотря на многочисленные предупреждения, люди по-прежнему ведутся на уловки жуликов, придумывающих все новые сценарии лохотрона. Одни, представляясь сотрудниками банка, убеждают перевести деньги на счет-сейф, другие под видом продавцов с «Авито» просят внести предоплату, третьи – липовые правоохранители — обещают уберечь от тюрьмы спровоцировавшего ДТП сына, внука, брата. На фоне пандемии активизировались мошенники, которые представляются работниками Роспотребнадзора или Пенсионного фонда с сообщениями о новых социальных выплатах.

Тактика у этих изобретательных ребят разная, цель одна – вытянуть из жертвы как можно больше денег. Они знают о нас все – имя, адрес, телефон, количество счетов, карт и даже число транзакций за день. «Обрабатывают» настойчиво, уверенно, аргументированно. Искренне переживают, поддерживают, подбадривают.

Недавно в Рыбинске под телефонную раздачу мошенников попали старушки 1930-1940 годов рождения. На уговоры аферистов поддались трое — бабули перевели 100, 170 и 200 тысяч рублей. Но развод на деньги – это не только про наивных пенсионеров или жителей глухих деревушек, не слышавших о мошенниках с приставкой «кибер». Попасть в ловушку может даже самый продвинутый пользователь интернета с кредиткой, инвестициями, дебетовой картой и счетами в трех валютах.

— Жертвы мошенников — от дворника до бухгалтера и директора предприятия, — говорит Олег Егоров.

Кто же нас обманывает? Составить портрет афериста сложно. Нажиться за чужой счет не прочь и двадцатилетние, и те, кому хорошо за пятьдесят.

Расследуя дела о мошенничествах и кражах со счетов, рыбинские полицейские вынуждены выезжать в командировки в Костромскую, Владимирскую, Тверскую, Московскую области, в Коми. Часто в мошенники вербуют представителей других государств, которые едут в Россию на «работу».

По данным Сбербанка, доля мошеннических звонков из-за рубежа достигла 70%, при этом наибольшее число подпольных колл-центров находится в украинском городе Днепр. Деньги со счетов честных граждан уходят туда же, и вернуть их практически невозможно.

— Аферисты в основном пользуются номерами, которые начинаются на 495. Это IP-телефония – связь через интернет, поэтому установить владельцев очень сложно, — говорит полковник. – Кроме того, существуют специальные программы-обманки, которые маскируют настоящий номер звонящего, и абонент видит знакомый ему идентификатор, а значит, подвоха не чувствует. Так злоумышленники легко могут переделать свой номер в номер руководителя прокуратуры, следственного комитета.

Скоро такой возможности телефонные обманщики лишатся. С 1 декабря в России вступают в силу поправки в федеральный закон «О связи», позволяющие блокировать SMS-сообщения и голосовые звонки с подменных номеров. Операторы не смогут менять истинный телефонный номер звонящего и обязаны подключиться к специальной службе Роскомнадзора.

Пока же, по словам Олега Егорова, единственный способ борьбы с мошенниками – профилактика – объявления в СМИ, беседы с населением, свои плоды приносит и дежурство полицейских возле банкоматов в крупных торговых центрах.

— Порой сложно убедить человека, что еще шаг, и он станет жертвой обманщиков. Были случаи, когда сразу после разъяснительной беседы люди бежали от одного банкомата к другому, лишь бы скорее сделать перевод, — говорит полковник.

Тем не менее, меньше чем за полгода полицейским удалось сберечь 26 миллионов рублей, которые рыбинцы собирались подарить мошенникам.

Справка:

За 10 месяцев 2021 года в Рыбинске зарегистрировано:

2082 преступления

16 убийств (в это число вошли и трое потеряшек)

16 фактов причинения тяжкого вреда здоровью

237 случаев мошенничества

54 грабежа (в 2020 году – 109)

16 краж из дач (в прошлом году — около 90)

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме