Главное Темы 23 декабря 2021

Спец по «блинчикам»

У Рыбинска новый чемпион. 20-летняя Марина Микова выиграла в Швеции первенство Европы по пауэрлифтингу

Это силовое троеборье нередко ассоциируется с брутальными качками, не вылезающими из спортзала.

В Марине – чуть больше 40 килограммов. Но это не мешает ей поднимать под 200 килограммов железа.

И занимается-то она всего ничего – год, и планов на профессиональный спорт не строила. Но как-то сама собой в руках оказалась штанга.

— Спортом я занималась с детства, несколько лет серьезно – акробатикой. В 14 бросила, а, повзрослев, поняла, как этого не хватает. Пришла в зал просто подкачаться, — рассказывает Марина.

— Ко мне почти все девушки приходят «просто подкачаться». А потом им становится скучно, хочется адреналина, и они идут в профессиональный спорт, — смеется тренер девушки, мастер спорта по тяжелой атлетике Сергей Сорокин. — Ведь совсем другое дело, когда у тебя есть к чему стремиться.

Ему, с 50-летним тренерским стажем в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге, сразу видно, из кого выйдет толк. Да и такие хрупкие, но сильные создания, как Марина, не каждый день встречаются. Такой алмаз беречь надо.

Уже через месяц тренировок Микова выступала на областных соревнованиях в «Метеоре», правда, первый блин оказался комом. Присед и жим осилила, а вытянуть свои 70 кг в становой тяге не смогла, в итоге, на языке спортсменов, получила «баранку» – нулевую оценку. Зато уже в марте Марина выполнила норматив кмс.

Летом почти не тренировалась, пропустила первенство мира. По уважительной причине: каждый год девушка работает с детьми в военно-патриотическом палаточном лагере «Витязь». Так что не только может штангу поднять, но и автомат разобрать и собрать – всего за 29 секунд.

Окно в Европу получилось прорубить в декабре. В Швеции Дюймовочке из Рыбинска не нашлось конкурентов. Во всех трех дисциплинах классического троеборья она взяла золото. Присела с весом 62,5 кг, выжала 37,5, потянула – 90. В сумме – 190 кг. Могла бы и больше, но свой вес не позволил.

— Мой нормальный вес 42 кг, но волнение, перелеты и скромные шведские завтраки (смеется) сделали свое дело. Когда тренер узнал, что весы показали 40 килограммов, строго велел набрать целый поднос еды и все съесть, — рассказывает Марина.

Марина с тренером

Поехать на соревнования вместе с подопечной Сорокин не смог – постоянно держал связь по телефону, следил за прямой трансляцией.

— Звонит со словами: «Почему ты так спокойно вышла на становую тягу? А ну разозлилась!» – смеется Марина. – Тренера мне рядом очень не хватало. Там был тренер женской сборной, но свой роднее, знает твои возможности лучше.

К каждому воспитаннику у Сорокина свой подход. Кому-то нужно аккуратно надавить на самолюбие, на характер, а кого-то и пожалеть. По его словам, Марина – девушка волевая, сделает через не могу.

Марина бежит в зал после работы и интенсивно тренируется допоздна 3-4 раза в неделю. Больше нельзя, в таком напряженном виде спорта мышцы долго восстанавливаются. Приветствуются кардионагрузки – велосипед, плавание, они мягко расслабляют. Как и в любом виде спорта, в пауэрлифтинге главное – не переборщить. Что касается безопасности, то силовое троеборье, как и тяжелая атлетика, находится на далеких двадцатых позициях. Девушки, поднимая штангу, могут не переживать за свое женское здоровье, наоборот, этот вид спорта отлично укрепляет все группы мышц.

Возраст – тоже не помеха. Тренер приводит в пример другую свою воспитанницу – Ольгу Воротникову. Придя в пауэрлифтинг в 28 лет, она выполнила норматив мастера спорта международного класса, стала призером чемпионата мира в ЮАР и Финляндии.

В чем же секрет тренера? Сергей Сорокин пишет индивидуальный план под каждого спортсмена, и такая методика действительно работает.

— Очень многие тренируются стандартно: присед-жим-тяга. Результат, может, и пойдет быстрее, но, во-первых, однообразие быстро надоест, во-вторых, у каждого есть свои слабые стороны, и их нужно развивать другими нетиповыми упражнениями, — объясняет Сорокин.

— Даже когда я училась очно в Ярославском педуниверситете, Сергей Алексеевич договорился, и мне разрешили заниматься по его программе прямо там, — подтверждает его слова Марина.

В питании ограничений у спортсменки нет, метаболизм – дай бог каждому. Да и тренер противник диет, считает, что любой запрет вызовет обратный эффект. Говорит, уж если хочешь похудеть, ешь все, только поменьше. А не получается – не мучай организм и переходи в другую весовую категорию. В его практике были случаи, когда, набрав массу, спортсмены перевыполняли нормативы.

Марине, чтобы стать сильнее, нужно поправиться на пару-тройку килограммов. С собственным весом в 43 кг она сможет присесть со штангой в 90 кг, выжать 50-60 и потянуть 130.

— Если в акробатике нас отчитывали за каждую съеденную конфетку, загоняли психологически, то тут я спокойно могу есть шоколад хоть каждый день, — говорит спортсменка.

— Уже не знаю, чем ее кормить! Шоколад не помогает, надо салом откармливать и блинами, — улыбается тренер.

На новый год у них большие планы. В марте надо выиграть Россию, а в августе показать результат на первенстве мира в Эквадоре. Но сначала – набрать вес. Поэтому срочно к бабушке на блины!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме