новости 9 декабря 2021

«Серебряных» волонтеров из Рыбинска отметили в Москве

Особенно заинтересовал опыт общения женщин на пенсии с детьми из детского дома

29 ноября в Москве состоялся форум Союза пенсионеров России «Серебряное волонтерство – путь к активному участию в социальной жизни общества».

Как заявляют организаторы, это первая и крупнейшая российская площадка для обмена опытом. В мероприятии приняли участие добровольцы из 65 регионов. Рыбинск представляла Людмила Ким, активистка движения «серебряных» волонтеров.

«Серебряное» волонтерство сегодня – не просто частная инициатива нескольких бабушек где-то в глубинке. Это часть государственной стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. Одно из направлений ее связано именно с продвижением среди пенсионеров здорового образа жизни, досуга и вовлечением их в общественно-полезную деятельность. А сам термин – «серебряное» волонтерство – закреплен официально.

Отряд сильных духом

В 2019 году жительницы Рыбинска Елена Терентьева и Людмила Ким создали отряд «серебряных» волонтеров «Сила духа». Это был первый подобный отряд среди всех местных объединений Союза пенсионеров России. Сейчас в него входят два десятка активистов старше 65 лет. А всего в рядах организации – около 150 пенсионеров.

— Мы активно работаем в самых разных направлениях, — рассказывает Людмила Ким. — На Дне города волонтерим на полумарафоне «Великий хлебный путь». Выезжаем на экскурсии, занимаемся гимнастикой-калланетикой. Несколько месяцев назад от Союза пенсионеров России организовали прием рыбинцев геронтологами Российского геронтологического научно-клинического центра. Направление на госпитализацию в этот центр по полису ОМС (то есть бесплатно) получили порядка 80 человек, они отправятся на лечение в Москву в декабре и январе.

Один из лучших проектов России

На столичном форуме «серебряных» волонтеров активистка представляла проект «Пространство тепла». Заручившись поддержкой молодежного центра «Максимум», женщины учат ребят из детского дома вести домашнее хозяйство, занимаются с ними творчеством, вместе ездят в театр и музей, на экскурсии на производство, общаются, как бабушки с внуками. Этот опыт рыбинского отделения Союза пенсионеров был признан одним из лучших в России. Проект стал победителем в номинации «За большой вклад в развитие «серебряного» волонтерства».

— В детский дом мы ездим с октября 2019 года, — продолжает Людмила Борисовна. — С ребятами мы рукодельничаем, вяжем, говорим по душам, сажаем деревья, занимаемся кулинарией. Им интересно приготовить что-то вкусненькое, необычное, чего нет в повседневном меню: пиццу, жареные пирожки, печенье. Благодаря нашему социальному партнеру — гендиректору компании «Севермаш» Игорю Вараткову – в детском доме удалось оборудовать тренировочную комнату, для которой были приобретены холодильник, электроплита, диванчик. Там ребята учатся готовить, гладить белье, другим навыкам самостоятельной взрослой жизни.

И на футбол, и в горы

Людмила Ким говорит о том, что волонтерство может быть очень разным, а жизнь на пенсии — не обязательно замкнутый круг от телевизора до дачи и поликлиники. Каждый может выбрать дело по душе и, что немаловажно, по силам. Помощь «серебряных» активистов требуется при организации спортивных, культурных и общественных мероприятий в разных городах и регионах России.

— Я занимаюсь волонтерством уже шестой год. Для меня это яркие впечатления, возможность жить активной, наполненной жизнью, путешествовать, открывать для себя новые места, участвовать в интересных событиях, — рассказывает Людмила Ким. — Например, в 2018 году я волонтерила в Москве на чемпионате мира по футболу и смогла бесплатно посмотреть семь матчей! Моим направлением был раздельный сбор отходов: я надевала на руку перчатку с большим указательным пальцем и показывала зрителям, куда нужно бросать пластик, бумагу, остатки еды, перед матчем проверяла готовность баков. В июне этого года я побывала в Северной Осетии – работала федеральным наблюдателем во время проведения ЕГЭ и ОГЭ в шести городах республики. Из 21 дня рабочими у меня были девять, в остальное время я могла путешествовать в горы, к водопадам, гулять по музеям. При этом дорогу, проживание и питание волонтерам оплачивает государство.

Чтобы присоединиться к «серебряным» волонтерам, нужны три вещи, считает Людмила Ким, – трудолюбивые руки, здравый ум и… хороший мобильный телефон. Зачастую современное средство связи — незаменимый помощник на многих мероприятиях, куда привлекаются добровольцы.

— Мы решаем и делаем многое, а планов у нас еще больше, — отмечает она.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме