Главное Темы 6 декабря 2021

Генерация слушает! Что делать, когда батареи остывают?

С наступлением холодов Рыбинск погрузился в коммунальный коллапс – не выдерживают трубы отопления и водоснабжения, которым по 50-70 лет. Рыбинцы то и дело сидят без отопления. Почему? Узнали у «Рыбинской генерации».

Коммунальный коллапс

— Рыбинску нужно менять почти все тепловые сети – их износ составляет 83%. Рвется не там, так здесь. Тут одну трубу чиним – здесь две рвутся, — описывает ситуацию специалист «Генерации» Александр Киселев.

Все осложняется неразумным устройством рыбинских теплосистем. По словам Киселева, ее устраивали абсолютно по-партизански.

— Взять Ярославль: здесь больше 70 лет существует единая тепловая компания. Соответственно, все строили централизованно, любую трубу тянули под присмотром, ее диаметр увеличивали по нормам, по ГОСТу. А у нас полный разнопляс, ведь в советском Рыбинске за тепло отвечали разные заводы, предприятия. Получается, у семи нянек дитя без глазу. Каждый завод работал по своему разумению, не согласовывая действия с соседями, – клал трубы, как удобнее и быстрее, а не как разумно. С тех времен мы находим таких мутантов, как водопровод, в канале теплотрассы, например, — рассказывает коммунальщик.

С котельными в Рыбинске тоже беда, продолжает специалист.

— Рыбинцы строили сначала заводскую котельную, а потом на нее «навешивали» дома – все больше и больше. Тянет эта котельная нагрузку или нет – никого не заботило. В девяностых заводы отказались от этой нагрузки. А город сегодня разгребает последствия такого подхода, — говорит Киселев.

Самым проблемным был и остается микрорайон Переборы, «дикое поле». Неладно с теплотрассами на Полиграфе и в Северном. В последнем настолько острая ситуация, что, несмотря на зиму, здесь начинается капитальная замена теплосетей.

— Закупаем трубопровод, заменим его на ул. Баженова, Зои Космодемьянской, Кошевого. Начнем работу уже сейчас, продолжим весной.

А если не авария?

В октябре «Генерация» получила порядка 50 жалоб на недостаточно теплые батареи. Почти все их пришлось переадресовать в управляющие компании – потому что это была их ответственность.

Жалуются рыбинцы и в СМИ. Так, в редакцию «РИ» обратилась пожилая горожанка с жалобой: ей бы хотелось, чтобы батареи были очень горячими, а они температуры парного молока. Она обратилась в УК, но те кивают на «Генерацию» — мол, уже такую температуру дает ресурсник, плохо греет теплоноситель. Здесь управдом лукавит, уверен Александр Киселев. И все чаще рыбинские УК кивают на ресурсника в случае любых проблем.

— Весь Рыбинск получает теплоноситель одной температуры – он зависит от погоды. Мы  работаем по утвержденному температурному графику. Когда на улице +5°, температура теплоносителя должна составлять максимум +48° на выходе из котельной. И пока она идет до вас, то еще снизится. И на поверхности батареи она будет чуть теплее руки, это нормально. Зато в морозы температура носителя на выходе из котельной может достигать +113°, — рассказывает специалист.

Оказывается, нужно измерять температуру воздуха в комнате, а не батарей. Нижняя граница нормы здесь +18°.

— Мы получили жалобу на прохладные батареи от жительницы дома на ул. Кораблестроителей. Выехали с комиссией и выяснили, что температура в комнате у нее +23,7°, — говорит коммунальщик.

Что делать, если батареи не столь горячие, как хотелось бы? Если это не авария, то ответственен, скорее всего, не ресурсник, а ваш управдом.

— Если не брать аварийную ситуацию с централизованным отключением – когда нет тепла у дома, квартала, то чаще всего за прохладные батареи в ответе ваш управдом. Он не промыл систему теплоснабжения, до ваших батарей по засоренным трубам тепло просто не доходит, — говорит Александр Киселев.

По словам специалиста, 13 крупных управляющих компаний Рыбинска – в их числе РУК и «Запад» — перед началом отопительного сезона не промывают у своих домов трубы, не сдают результат промывки ресурснику.

— Осенью рыбинские УК просто открывают задвижки и все. На этом их подготовка к отопительному сезону завершается. Они обязаны проверить всю отопительную систему перед началом сезона, но не делают этого. Вместо этого действуют по заявительному принципу – чинят там, где рвется, — продолжает Киселев. — Мы не снимаем с себя ответственности. Мы устраняем аварии, раскапываем, меняем трубы, понижаем давление. При этом люди мерзнут, к сожалению. Но есть случаи, когда разумнее обратиться за помощью к вашему управдому.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель Рыбинска 13:32 | 6 декабря 2021

Всё не вечно.Это должно было случиться.Ресурс советской эпохи исчерпан.Нужно уже реновацию жилого фонда с инфраструктурой делать.В Рыбинске учиники учатся в школе постройки 1936г ,микрорайон Северный наполовину живет в 2х этажных шлакоблочных развалюхах,шлакоблочному дому по Герцена 27 уже 86лет.В такие здания заходить опасно,а там живут люди.Аналогичная картина в исторической части города.Рыбинск долго держался, и вот рвануло.

Тепловик 18:02 | 6 декабря 2021

Генераторов и их крышу — порд суд и срочная замена на специалистов. Если будет за — 40 как в 1978 и 1983 то некого будет расстреливать.

Сергей 20:47 | 6 декабря 2021

Что за бред.ну если все так почему генерация укладывает свои новые трубы, без утепления прямо в воду? Почему вообще сейчас ноет , зачем взяла систему в работу? Газета рыбинск, посмотрите что реально в городе происходит , хватит вранья

Алексей 12:09 | 7 декабря 2021

За ноябрь дней 10 не было отопления , сделали перерасчёт 57 ₽ минус ))) , за треть месяца и квитанция 3000₽.

Житель города 12:35 | 7 декабря 2021

Волочаевская 1, каждый год (с 2014 года точно) затапливает подвал, парит в подъезде, портится общедомовое имущество, генерация перекидывает проблему на ук — якобы плохая гидроизоляция, но, простите, когда это подтопление жилого дома стало нормой для энергоснабжающей организации. Хочется узнать, когда генерация отремонтирует свои коммуникации и перестанет перекидывать ответственность на других

Светлана 10:32 | 8 декабря 2021

А где горячая вода на Полиграфе? Её нет вот уже два месяца! Почему эта проблема вообще замалчивается? Почему не принимаются меры?!

Людмила 10:58 | 8 декабря 2021

С приходом АО » Рыбинская генерация» люди в районе «Полиграф» вынуждены мыться как в старые дореволюционные времена, горячая вода в квартиры выше второго этажа не поступает, а если поступает то чуть теплая. Это такая хорошая подготовка наружных сетей к зиме, это качественный показатель работы организации. Это и опрессовка сетей их ремонт. Все лето бездействие, зато сейчас нет живого места , все перекопано, одни и те же места копают не по одному разу. Целый месяц в ноябре была открыта тепловая трасса у дома № 25 ул. Б. Новикова, сегодня 07. 12. 21г. опять копают. Ужас. Что пенять на управляющие организации, вы поставьте качественную услугу до стены дома. Обещанный перерасчет за недопоставку ГВС в квитанциях за ноябрь не произведен. Это честность организации!

Алексей 15:42 | 8 декабря 2021

Кто копает, генерация, а людей нет, вскопают бросят, знак ходить где. Если виновен жек, принимайте у них опресовку, вчём проблема, проще раскопать и бросить там тч, сама труба не залотаеться, лето было, что зделано, окопы по городу, в жеке на 100 домов 2а Афони, а где, не а где коллектив, куда девали, мы рыночная организация с зарплатой в 13 000т р, кто пойдёт кто.

Алексей 15:47 | 8 декабря 2021

Пора Свечи Афоням ставить за здравие, а то Д. Мороз придёт, а постенам иней, вокна дует и снеговик из Холодильника Ау Ау живые есть, перипись была.

Александр 16:19 | 8 декабря 2021

Где логика? Управляющая компания плохо готовит МКД к отопительному периоду (не промывает сети, не проводят испытания на прочность и плотность и прочее), но почему все аварии происходят на сетях находящихся в сфере ответственности Рыбинской «Генерации», весь город перекопан и в водяном пару как в дымовой завесе. Все слабые места должны были быть выявлены и устранены Рыбинской «Генерацией» в ходе гидравлических испытаний наружных сетей при подготовке к отопительному периоду.

Лариса 22:40 | 14 января 2022

Не думала,что это скажу,но это не генерация,а недоразумение. На полиграфе,из всего отопительного сезона,один день комфортной температуры… Зато,счета по полной! А,зарплату вы за что получаете? Или,людям вам ржамыми трубами заплатить?!Будет равноценно вашему теплу,которого просто нет..И,куда смотрит Администация Рыбинска?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме