Темы 29 ноября 2021

Цель оправдывает средства

Рассказываем, как можно распорядиться деньгами, заключив социальный контракт

Молодежь часто критикуют за инфантильность, лень, потребительское отношение к жизни. А еще говорят, что в провинции вчерашним студентам сложно реализовать себя.

К Леониду Кольчугину это точно не относится. В 21 год, отработав смену на станке, он брал в руки пылесос и шел чистить диваны и кресла. Сейчас ему 24 и он – владелец автостудии.

— Леонид, что вас мотивировало открыть свое дело, и почему именно клининг?

— После техникума я работал оператором станков с ЧПУ, но прикидывал, как могу заработать еще. В семье никто бизнесом не занимался. Иллюзий я не строил, понимал, что деньги с неба не упадут. Изучив рынок, в 2018-м занялся химчисткой с доставкой на дом – полем моей деятельности стали диваны, кресла, обивка стульев. На тот момент ниша была свободна, вложения – минимальны. Клининговые компании существовали, но они оказывали услуги в комплексе, а почистить один диван не брались.

— Сложно было начать?

— Думаю, сейчас это сделать сложнее, конкуренция выросла. Я обошелся без кредитов, на 35 тысяч сбережений купил экстрактор – мощный пылесос, минимальный набор химии и ручные щетки. Потренировался на своей мебели, разместил объявление в соцсетях и в первый же вечер получил две заявки. Потом стали обращаться друзья, знакомые. Примерно за полгода я отбил затраты. Лучшей рекламой стало сарафанное радио.

— Как клиенты воспринимали молодого парня с пылесосом?

— Поначалу с недоверием. На одном из заказов меня встретил строгий статусный мужчина. Первым делом он спросил, как давно я работаю. Пришлось соврать, что три года. В итоге заказчик остался доволен.

— Теперь вас можно назвать опытным, а случались досадные моменты?

— Вначале я брался за все, теперь ни за что не стану чистить ковры – неблагодарное занятие. Однажды я целый день проковырялся с огромным ковром, извел почти всю химию, а заработал деньги, несопоставимые с потраченными силами. Было обидно.

— У кого востребована выездная химчистка?

— У семей с маленькими детьми, владельцев домашних животных. У обеспеченных людей, для которых химчистка мебели – стандартная ежемесячная процедура. Самый популярный предмет – диван. Горячая пора – декабрь – перед праздниками многие хотят навести порядок в доме. С этого года моими клиентами стали и автовладельцы – я открыл автостудию по детейлингу автомобиля.

— Любите машины?

— Машины всегда были моим хобби, люблю автомобили и чистоту, так почему бы не совместить? 15 марта я официально уволился с завода, назад пути не было. Когда находишься в критической ситуации, начинаешь думать. Мне хотелось того, чего нет у других. Решение пришло само. Арендовал и отремонтировал гараж, докупил оборудование. Автостудия пока небольшая, но направлений много, и это не предел. Кроме химчистки, делаем озонирование – удаление неприятных запахов и микробов, полировку, бронирование, покрываем керамикой – этим занимается мой товарищ Николай Макаров. Вскоре, как пройду обучение в Москве, буду реставрировать кожаные салоны – в Рыбинске этим никто пока не занимается, хотя спрос есть.

— Нет предела совершенству?

— Если стоять на месте, быстро заглохнешь. Нужно думать на шаг вперед. Тем более государство сейчас поддерживает молодых предпринимателей. Говорят, хочешь накормить голодного – дай ему удочку. Моей удочкой стал соцконтракт. Летом я стал участником программы поддержки самозанятых. Защитил бизнес-план, получил 250 тысяч рублей и купил оборудование, которое позволило работать эффективнее и качественнее, – итальянский экстрактор, два сухих пылесоса, парогенератор, роторную машинку, турбосушку и еще автомобиль для выездной химчистки. Решил не отказываться от этого направления.

— Каков дальнейший план?

— Развиваться. Хочется помещение на четыре-пять автомобилей. Но это произойдет в тот момент, когда много людей будет мне доверять. Сейчас моя задача – не разбогатеть, а заработать хорошую репутацию.

— Какой бы совет вы дали начинающим предпринимателям?

— Помнить, что все будет, но не сразу. Главное – не стоять на месте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме